页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平重访兰考 会见了焦裕禄5个子女
(博讯北京时间2014年3月18日 转载)
    来源:新华社 
    
    习近平重访兰考  会见了焦裕禄5个子女
    【习近平重访兰考】春暖花开时节,中原大地充满生机。习近平17日来到他在第二批群众路线教育实践活动中的联系点——河南兰考县。兰考是“县委书记的榜样”焦裕禄工作过的地方。一下车,他就直接来到焦裕禄同志纪念馆。2009年4月,习近平曾来兰考参观焦裕禄事迹展,并种下一棵泡桐。
    
    【总书记:“我也是来学习的”】参观过程中,总书记认真听取讲解。在焦裕禄半身铜像、“十条工作方法”电子屏、“干部十不准”图示、办公桌和旧藤椅等展品前,他仔细察看。遇到前来参观学习的河南省中牟县的党员、干部,总书记说:“我们来是同一个目的,我也是来学习的。”
    
    【总书记看望焦裕禄亲属和焦裕禄式的好干部】习近平在纪念馆会见了焦裕禄5个子女和当地部分焦裕禄式的好干部。听二女儿焦守云说省里拍了一部介绍焦裕禄的纪录片,他马上转头叮嘱中组部领导:“纪录片可作为教材。”他说,时隔5年再来兰考,再看纪念馆和事迹展,仍很感动、很受教育。
    
    【总书记:“焦裕禄精神是永恒的”】总书记说,虽然焦裕禄离开我们50年了,但焦裕禄精神是永恒的。焦裕禄精神和井冈山精神、延安精神一样,体现了共产党人精神和党的宗旨,要大力弘扬。只要我们搞中国特色社会主义,只要我们还是共产党,这种精神就要传递下去。党中央号召全党继续学习焦裕禄精神。
    
    【总书记兰考午餐:四菜一汤】午饭时间到了。习近平来到焦裕禄干部学院二楼餐厅,和大家一起围坐在几张普通圆桌旁就餐。每张桌上都是大盆装的四菜一汤,主食是白米饭和烩面。总书记同大家边吃边聊,一顿饭吃得简单而热乎。
    
    习近平重访兰考  会见了焦裕禄5个子女


    【习近平:把老百姓看成父母】习近平下午来到兰考县为民服务中心。看到墙上“还没上班,谁叫你来这么早”等“服务忌语”,他说,服务中心现在很普遍,关键要有实效,最根本是要有一颗为人民服务的心,就像焦裕禄一样。对人民群众没有感情就会说“忌语”,把老百姓看成父母、亲人,就不会说“忌语”。
    
    【总书记:为民服务不能一阵风】在焦裕禄民心热线,习近平仔细询问热线服务群众的情况,翻看督办材料。他说,把便民和服务结合起来本意是好的,关键还是要有实际效果。他反复叮嘱工作人员说,要通过建立长效机制,提高办事效率。为民服务不能一阵风,虎头蛇尾,不能搞形式主义。
    
    【习近平在当年兰考最大风沙口听取意见】“请大家讲,我们是来听的。”习近平来到当年兰考最大风沙口——东坝头乡张庄村,走进村民家看望,同干部群众座谈,围绕怎么开展群众路线教育实践活动,把党群关系、干群关系搞得更好,使党的作风更适应为人民服务的要求等,听取干部群众的意见和建议。
    
    【总书记:党执政了是不是能做到一刻也离不开老百姓?】习近平在听几位村民和村干部发言后说,革命时期我们同敌人作斗争,一刻也离不开老百姓保护和支持,党执政了是不是能做到一刻也离不开老百姓?我们必须改进作风,只有这样才能牢牢秉持为人民服务的宗旨,获得人民真心支持。
    
    习近平重访兰考  会见了焦裕禄5个子女


    
    【习近平考察黄河】黄河自古以来以“善淤、善决、善徙”闻名于世,2500多年间下游决口多达1590多次。日落时分,习近平来到黄河兰考东坝头段,这里位于黄河典型的“豆腐腰”地段。总书记伫立岸边眺望,向地方干部询问黄河防汛情况,了解黄河滩区群众生产生活情况。
    
    【总书记:短暂的一刻化为了永恒】天黑了,习近平来到焦裕禄干部学院和兰考县基层服务型党组织建设培训班学员座谈。他说,学习焦裕禄时我上初中,当时政治课老师读报,读着读着便哽咽了,听着听着我们也流泪了。焦裕禄精神影响了一代人。很多东西存在的时间是短暂的,但就是这短暂的一刻化为了永恒。
    
    【总书记谈焦裕禄:“对照自己,见贤思齐”】总书记接着说,我们要看焦裕禄是怎么做的,对照自己,见贤思齐。我们要深入思考一个问题:焦裕禄在兰考工作时间并不长,但给我们留下这么多精神财富,我们应该给后人留下什么样的精神财富?
    
    【总书记:不要让农业现代化和新农村建设掉队】总书记说,工业化、城镇化、信息化、农业现代化应该齐头并进、相辅相成,千万不要让农业现代化和新农村建设掉了队,否则很难支持全面小康这一片天。如果不把社会主义新农村建起来,不把农业现代化搞上去,现代化事业就有缺失,全面小康就没有达标。
    
    【背景:兰考】兰考地处豫东平原,总人口83万,是国家扶贫开发工作重点县,也是焦裕禄精神发祥地。从1962年12月到1964年5月,焦裕禄在兰考工作了470多天,依靠群众、团结群众战风沙,斗“三害”,开创了工程治理和生态治理相结合的路子。2013年兰考全县生产总值达193亿元。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
14228630455


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平反腐最持久最强硬 有四条战线
·艾未未邀请习近平参观“本是同根生” (图)
·周永康被抓 公安部黄明吓得半死讨好习近平 (图)
·俞可平:习近平提出了政治现代化的任务
·习近平任中央军委深化国防和军队改革领导小组组长
·周案突生变数 曾庆红对决习近平的死亡游戏 (图)
·悲催习近平都快成汪峰第二了
·已集大权于一身 习近平又添新头衔 (图)
·习近平怒拔尚方剑
·身兼数职的习近平又添新头衔
·习近平将对荷兰、法国、德国、比利时进行国事访问
·福建领导瞒上欺下拒不归还习近平批示的失地补偿款 (图)
·习近平访欧出席核峰会 或与奥巴马单独会唔 (图)
·王岐山处境不妙 习近平被轰放纵王岐山 (图)
·习近平刚当组长 中国微信就“血流成河” (图)
·政局大逆转 多名元老炮轰习近平王岐山 (图)
·习近平2014年“两会”讲话主题词盘点
·习近平强调 决不牺牲国家核心利益 (图)
·习近平半夜亲自打电话 督促搜索失联航班
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·冯正虎致函习近平等中央领导人
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·博讯镜头:上海9访民打横幅:强烈要求落实习近平讲话 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·谢文飞:曹顺利已死 习近平法治已死
·是习近平犯傻还是刘云山捣乱?
·就曹顺利女士之死给习近平的公开信/秦永敏
·习近平任网安组长后,微信也遭清算
·安邦:习近平并不认为过去的国企改革成功?
·习近平大秘丁薛祥是对我迫害的三元凶之一/杜阳明
·陈维健:习近平大权独揽社会矛盾急剧恶化面临失控
·致习近平主席的一封公开信
·致信中国共产党总书记习近平:全国人民代表大会
·我习近平“三月里来触霉头” 孟学农也骂
·习近平背叛国家,中国到了革命关头!\同源
·习近平力挽狂澜将转守为攻/同源
·习近平有什么不同?——以反腐为例/冼岩
·朝方火箭炮危及航班安全 习近平哑巴了/张起淮 (图)
·习总日记:是他们硬要我习近平当小组长/何岸泉
·黄秀辉:二百五习近平拒任何第三条道路 (图)
·习近平担任组长有隐患
·中国里外看:习近平亲雾霾
·余杰:追问笑蜀 习近平有所谓的“第三条道路”吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。