页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人可怜:2.8亿人饮用水不安全
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2014年3月15日 转载)
    来源:新京报 
    
     我国居民暴露在环境污染中的情况是怎样的?环保部昨日发布了首个全国性的大规模研究结果。结果显示,我国有2.5亿居民的住宅区靠近重点排污企业和交通干道,2.8亿居民使用不安全饮用水。

    

 2.5亿人处于“高风险地区”
    
    这次大型研究名为“中国人群环境暴露行为模式研究”。从环境健康学上讲,“暴露”通常指的是人体接触到大气或水污染的时间。
    
    研究结果显示,我国人群暴露在受污染环境下的程度不容乐观。虽然目前雾霾等现代型的环境健康风险增多,但同时,传统型风险依然占主导地位。
    
    由于规划和产业布局原因,我国依然还有1.1亿居民住宅周边1公里范围内有石化、炼焦、火力发电等重点关注的排污企业,1.4亿居民住宅周边50米范围内有交通干道。在环保部看来,这属于高风险地区,应尽快建立环境健康风险监测哨点,开展风险评估和预警工作。
    
    此外,我国还有5.9亿居民在室内直接使用固体燃料做饭,4.7亿居民在室内直接使用固体燃料取暖,2.8亿居民使用不安全饮用水。环保部称,应加速实现生活用能清洁化和优质化,加快饮用水安全改造。
    

  农村居民暴露在大气污染中的时间更长
    
    根据该报告,城乡居民之间的暴露情况有很大的差异。城市居民平均每天室外活动时间为3小时,每日每公斤体重呼吸量为250升,农村居民分别为4.3小时和260升。报告分析,在大气污染物浓度相同的情形下,城市居民暴露于大气污染的健康风险是农村居民的70%。
    
    我国和国外居民的暴露模式也很不一样。从水可能导致的健康风险暴露情况来看,我国居民平均每人每天单位体重的白水饮用量为31毫升、每人每天洗澡时间为7分钟,美国居民分别为13毫升和17分钟。因此,在水中污染物浓度相同的情形下,我国居民经口饮水暴露的健康风险是美国的2.4倍,经皮肤暴露水的健康风险是美国的40%。
    
    该研究于2011年到2012年从我国31个省市自治区随机抽取了18岁以上常住居民近10万人,环保部称,样本具有较好的全国代表性,还对各关键环节实施了严格的质量控制。
    

  ■ 对话

  “暴露时间+污染物浓度=健康风险”
    
    参与过这份报告研究的北京大学公共卫生学院教授潘小川表示,我们已经公开了污染物浓度,现在又做了人体暴露效应研究,这是很大的进步。接下来的研究就可以把污染物浓度和暴露模式叠加起来计算了,来真正研究中国人因环境污染而受到的健康效应。
    
    新京报:你对这份报告如何评价?
    
    潘小川:这份报告有很大的代表性。对人体健康受环境污染的研究来讲,最终要考虑的是人体吸入污染物的剂量,术语叫做“摄入有效剂量”,它有3个参数,首先是污染物的浓度,然后是人体暴露的风险,最后才是把前两者结合起来的、真正进入人体内的有效剂量,这才是人体受环境污染最终的健康效应。
    
    现在,我们已经公开了污染物浓度,现在又做了人体暴露效应研究,这是把工作推进了新的层次,是很大的进步。
    
    另外,之前我们国家做“人体暴露”都是参考欧美国家的研究,但事实上我们国家人群和欧美国家的暴露模式有很大不同。现在我们有了自己的详细研究,对科研来讲,有比较强的参考价值和借鉴意义。
    
    新京报:到底什么叫“暴露”?怎么理解?
    
    潘小川:“暴露”的风险主要考虑的是时间,也就是人体接触污染物的几率。人体接触污染物的时间越长,几率越高,受到的健康影响越大,比如你暴露在雾霾中四五个小时,在同等浓度下,肯定比暴露两个小时受到的健康风险更高。
    
    但是对于健康风险来说,另一个很重要的参数是浓度,只有把浓度算进去了,才能真正得出人体实际接触的污染物的影响。比如现在得出农村人口暴露在大气中的时间比城市人口多,但如果城市空气污染物浓度比农村高的话,那城市人口实际摄入的污染物还是很高的。
    
    同样的还有水质,现在我们说我国居民喝水量比美国人大,但这里面没有比较水质。如果水里面的污染物比较多,那中国人因为喝水而产生的健康风险会比美国人还要更大。
    
    新京报:接下来的研究是怎样的呢?
    
    潘小川:现在这个报告做的主要还是暴露风险,也就是人群接触污染物的时间,还没有考虑浓度这个系数。接下来的研究就可以把污染物浓度和暴露模式叠加起来计算了,甚至可以用上生物标志,如检测尿液、血液污染物情况,来真正研究中国人因环境污染而受到的健康效应。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
46228680837
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京七处饮用水源区严防死守
·七处饮用水源区严防死守禁滑冰钓鱼 违反者将罚款
·京城4种桶装饮用水被检出细菌超标
·持续暴雨致河水浑浊 广东韶关饮用水被迫停供
·北京7处饮用水源区禁止野泳 发现2次或被拘留
·浙江大部分江河地表水源不能满足饮用水要求
·中国约50%的饮用水被污染
·中国约50%的饮用水被污染
·农夫山泉风波续:包装饮用水安全国标将出台
·记者:芦山县救援人员太多 消耗受灾群众饮用水
·京华时报:农夫山泉已遭饮用水协会除名
·上海水源区捞出900多头死猪 官方:未影响饮用水
·西安市民饮用水源污染 群众举报反映问题材料
·央视承认全国半数城市出现饮用水危机
·"水专家"不喝自来水 官方称北京饮用水国内最好
·珠海航展禁带饮用水鸡蛋打火机等物品入场
·学生饮用水抽检不合格 厂方称爱喝不喝
·学生饮用水被垄断抽检不合格 厂方:爱喝不喝
·辽宁洪涝灾区紧缺棉衣棉被食品和饮用水
·点评中国:中国生活饮用水质量的真相/王维洛
·三妹:上海民间人士自发组织起来,免费向无锡市运送桶装饮用水
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。