页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海归增幅是留学增幅八倍:我为什么要回家
(博讯北京时间2014年3月14日 转载)
    来源:东方早报
    
    
海归增幅是留学增幅八倍:我为什么要回家

    近11年来出国和回国人数统计
    
    “根据教育部统计,2013年出国留学人数比2012年增加3.58%,但归国人数增加29.53%。”教育部留学服务中心宗华伟副处长昨天在出席“2014中国国际教育巡回展上海站信息发布会”时感叹说,“海归”增幅是出国留学增幅的8倍以上,这与中国的经济实力快速上升有关;同时,就业难已经成为了世界难题,在国外的就业机会相对减少。
    

“我为什么要回家”
    
    “我从7月开始在当地找工作,可一直到9月,简历在网申环节就被否定,甚至没有面试的机会。”2012年毕业的留英学生黄兆丰说,2012年的毕业季对于想在英国找工作的中国留学生而言,极为“惨淡”。彼时,英国政府已经出台规定,要求当地企业尽可能先满足英国本地人的求职需求,并于当年4月取消了留学生的工作签证。
    
    “其实我也不是很在乎是否在英国获得一份工作。”黄兆丰说,“当时跟我一同去英国留学的大概有二三十个同学,现在大家都回国了。”2011年至2012年,黄兆丰在英国利兹大学攻读电气工程研究生,2012年9月回到中国,目前在一家国企任职。
    
    相较于当下遭遇“国外就业难”的中国留学生,1999年就出国留学的徐冰如主动放弃在澳大利亚的稳定工作,几年前回到上海,目前在上海一家金属对外出口公司从事管理方面的工作,“我觉得上海的发展速度很快,机会很多,而澳大利亚的生活过于安逸了,所以就想回来。对于现在的状态,我非常满意。”
    

  中国将成人才回流国
    
    黄兆丰和徐冰如这样学成后主动回国的并非个例,来自教育部的最新统计显示,改革开放30年来,到2013年底,中国出国留学总人数已达到了305.86万人,其中72.83%学成后回国发展。在刚刚过去的2013年,中国41.39万各类留学人员中,选择学成回国的共有35.35万人,回国率达到85.41%,其中自费留学回来的有33.15万人。
    
    与2012年度相比,2013年中国留学回国人数增加8.06万人,增长了29.53%。对比仅增长3.58%的出国留学人数,留学回国人数的激增引起多方关注。
    
    据《中国海归创业发展报告(2012)》指出,2009年,中国回国海归人数首次突破10万人,比前一年增加50%以上。2011年底,中国留学人员回国人数新增18.62万人,比上一年增加37.7%。而2013年底发布的《中国海归发展报告(2013)》则显示,2012年,中国留学人员回国人数达到27.29万人,同比增长46.56%,创历史新高。
    
    专家预测,未来5年,中国将迎来回国人数比出国人数多的历史拐点,中国将从世界最大的人才流出国,转变为世界最主要的人才回流国。
    

  高中留学占比大幅上升
    
    在昨天举行的2014中国国际教育巡回展上海站信息发布会上,上海市教委国际交流处张进表示,2013年上海学生前往留学最多的国家依次为:美国、英国、澳大利亚、加拿大和日本,约占获签人数的近85%。其中,前往美国、英国留学的学生分别占到了总数的30.2%和20.5%。
    
    按留学教育程度分,去年上海学生前往国外就读高中和大学本科的人数,分别占到全年获签人数的近10%和40%。其中到国外读中学的人数在上涨,而2012年上海前往国外就读高中的学生人数占全年获签人数的8%,显示低龄化留学有所上升。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
49228650453
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海归增幅是留学八倍 "我为什么要回家"
·都在往回跑 2013年中国海归人纪录
·哈佛海归王石预言 2014中国破产
·盘点“京城四少”学历 海归靠拼爹?
·海归80后老板中2亿大奖不告诉妻子
·什么人都有 揭开海归学术界毅然回国的画皮
·海归不能太受宠 谁说“土鳖”不如海归博士香?
·2014更残酷 超30万海归加入中国就业竞争
·70%留学生选择回国 海归现在都得放低身段
·就业形势严峻 “海归”瞬间变“海带”
·海归教授被浙大非正常解聘 一场微型政变?
·著名美国海归施一公当选中国院士
·海归教授因生二胎被开除 头胎为美国籍
·海归博士养基因敲除小鼠一对售价18万元
·告海归院士老公“包N奶”曹霞中国求职失败
·“海归”加入求职大军,找工作不轻松
·海归:不吃不喝打工20年才能还清留学成本
·民众欢迎哪类海归
·海归潮后:为何高层次人才大都不愿回国
·海归回国被南京海关敲诈的经历
·北大第二位猪肉哥多地开百家店 海归争相加入 (图)
·缅甸斗士海归责怪昂山素姬
·中华民族全解放第三阶段需要海归来领导/王澄
·刘道彩:海归女对掐主持人,谁更“出位”
·海归女祝央视主持人:狂浪滴迎接新的一年![
·海归在太子党面前像只酸秀才/魏武王
·“海归精英”请挺起脊梁骨做中国人/丁华
·著名海归学者被方舟子曝论文造假 (图)
·小平头:一​个政治流亡者的海归宣​言(六)(配图) (图)
·一​个政治流亡者的海归宣​言(四)/小平头 (图)
·待到茉莉花开时——一​个政治流亡者的海归宣​言(中)
·待到茉莉花开时——一​个政治流亡者的海归宣​言(上) (图)
·为什么大陆人不像台湾人那样大批海归
·最怪大学海归教授 终身不娶三天不说一句话
·海归亲历: 世博会的上海/郁申树
·改变中国或被中国改变?与海归海不归们共勉
·海归看中美医生七大差异
·海归对中国房价的几种心态
·钱学森当年“海归”的真实原因
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。