页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会观察:向水污染宣战 重点加强雪山水源保护
(博讯北京时间2014年3月13日 转载)
     来源: 网易 
    
     今年雾霾等环保问题成为两会关注的热点,代表委员们纷纷就空气治理等环境问题献计献策,同时也有代表指出,要着重关注比雾霾更甚的环境问题,如水源污染、地下水污染等。2014政府工作报告指出,着重从大气、水、土壤污染治理进行了部署。这意味着中国将“水陆空”三位一体开展污染防治。与雾霾治理同步,更值得关注的水污染治理及水源保护也应该被提到国家工作高度,一方面要抓紧治理已受污染的水源、水域,另一方面要重点保护青藏高原、三江源等高海拔无污染的雪山水源。

    
    保障饮用水安全 拯救水源刻不容缓
    
    “水利是一个庞大的系统工程,雾霾的出现,与水也有关系。都说重视,但还是不够重视,所以我还要提啊。” 连续7年向政协提交提案,疾呼“拯救水资源刻不容缓”的全国政协委员王承德向记者说道。
    
    水源问题与公众饮水问题息息相关,总理在政府工作报告中提出,要经过两年的努力,让所有农村居民都喝上干净的水。而现实的情况却“触目惊心”,中国水科院水资源所所长王建华告诉记者,我国仍有超过一半的水功能区水质不达标,太湖、巢湖、滇池三大湖水质整体还处于中度富营养化状态,一些丰水地区“有河皆污”。地下水污染情况则更为严峻。
    
    对此,全国政协人口资源环境委员会副主任张基尧强调,饮用水安全是保障人民生命安全的基础。目前,我国饮用水安全与人民群众的健康要求还有很大差距。如何确保公众喝上清洁水。有关专家认为,水源是保障安全饮水的基础。青藏高原、三江源等地成为名副其实的中国最后一片净土。以来自该地带的昆仑山雪山矿泉水为例,水源位于海拔6000米昆仑雪山,远离现代工业污染源、人迹罕至,安全零污染。而且,由于独特的地质条件,使得该类源水的水中矿物质含量丰富且均衡,有利人体健康,这样的水源地更值得加强保护。
    
    向污染宣战 重点保护好雪山等珍稀水源地
    
    霾之殇固然严重,但水源一旦污染将比雾霾更难治理,正如中国人民大学环境学院院长马中教授所说:“水的风险或者问题远远超过大气,大气的容量远远超过水,你想一阵大风就能一下变成蓝天了,但是,水不可能像大气,比如地下水被污染了,几十年、上百年都解决不了这个问题,这种损害远远超过大气的污染。”为保障公众饮水安全,保护好未被污染的饮用水源,加强水污染治理。据报道,环保部已基本通过《水污染防治行动计划》,其核心就是改善水环境质量,将消灭劣Ⅴ类污染严重水体,并重点保护好饮用水水源地。
    
    对于水源保护的重要性与紧迫性,全国政协人口资源环境委员会副主任、住建部副部长仇保兴指出:“我国城镇化率已经超过50%,国际经验表明,城镇化率达到50%之后,是水污染危机的高发期,也是修复水生态的关键期,一旦错过这个机会,将会付出极为高昂的治理代价。”而一些原理城镇的未被污染的水源,更应成为保护对象中的重点。
    
    早在去年,《人民日报》副社长何崇袁委员就提案中表示,建议根据不同水源地的特点,制定对应的监测、开发、保护等法律法规制度,实现分级管理。尤其是地处高海拔,未被污染的珍稀雪山水源,应在现有的保护区基础上,设立稀有水源地国家级保护区。如青藏高原、三江源等地,地处偏远地带,远离人类污染,被称为中国最后一篇净土,其水源天然无污染,更应予以重点保护。他同时建议,处于这一地带的昆仑山等雪山,因处于高海拔、常年冰雪覆盖,成为世界上不可多得的珍稀水源地,是中亚到东亚的“水塔”,应提高到国家层面予以综合管理。 (博讯 boxun.com)
48192041636
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王浩:中国水污染形势严峻
·广西贺江水污染殃及广东 当地环保官员涉腐被诉
·为防控地下水污染 北京6家高尔夫球场将被退出
·陕西开出渭河流域水污染“生态罚单”1.4亿元
·可怕:中国近两千万人可能受砷毒水污染
·广西党委书记彭清华就贺江水污染事件向广东致歉
·湖南农村水污染报告/金书秦
·广西贺江水污染事件肇事企业7人被批捕1人在逃
·官方称福建古雷PX项目爆炸事故未造成空气和水污染
·广西贺江水污染镉铊浓度下降 受污染水库将泄洪
·广西贺江水污染肇事企业为非法炼铟
·广西贺江水污染肇事企业为非法炼铟
·广东环保厅:广西贺江水污染对广东影响不大
·中国疾控中心证实:癌症高发与水污染直接相关
·华北平原地区的地下水污染加剧
·华北平原地下水污染警示录:村民只喝桶装水
·华北水污染触目惊心:村民想炸掉化工厂
·环保部发华北六省市地下水污染检查通报
·山东用剧毒农药种植生姜 或致地下水污染
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·监控地下水污染还应再快一点儿
·蔡慎坤: 谁能揭开水污染背后的真相?
·治地下水污染应鼓励公民监督
·谈中国大陆的水污染问题/郑义
·谈镇江近来发生的水污染问题/郑义
·水污染突破人类承受的底线之16
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之11---水污染防治资金从漏洞中流失
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之8---哪里还有干净之水
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之7---管理混乱的“九龙治水”
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之6---山西新生儿出生缺陷率居世界之冠
·北京水污染排放总量远大于水环境容量
·水污染已经突破人类承受能力的底线--地下水污染使人无水喝/陶达士
·水污染突破人类承受的底线,大陆作家写信给总理呼吁挽救/陶达士
·冯永锋:中国水污染问题仍旧揪人心
·中国水污染问题及对策/赵南起
·地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
·白岩松“炮轰”盐城水污染:偷排是公然投毒
·2006:水污染考验中国/张兴水
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。