页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉街道主任当拆迁"保护伞"涉骗领补偿款上亿元
(博讯北京时间2014年3月13日 转载)
     来源: 武汉晨报
    
     2007年,洪山区建设乡被改为武汉市化学工业区八吉府街道,并征地用于建设。

    
    为牟私利,该街党工委书记兼办事处主任胡传文带头,隐身在征地范围内“种房”,骗取国家拆迁偿款,并收受贿赂充当“种房”保护伞。2012年,市纪检部门通过一起“企业侵权”举报线索,顺藤摸瓜挖出一起诈骗、挪用拆迁补偿款窝案,包括胡传文、蒋某(时任洪山区林业局长)在内多达数十人参与,涉案金额上亿元(指人民币,下文内无特别标明的均指人民币)。
    
    昨日上午10点,该案在市中院开庭审理,武汉马年反腐大幕由此拉开。
    
    违建房“种到”了别人地里
    
    据检方指控:2011年,蓝月亮公司向纪检、信访部门举报,该公司承租的原建设乡(现化工区八吉府街)前锋村一地块,被人非法抢占盖起了近3万平米的房屋。该地块按规定不能建房。
    
    纪检部门派人调查发现,房屋是陈某、胡某、魏某等三人以公司名义合伙抢建的。
    
    2009年底,陈某等三人见征地范围内的蓝月亮公司地块空着,通过行贿乡、村相关负责人,以洪来公司租地种蘑菇为幌子,向洪山区政府申报立项,占用该地块31.5亩,违建近3万平米,借机骗取拆迁补偿款。
    
    检方指控:2012年,就在蓝月亮公司向前锋村与八吉府街举报未果,将违建者告上法院的同时,当地征地拆迁工作协调领导小组(以下简称拆迁小组)将拆迁补偿单价由1300元/平米上提1000元,使陈某等三人违规获得4100万元拆迁补偿款。
    
    花重金逃避执法检查
    
    2011年3月,国土资源部根据卫星图片发现该地块违建后,发文要求有关部门调查并上报结果。同年4月,八吉府街办事处常务副主任兼拆迁小组组长周某向上谎称“地上原有违法建筑通过综合整治已拆除”,帮助陈某等人逃避执法检查。
    
    为感谢“有功官员”,陈某等人送给前锋村正副主任付某、魏某各50万元,送给胡传文20万元、1万美元,送给官员陈某5.5万元,送给八吉府街城管中队两负责人共8万元,送给原建设乡土地规划办主任5万元。
    
    拆迁主任充当“种房保护伞”
    
    拆迁小组内部有人与不法商人勾结骗领拆迁补偿款!市纪检查悉此线索后,调派江岸、江汉、硚口等多地检察官秘密侦查,一个数十人参与、涉案上亿元的诈骗、挪用拆迁补偿款窝案很快浮出水面。
    
    2008年3月,原建设乡渔牧公司负责人胡某、周某得知其渔场划入征地范围,遂邀其分管领导—时任建设乡副乡长的胡传文入股。三人共同出资21万元在征地范围内建房,分别以三人亲友的名义登记申报,然后再由胡传文签字同意,支付拆迁补偿款107余万元。在周某牵线下,胡传文还给同在该渔场抢建1394.6平米违规房的另一伙人签发补偿款208万余元。
    
    2009年,武汉蓉城耐磨发展公司在原建设乡胡教村违法抢建厂房约12218平方米。2011年3月,该公司负责人祁某找到胡传文帮忙签字,行贿12万元拿到753万多元拆迁补偿款。
    
    2011年,武汉铸锋科工贸公司厂房被划入征地范围内,老板钱某拿到拆迁补偿后,找胡传文帮忙,向八吉府街申请原地建房,得到胡传文默认同意。不久,钱某找向某出资、八吉府街官员钱某入股20万元,在已拆迁补偿的原址上建房9022平方米,骗取国家征地补偿款1309万元。
    
    挪用4000万拆迁款
    
    2008年11月,武汉俊杰置业公司负责人鲁某,因公司在建设乡建设村的工业园需要资金,请托时任建设乡党委书记、乡长蒋某,从建设乡借款2000万元。蒋某明知违规,暗中却安排四新村主任杨某、原武汉白玉建筑公司负责人钱某,从四新村征地款中拿出2000万元,通过白玉公司转给鲁某。
    
    2009年4月8日,鲁某将2000万元及利息17万元通过白玉公司还给四新村。
    
    不久,蒋某以同样手法借出2000万元给鲁某。蒋某让钱某与鲁某签订虚假合作经营协议,借此掩盖鲁某借用专项资金真相。借款期满鲁某无力归还,蒋某让钱某从乡政府借款2000万元转至四新村还钱。
    
    2010年1月29日,鲁某将2000万元将2000万元归还给原建设乡政府,支付给四新村7万元利息后,尚余10万元留存在白玉公司账上。为表感谢,鲁某送给蒋某250万元、港币10万元,送给钱某10万元港币,送给杨某10万元港币。
    
    前面才被捉,后面还在收钱
    
    据检方调查,蒋某要钱不要命。2008年底,他两次买房,笑纳了好友钱某送上的135万元购房款。
    
    2009年,陈某找到蒋某,提出成立拆迁公司承接建设乡拆迁业务,蒋某同意并给予支持。随后,蒋某以建设乡名义向区里行文争取支持,找到洪山区规划局协调关系,使陈某的利民时代拆迁公司取得拆迁资质,该公司承接了建设乡多笔拆迁业务。
    
    2009年,陈某、魏某、胡某三人以洪来公司名义,在前锋村征地范围内承租集体土地抢建厂房,建房手续由村里向街道申报时,蒋某违规同意该项目并向区里申报立项。
    
    2009年,陈某为感谢蒋某两次“帮忙”,送给蒋某15万元。不久,青山区某国有企业领导祁某因受贿案发,陈某作为行贿人被检察机关传讯,蒋某赶忙退还了这笔钱。
    
    2012年春节,祁某案件告一段落,陈某未被追究责任,其拆迁公司及洪来公司获利丰厚。陈某再次送给蒋某40万元,蒋某再次笑纳,结果不久就出了事。
    
    12名被告只有一人提异议
    
    昨日法庭上,检方以涉嫌贪污、诈骗、滥用职权、行贿、受贿等罪名,分别对胡传文、蒋某、陈某、魏某、钱某、钱某、向某、付某、魏某、杨某、胡某、周某等12人提起公诉。
    
    12名被告人均当庭认罪,唯有钱某的辩护人—湖北诚明律师事务所律师弭晶对钱某所犯诈骗罪提出异议。
    
    弭晶认为,钱某的公司厂房被划入征地范围内,被拆迁补偿后,其公司为继续生产,向八吉府街办申请后退5米重新建房并得到批准,后该地块因建设化工区至石化的快速路,该厂房再次进入征地范围,对此钱某事先并不知情。因此,钱某再次建房并再次得到拆迁补偿款,其主观并非故意。 (博讯 boxun.com)
20192050951
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京一拆迁科科长沉迷赌博机 挪用160万拆迁款
·武汉77岁拆迁户熊幼文两次遭殴打愤而进京喊冤被抓 (图)
·父母拆迁所得4套房20万元 七子女争家产大打出手
·长沙当局再以“偷电”逼名医拆迁而遭诉
·丰台男拆迁致富,染毒花光拆迁款获刑10年 (图)
·男子拆迁后一夜暴富 染毒瘾花光拆迁款获刑10年
·南京村干部集体贪污 4名村官套取拆迁补偿820万
·武汉市民学法用法彼此互助面对政府拆迁 (图)
·阵容庞大:范木根自卫杀人案和维稳拆迁研讨会/视频
·济南管扎营片区一被拆迁人跳楼自杀
·南京江宁一社区四干部贪污263万拆迁款被判刑
·一个街道办事处的办公大楼和无锡一拆迁户家 (图)
·江苏市民赴约与镇政府谈拆迁,被拘已逾3天 (图)
·唐荆陵与武汉花楼街拆迁户到武汉最大违章建筑群/视频 (图)
·南通市拆迁户胡志军致港闸区官员的信
·拆迁户夫妇家门口烧伤,警方:长子唆使自焚
·拆迁户夫妇家门口烧伤 开发商被指欲强行断路
·2013年中国暴力拆迁征地年度总结报告暨全年暴力指数发布
·2013中国暴力拆迁征地年度总结报告暨全年暴力指数发布
·沈阳皇姑新乐拆迁惊险300血手印 (图)
·雍志明:政府野蛮拆迁 霸占市场 造成大石球伤人 (图)
·血泪控告!还我拆迁款!还我家园!无家可归!
·武汉江汉区政府拆迁中公开戏弄法律 余敬被迫上访 (图)
·致平度广大被拆迁户的一封公开信
·山东陵县黑社会猖狂强拆 公安及拆迁户都遭暴打 (图)
·浙江人汉唐问乡长拆迁赔偿遭其暴打 (图)
·政府文件泄露的拆迁机密:官商是如何合谋的? (图)
·安徽黄山拆迁-台胞自杀-举报被打击报复 (图)
·2013:中国拆迁年度报告
·杭州被拆迁冤民市政府打横幅:习主席,我想吃包子 (图)
·郑州人均500万的拆迁赔偿方案为何引起游行? (图)
·武汉“拆迁灾民要过年”遭政府人员殴打 (图)
·金冬桂等拆迁居民到武汉市江汉区政府要过年 (图)
·武汉金冬桂等50多位“拆迁灾民”到武汉市民政局“讨饭” (图)
·申淑燕:天津市河东房管局联手公安对拆迁户强迫关押公安局戒毒所
·郑州教师暴光郑州金水拆迁黑幕 (图)
·社会更加动荡:拆迁征地不在巡视范围
·北京朝阳副区长李建海,被称"拆迁阎王"
·2013:中国拆迁年度报告
·王才亮律师:2013-中国拆迁年度报告
·被轮奸的拆迁户
·当代大拆迁与文化大革命的异同/吴世明
·谁来为温总理扛大旗 --有感于时下的暴力拆迁 (图)
·湖南株洲回应“因拆迁自焚事件辞职官员3月后仍在任” (图)
·恶霸”地主刘文彩是怎么征地、拆迁的
·拆迁困局再思考
·暴力拆迁何时休?/张兆林
·当代大拆迁与文化大革命的异同(7.7版本)
·征地拆迁“以党代法、以党代政、以党乱国”的“文革”历史回潮/朱福祥 (图)
·刘逸明:拆迁悲剧是社会悲剧更是政治体制悲剧
·苗蛮子:拆迁之下,我们输掉了想象力
·“最牛拆迁部长”吴昌敏凭什么“代表国家”
·中国式“强制拆迁”是政体造就的癌症毒瘤/罗安平
·郑风田:拆迁条例修改不能忘记孙中山先生的遗训 (图)
·当代大拆迁与文化大革命的异同(6.1)
·教师没觉悟没师德被停课,拆迁总在上演着不朽的神话!
·曹建海:“跑马圈地”“大拆迁” 大崩溃
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。