页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

鲍律师:富人转移财产到海外该征税吗
(博讯北京时间2014年3月13日 来稿)
    据新华社报道,全国人大代表、重庆市市长黄奇帆日前在审查报告时建议我国应该征收资产转移税,并举例称在美国和欧洲,如果公民把在本国赚的钱转移到国外,就会交纳一种资产转移到国外的税。黄代表认为现在我国有很多人到海外去从事投资等活动,这是正常的、国家也鼓励,但其中有一部分是带有财产转移性质的需要警惕,而我国没有资产转移方面的税来限制这种行为,“不管是外资还是内资,我们应该征收资产转移税。”
    
     对于黄代表的观点我个人持有疑义,据我所知其所举美欧之例并不准确,而且这种“资产转移税”也缺乏其合理合法性,既过度增加了企业和个人的纳税负担,也不利于促进中国经济发展。

    
    首先美欧并不存在单纯就 “资产转移境外”的行为课税的规定,基本原则是只要该资产是合法取得的税后收入,其所有者是有权出于合法目的和用途自由支配的,包括转移出境。即使有少数与此行为相关的征税,也都是针对其中涉及的一些个别问题 ,比如以避税为目的将资产转至离岸国家,或者因为境外投资取得了资本增益,或者伴随着放弃国籍或永久居住权等其它行为。
    
    一个国家对于企业和个人在其境内合法取得的财产,主要的征税手段一般只能依赖于所得税,对已缴清所得税的财产在转移过程中不应再随意追加新的税收。由于中国长期实行外汇管制,至今资本市场也未完全放开,人民币尚不可自由兑换,因此对于资产转移境外的行为存在一些疑虑是正常的,进行一定的管理也符合当前国情,但管理是不能一概用征税来代替的。
    
    我可以理解黄代表的担忧也许是当前比较严重的资金外逃问题。然而这个问题对中国社会的危害性并不在于合法资产的流失,而相当一部分转移出境的资金本身就是灰黑色收入,是一些以不正当手段致富的人群到国外寻找避风港造成的。要根本解决这个问题,迫切需要的是加强对财产取得方式的监管,加大反腐败反不正之风的力度,提高掌握公权力阶层的财产透明度,改进企业和个人所得税的征缴方式,而不是对合法取得的税后资产进行重复性征税。
    
    可以看到黄代表也认同国家在鼓励正常的海外投资等活动。加强境外投资、占领海外市场乃大势所趋,在当前中国资金相对充沛、国外资源相对廉价的情况下,既是个提升大国地位、发挥国际影响力的难得机遇,也是促进中国经济增长、改善投资结构的重要出路。我们希望早日看到中国能够拥有通用、三星那样遍布国际市场的大型跨国公司。但如果设立了专门针对“资产转移境外”这个行为的新税种,将不可避免地影响正常的跨国资金流动,全面加重中国境外投资者的负担,无疑是与中国政府目前的对外投资鼓励政策背道而驰。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
16228670356
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卖地成地方主要收入来源 某些省土地收入超税收
·广州副市长吐槽银行高管太贪:年薪千万还想税收返还 (图)
·国家税务总局规范税收个案批复 减自由裁量权
·两部委规范船舶进口有关税收政策问题
·财政部清理"税收洼地",停出区域优惠政策
·楼继伟:税收不再"定任务",避免收"过头税"
·国务院:铁路总公司享有原铁道部税收优惠政策
·国税总局:下半年税收形势严峻 完成任务有困难
·一张图看懂中央与地方税收如何分成
·国税总局调研足协 或给予税收优惠政策
·湖北国税局出台50条税收服务新政
·新“国五条”深意:税收加码表明调控决心
·湖北国税局出台50条税收新政 全面推行网络发票
·宗庆后:即使砍掉工薪阶层个税 对税收影响很小
·中国铁路总公司挂牌成立 继续享有税收优惠政策
·媒体:五年内全国人大有望收回税收立法授权
·全国人大:将在适当时候考虑收回税收立法授权
·建议500万起征遗产税 每年可增税收2000亿
·温家宝:应研究改革房地产税收制度
·谁是年薪千万还索要税收返还的银行行长
·何清涟:网络舆情分析:用税收残害纳税人的新产业 (图)
·曹长青:高税收摧毁美国
·税收调控剑走偏锋,助长房价屡调屡高
·预征税收:杀鸡取卵保增长
· 税收腐败才是中国的最大腐败! (图)
·听听有关大陆税收的顺口溜 /史东
·减税首先需要降低和规范税收需求
·税收改革应从金融业开始 /李晓丹
·周建邦:需以税收法定原则审视房产税“扩容”
·车船税当成税收立法范例
·富者越富 官媒质疑中国税收存在“逆调节”
·税收与道德的脉动/李炜光
·济南二手房强征差价20%税收与掠夺财产有何区别
·木木:税收与公平的亲密关系
·生态福利难敌企业利益和政府税收/陈潭(图)
·仅凭税收手段无法撼动行业收入不公/陈宁远
·郭泉:民主先声86:用纳税人税收建立的纪念馆,只能纪念人民追求民主解放的历程
·郭泉:民主先声86-用纳税人税收建立的纪念馆,只能纪念人民追求民主解放的历程
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。