页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄光裕向国美赔4.2亿港元
(博讯北京时间2014年3月12日 转载)
    来源:第一财经日报
    
       郭兴艳

    
      香港证券及期货事务监察委员会(下称“香港证监会”)昨日(3月11日)称,已和国美电器(1.24, 0.02, 1.64%, 实时行情)控股有限公司(00493.HK)前主席黄光裕及其妻子杜娟达成协议,黄光裕夫妇同意向国美赔偿4.2亿港元,香港证监会则搁置针对黄氏夫妇的法律行动。
    
      案情显示,黄光裕和杜娟2008年1月22日至2008年2月5日进行股份回购,使用国美电器的公司资金购买本来由黄持有的国美电器股份,涉及1.298亿股总值约22亿港元。黄光裕将售股所得款项用于向财务机构偿还一笔24亿港元的私人贷款。
    
      香港证监会称,黄光裕夫妇上述股份回购是一宗涉及欺诈或欺骗的证券交易,导致国美电器及其股东损失约16亿港元,属于市场失当行为。2009年8月7日,香港高等法院发出强制令,冻结黄光裕夫妇及相关公司耀冠控股有限公司和光辉集团有限公司共16.55亿港元资产。
    
      黄光裕2008年11月在北京被捕,2010年5月被北京市第二中级人民法院判为犯非法经营罪、内幕交易罪、单位行贿罪,三罪并罚执行有期徒刑14年,罚金6亿元人民币并没收财产2亿元人民币。杜娟则于2010年8月改判缓刑获释。
    
      由于黄光裕在内地服刑,香港法院一直未能就上述市场失当行为对其展开正式审讯。2010年国美“内斗”时,国美董事局曾向香港高等法院状告黄光裕,指其回购股份行为违反公司董事的信托责任及诚信,并提出索偿。
    
      香港证监会昨日称,为解决香港证监会的法律程序及少数股东的追认,黄光裕和杜娟同意他们违反了对国美所负有的董事责任,并同意赔偿4.2亿港元,相当于黄在股份回购中所得的收益和累计利息。
    
      国美将召开股东特别大会,股东需要通过决议案,表决追究黄氏夫妇进行股份回购违反董事责任,而支付赔偿将在决议案获通过后坐实。黄光裕夫妇同意支付召开股东特别大会所需开支,并将支付香港证监会的法律费用。
    
      香港证监会称,在黄光裕夫妇完成赔偿,以及股东特别大会通过追究两人责任后,香港证监会将终止法律程序,将不会就此事向黄氏夫妇采取任何进一步行动。
    
      据介绍,香港证监会此次根据《证券及期货条例》第213条展开追偿,此前摩根士丹利前董事总经理杜军的内幕交易案,也按照该条例令杜军偿还297名投资者2390万港元。而招股书造假的洪良国际(已除牌)也按照该条例向投资者赔偿10.3亿港元。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
23192091711
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·前首富黄光裕案 引发温家宝周永康连串恶斗
·黄光裕被北京监狱管理局评为"改造标兵"
·前首富黄光裕案 引发温周连串恶斗
·吴英图谋本色复活,欲仿黄光裕狱中遥控
·吴英图谋本色复活 欲学黄光裕狱中遥控国美
·"公海赌王"连卓钊涉薄谷开来案 曾为黄光裕洗钱
·唐山市检察院对唐山版黄光裕为何网开一面
·唐山版黄光裕案开庭--违法庭审记录曝光
·唐山版黄光裕案开庭 检察院违法起诉逃避事实
·唐山版黄光裕 人大代表李建明洗钱报假案、操纵公检机关
·股民状告黄光裕内幕交易要求索赔被驳回
·黄光裕内幕交易民事赔偿案宣判 股民诉求被驳回
·黄光裕入狱后获减刑10月 积分达标调任花房工作
·通过黄光裕案搞掉郑少东,目的是打击周永康
·黄光裕案新剧情生变:原告代理律师遭袭击 拄拐杖上庭
·黄光裕案内幕:以79人身份证开个账户收益3亿多
·最高法:黄光裕内幕交易用79个帐号获利3亿
·最高法披露黄光裕案内幕交易犯罪细节
·黄光裕享受政治犯待遇/姚中秋
·李牧:黄光裕“被自杀”的合理性
·黄光裕背后的“贪腐黑社会”/林国奋
·黄光裕: 从一个人看到一个时代/李志起
·讨论:黄光裕案所揭示的中国社会问题
·黄光裕的“钱力”与脆弱的权力
·黄光裕与政商关系
·黄光裕高于煤老板
·黄光裕案不透明/马光远
·黄光裕为什么被迫自杀?(图)
·黄光裕只是一枚棋子/李德林
·黄光裕的钱都是黑钱 背后有黑领/王斌余
·黄光裕还会绊倒几个中共大贪官?(图)
·还有多少黄光裕在“潜伏”?/张小平
·黄光裕案引爆鄂云龙案,胡锦涛十八大争权受阻
·黄光裕为什么自杀
·刘逸明:黄光裕,你怎能一死了之?
·黄光裕的泥潭深/蔡馥敏
·陈绍基王华元受黄光裕案牵连落马/赵黎明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。