页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

对马来西亚极不满 中国外长口气已近斥责
(博讯北京时间2014年3月11日 转载)
    来源:美国之音
    
       马来西亚航空公司的MH370航班自3月8日凌晨失踪,时间已经过去了80多个小时。失踪航班至今杳无音信,各国搜索人员仍然未寻到任何蛛丝马迹。

    
      从各国的反应来看,3月10日的搜索工作已经转入大规模的全面搜索阶段。但同时也是目前最为沉闷的一天。之前报道越南方面在海上发现浮油带,但是调查人员星期一得出结论,在越南海岸附近发现的浮油与失事飞机无关。目前唯一能够确定的消息是,一名叫阿里的伊朗人,通过泰国芭提雅的一家旅行社,帮助两名持失窃的假护照登机的人订购了从吉隆坡经北京分别前往法兰克福和哥本哈根的机票。
    
      马来西亚官员说,他们将大规模扩大对失联马来西亚班机的搜索范围。马来西亚民航局长阿卜杜勒•拉赫曼星期一说,星期二就将开始扩大搜索范围。搜救人员目前已经连续搜索了几天,但是毫无线索。来自几个国家的几十艘船只和飞机一直在班机失踪海域的92公里半径内搜索。
    
      另一方面,越南地区海上搜救协调中心的一名不愿透露姓名的官员星期一对美国之音证实,尽管有报道说3月9日发现了疑似飞机舱门的碎片,但实际上并没有找到。这名越南官员表示,发现的黄色物体并不是之前认为的飞机救生筏,在真正获得任何残骸碎片之前,都不能妄加推测。飞机舱门很重,根本无法漂浮在海面。
    
      与此同时,此次失踪航班上乘客最多的中国方面,对马航班机搜救工作进展缓慢,对马来西亚危机处理的低下效率已经感到越来越不耐烦。
    
      这些天来,有关马航班机神秘失踪的事件报道和各种消息,已经充斥于中国的社交媒体和新闻机构的报道,使得正在进行中的年度中国人大政协两会黯然失色。今年的两会开幕前就因为新疆维吾尔人3月1日制造的昆明火车站刀杀事件被破坏了气氛,这使得中国国家宣传机器对报道的平衡显得异常艰难。
    
      中国外长王毅星期天在谈到马航事件以及马来西亚方面应对危机的混乱以及低下的效率时,语气已经近乎于斥责。王毅说,“中国方面要求马来西亚方面在搜救工作上尽一切可能,并且向中方通报每一步进展。我们绝不放弃,只要还有一丝希望,就将继续努力。”
    
      也许令中国方面感到稍许安慰的是,美国总统奥巴马3月9日给习近平打来了慰问电话。中国官方的消息称,奥巴马就马来西亚航空公司客机失联事件向习近平表达慰问,表示美方愿同中方在搜救方面全力开展合作。习近平表示,对包括中国、美国乘客在内的机上人员的安危深感担忧,已在第一时间责成中方有关部门全力开展搜救、应急和后续工作。中方将同美方继续保持密切联系。
    
      中国官媒的报道还说,奥巴马还对云南昆明暴力恐怖事件遇难者表示哀悼,表示美国谴责一切形式的恐怖主义,愿同中方开展反恐合作。习近平强调,中方愿同包括美方在内的国际社会加强合作,共同打击各种形式的恐怖主义。
    
      从中国方面的报道看来,美中两国在马航班机失踪以及反恐问题上产生了良好互动。不过耐人寻味的是,在奥习两人的电话交谈被中国方面公布一天之后,白宫3月10日才公布了奥习电话交谈的消息,新闻稿只字未提马航班机和昆明暴恐事件,只是重点提到了奥习两人讨论乌克兰局势的内容。
    
      事件发展的另一方面,之前美国之音报道,在马来西亚航空公司MH370航班上乘坐有总部在美国得克萨斯州奥斯汀的一家名叫“飞思卡尔”(Freescale)的高科技公司的20多名员工。最新的消息说,有22名该公司员工乘坐了失踪的马航班机,他们都是位于中国天津的飞思卡尔半导体中国有限公司的员工,其中中国公民6人,均为工程师,另有16人分别为马来西亚籍和美籍。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
5192041736
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国呼吁马来西亚 加大力度搜救失踪客机
·4名失联马航乘客家属赶往马来西亚大使馆被劝离
·5名家属前往马来西亚驻京大使馆“讨要说法” (图)
·李克强紧急通电马来西亚总理 要求有力开展救援 (图)
·马来西亚载239人飞机失踪 有160名中国人 (图)
·马来西亚燕窝9成滞销,望眼欲穿盼中方解禁
·习近平在马来西亚展开魅力攻势
·中国与马来西亚成为“全面战略伙伴”
·习近平携彭丽媛离京访问印尼和马来西亚
·习近平将出访印尼马来西亚
·福建富婆集资30亿潜逃 女儿曾被绑至马来西亚
·马来西亚警方证实一名中国籍女性在该国被杀
·广州将2名马来西亚籍藏毒孕妇移交该国使馆
·南京复建郑和宝船 木材来自马来西亚
·放弃北京生活移民马来西亚后的真实感受/那小兵
·[马来西亚]请记下这一天:2011/9/15首相宣布废除内安法令(是宣布,还没正式废除!)
·刘逸明:中国女子为何要到马来西亚去卖淫?
·北京能不能学习德国马来西亚迁都/金汕(图)
·马来西亚: 反对GST!反对劫贫济富!/安那琪
·我的流亡声明/刘先生在马来西亚
·马来西亚也想占据西沙群岛
·马来西亚社会主义党不停前进/陈勇健
·马来西亚:催泪弹雨护航的数理英化
·马来西亚:2009/2/20我国政治局势两三事/安那琪
·马来西亚:风云色变霹雳州/安那琪
·马来西亚华人民间信仰中的外族神鬼祭祀/王琛发
·马来西亚:不要被种族烟幕熏昏头脑 /安那琪
·马来西亚:这是一个移民国家/安那琪
·马来西亚:谈谈燃油起价
·马来西亚安那琪:随波逐流还是乘风破浪?(图)
·马来西亚首相阿都拉是个大骗子/安那琪(图)
·马来西亚展开大逮捕行动!
·马来西亚 回归阶级政治/安那琪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。