页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中石化董事长:把市值作为衡量国企价值的标准
(博讯北京时间2014年3月11日 转载)
    
    全面深化改革的新部署
    

    代表委员热议本届政府首份“年报”
    
    3月5日上午9时,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。
    
    这是党的十八届三中全会召开以后的第一份政府工作报告,也是本届政府上任以后的第一个报告。这个报告要亮出本届政府过去一年的工作单,同时也要对下一年的工作作部署,引起了两会代表委员、社会各界,甚至海内外的广泛关注。
    
    《中国经济周刊》两会现场报道
    
    经济社会发展的新目标
    
    报告

    
    “今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7.5%左右,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内,国际收支基本平衡,努力实现居民收入和经济发展同步。”
    
    全国政协委员、中国人民银行副行长潘功胜:
    
    建议将“7.5%左右”的“左”和“右”的容忍度扩大

    
    今年,政府工作报告适时给出了“7.5%左右”的合理区间概念。这一概念的提出对稳定市场预期起到了非常好的作用。实现这个目标有信心,但面临境内境外很多复杂的形势,要做出很艰苦的努力。
    
    在经济增长的动力方面,去年,消费对经济增长的贡献率是50%,投资贡献率是54.4%,净出口贡献率是-4.4%。与过去两年相比,投资的贡献率在增长,其中,制造业投资比较疲软,基础设施和房地产投资占比大,经济增长的动力结构对今年来说是很大的挑战。此外,产能过剩、企业杠杆率过高、房地产、政府融资、影子银行等都存在风险,但我不认为这些风险会对中国经济构成系统性风险。
    
    我建议,可以将“7.5%左右”的“左”和“右”的容忍度扩大,这样有利于结构调整。
    
    重要领域改革的新部署
    
    报告

    
    “进一步简政放权,这是政府的自我革命。今年要再取消和下放行政审批事项200项以上。”
    
    全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印:
    
    降房价需清理“雁过拔毛”式审批

    
    深入推进行政体制改革,总理的报告讲得非常坚决,特别强调进一步简政放权。总理提到建立权力清单制度,清单之外的,一律不得实施审批。房地产行业的确有很多多余的审批,而且有一些是“雁过拔毛”式的。
    
    我们去年统计过,恒大有投资项目的全国130多个城市的审批:从买地到竣工交楼,再到给小业主办房产证,少的要盖50多个章,多的要盖110多个章。今年行政体制改革力度比较大,住建部在这方面也应规范和统一,哪些是该审批的,哪些是多余的审批,哪些甚至是“雁过拔毛”式的审批,需要全面进行清理。这项工作我认为是非常必要的,因为行政审批时间一拉长,成本就上去了,房价也就上去了。
    
    老百姓关心房价,但是如果房价构成的几个部分(地价、综合造价、政府规费、税收和企业利润)不往下降,房价就没法降。政府规费,每个城市也都不一样,收费最少的37种,多的157种。说句不好听的,乱收费太多。去年我们统计了一下,按平均值算,收取的规费大约占房价的11%。建议国家统一规范政府规费收取,取消不合理收费,降低房价。
    
    总而言之,如果我们把地价控制得更好,政府规费降下来,税收有一个更好的方式来防止个别项目暴利,这样,房价的几个构成部分就非常明确。只有这样,建立长效的调控机制,降低房价,才能确保房地产市场的健康稳定发展。
    
    报告
    
    “在全国实施工商登记制度改革,落实认缴登记制,由先证后照改为先照后证,由企业年检制度改为年报公示制度,让市场主体不断迸发新的活力。”
    
    全国政协委员、国家工商总局原局长周伯华:
    
    简政放权并不是减轻政府责任

    
    在政府工作报告中,李克强总理肯定了2013年工商登记制度改革的总体思路,同时对今年的工作提出了新的要求。这项改革降低了创业的门槛,大大简化了工商登记注册手续,是政府简政放权、转变职能的重要方面。
    
    改革后,企业只要拿到营业执照,就可以开始营业,只有涉及到国家安全和公民生命财产安全的经营活动,才需要政府审批。此外,新政策将企业注册资本金实缴制改为应缴制,把资本金规模设定、监管的责任交给创业者。过去政府对资本金的监管非常困难,很难对企业应有的资本金规模进行准确的设定并强制企业执行,因此改革后,资本金规模设定及监管都由企业自己完成。
    
    然而简政放权、转变政府职能并不是减轻政府责任,而是要加强事后监管,变行政监管为依靠法制手段与企业自身治理。目前我们正在建立信息公示网络,所有企业在工商登记时,承诺的所有注册条件,包括注册资本金等,都要在网上进行公示,违背公示内容的企业将被列入警示、惩戒名单,性质恶劣的还将进入黑名单,受到相关法律制裁,这将加强企业自身治理,推动工商部门运用现代化的网络监管手段达到高效监管的目的。
    
    报告
    
    “建立规范的地方政府举债融资机制,把地方政府性债务纳入预算管理,推行政府综合财务报告制度,防范和化解债务风险。”
    
    全国政协委员、重庆市政府口岸管理办公室副主任王济光:
    
    解决地方债,政策设计上存在一定的两难选择

    
    毋庸讳言,在目前的政府目标考量体制下,解决地方政府债务快速增长问题仍然存在着较大难度,主要是中央政府在政策设计上仍然存在着一定范围的两难选择:一方面,地方政府债务的快速积累已经成为影响中国宏观经济稳定的一个重大隐忧,需要中央政府制定多项措施来控制地方政府债务规模;但另一方面,中央政府仍然相当重视GDP增长,仍然需要地方政府在基础设施、保障房和其他城镇化建设及稳增长相关的投资方面发挥主导作用。这就需要相应的改革勇气和决策智慧。
    
    为切实降低地方政府债务增长的杠杆风险,我建议:一、加强地方政府融资平台治理。二、强化地方政府融资平台风险预警和监督机制。三、继续深化政府财政体制改革。四、建立约束力强、透明度高的地方公债制度。五、改革地方政府政绩考核机制,加快政府职能转变。
    
    报告
    
    “进一步扩展小微企业税收优惠范围,减轻企业负担。”“让金融成为一池活水,更好地浇灌小微企业、‘三农’等实体经济之树。”
    
    全国政协委员、福耀集团董事长曹德旺:
    
    小银行没了后顾之忧,才能帮助小微企业

    
    今年春节以后,我到沿海一个经济发展情况不错的城市去了解情况,这个城市小微企业的开工率只有约50%,一个原因是融资难,一个原因是招工难。小微企业如果不能正常开工,对经济的危害是非常大的。小微企业是经济的末梢神经,如果小微企业遇到经营困难,大企业也不可能独善其身。
    
    现在小微企业普遍存在融资难的问题,这也非常好理解,小微企业的贷款额常常只有几万、几十万元,商业银行派业务员实地调查,可能连交通费等开销都不够。这个问题如何解决?我认为可以由规模较大的银行提供资金,按现行的贷款基准利率,贷款给规模较小的银行,这些小银行往往吸纳资金非常困难,解决了小银行的这个顾虑,小银行就可以招收业务员专门来为小微企业贷款,在现行基准利率的基础上,可以适当提高利率,央行只要限定利率上限,例如基准利率的100%等等,其余可给小银行充分的操作空间,这样可有效解决小微企业的融资难问题。
    
    报告
    
    “增强各类所有制经济活力。坚持和完善基本经济制度。优化国有经济布局和结构,加快发展混合所有制经济,建立健全现代企业制度和公司法人治理结构。”
    
    全国政协委员、中石化董事长傅成玉:
    
    要把市值作为国企价值衡量的重要标准

    
    向深化改革要动力,使市场在资源配置中起决定性作用,这就要求政府的职能要转变,国企的行为要转变。职能转变,就意味着市场能管的政府就不能管了,把审批去掉了。政府从审批转变到监管上,这将带来国有企业的深刻变化。国企的产能、资产、能力的释放会比原来大得多。
    
    一直以来,“保值增值”并不能完全反映国企价值情况,保值增值是账面资产在增加,但这个资产是不是好资产?能不能实现价值?能不能兑现成现金?没人知道。市值才是真正的价值。如果市场起决定作用,就要把市值作为价值衡量的重要标准。这将使我们的生产方式、经营方式发生变化。
    
    中石化宣布油品销售业务试点混合所有制,本质上是把资产变得更优。创造更大的生产力,就要解决以激励机制、约束机制为主的经营管理体制不到位的问题。我们过去说的职工待遇能高、能低,实际一直没做到;领导干部能上、能下,也做不到,政府放权,企业按市场走,就能做到。在企业管理结构和思维方式上产生彻底的变化,就会把企业增值效益再放大。
    
    我们的改革,国有企业没垮,公有制进一步发展了,民营企业也体现了国家的实力,民营企业发展了,国家活力出来了,再往前走,这二者结合还会创造更大的生产力。
    
    扩大内需的新举措
    
    报告
    
    “把消费作为扩大内需的主要着力点。通过增加居民收入提高消费能力,完善消费政策,培育消费热点。”
    
    全国政协委员、苏宁控股集团董事长张近东:
    
    改革将让民企有更多机会共享红利

    
    总理在报告中提到,“改革是最大的红利”,“以壮士断腕的决心、背水一战的气概,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,以经济体制改革为牵引,全面深化各领域改革”。这让我深感振奋,让民营企业家对转型升级充满了信心。
    
    报告中明确了以经济领域改革为重点,涵盖行政、财税、金融、民生等全方位的改革举措,并具体提到“把消费作为扩大内需的主要着力点。通过增加居民收入提高消费能力,完善消费政策,培育消费热点”。去年以来,教育、金融、电信等领域持续向民营经济开放,包括苏宁等19家企业获得首批移动通信转售业务牌照,并在互联网金融领域推出多项创新产品,充分体现了改革的实际效果。相信随着政府进一步破除体制壁垒,将为民营企业参与更广阔领域的社会经济建设创造机遇,加上扩大内需政策的落实,将给民营企业更多机会共享改革红利。
    
    此外,报告提到“要深化流通体制改革,清除妨碍全国统一市场的各种关卡,降低流通成本,促进物流配送、快递业和网络购物发展。充分释放十几亿人口蕴藏的巨大消费潜力”,这将为物流快递领域分享改革红利创造条件。
    
    转型升级的新思路
    
    报告
    
    “产业结构调整要依靠改革,进退并举。”“进,要更加积极有为。”“退,要更加主动有序。”
    
    全国政协委员、香港永隆银行董事长马蔚华:
    
    淘汰落后产能,不出现反弹很重要

    
    转型升级包括两个方面,一方面是淘汰落后产能,搞活存量。要真正完成这些,不出现反弹很重要。过去一二十年,我们不断淘汰小纺织、小钢厂,但也不断反弹,因此,政府工作报告提到的绩效考核机制很重要。另一方面,转型升级就要创新驱动,增加技术在GDP中的含量。我国以前低端制造业比较多,以后要更看重GDP的技术含量、竞争力和质量,提高新兴产业的比重。尤其是要把眼光盯住大量成长性的、科技型小微企业,为把他们的科技成果变成生产力、GDP创造条件。转型升级既靠国家也靠民间,既靠大企业也靠小微企业。这样,我们的GDP将更有竞争力。
    
    全国政协委员、合众人寿董事长戴皓:
    
    支持中医药创新刻不容缓

    
    加快结构调整既是医药行业转变发展方式、培育战略性新兴产业的紧迫任务,也是适应人民群众日益增长的医药需求,提高全民健康水平的迫切需要。近年来,人民群众对中医药的需求日渐升温,中医药在国家应急和医改中的独特优势逐步显现;与此同时,西方国家和药业巨头通过立法、认证、中药配方专利化等方式,企图抢夺中医药标准制定、知识产权和未来市场制高点。加快我国中医药发展日益成为关系民族自信、国家安全和国际竞争的战略问题。
    
    我认为,发挥民族中医药优势,支持创新型独家品种加快发展,刻不容缓。第一,应进一步加大国家财政资助力度,加强以企业为主体的中药新药创新体系建设。第二,加快新药审批速度,优化新药审批流程,加快企业自主创新成果的产业化进程。第三,从国家层面支持中药保护产品、中药专利产品获得更大的利润空间,使生产企业能有更多的资金投入于中药研发。 (博讯 boxun.com)
37191940153
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·马云哭了 微信红包火爆 腾讯市值破万亿
·袁隆平已是中国名义首富 品牌市值超千亿
·蒋洁敏害的?中石油市值4天缩水近400亿
·中国石油股价跌破8元 总市值半年蒸发两千亿元
·习近平下发禁酒令 茅台市值一天蒸发125亿
·酒鬼酒今起临时停产整顿 市值蒸发近30亿元
·酒鬼酒今起暂停产更换塑料导管 市值蒸发近30亿
·停车场聚“套牌”豪车市值千万主人不认领
·吴亚军离婚 龙湖市值三天蒸发43亿元
·广东遂溪林业局贱卖地 市值2784万元售679万元
·薄熙来二姐美国豪宅曝光:市值200万美元
·深圳南山司法局市值百万公房被曝以53万转让
·河南南阳法院领导签字将市值5万车辆抵押300万
·中国警告:朝鲜兄弟,别瞎“折腾”了!
·侯文学:莫为中资银行市值居全球前三甲兴高采烈
·中共帮助朝鲜兄弟党“拨乱反正”的可能性/穆正新
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。