页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡逸山:马航事件或是南海反恐合作起点
(博讯北京时间2014年3月10日 转载)
    环球时报 
    
    

      新加坡南洋理工大学高级研究学者胡逸山:马来西亚航空失联班机至今仍音讯全无,引起多方密切关注。由于机上有154名中国乘客,此事件也在中国产生很大回响。
    
    
    
      在这时就揣摩事件的肇因,为时过早。但根据马国有关方面消息,该航班上至少4名乘客身份存疑,其中两位乘客的护照被盗用。这未免让人联想恐怖主义在其中可能扮演的角色。美国联邦调查局已派遣特工和技术专家赴马协助调查。这次班机目的地是北京,机上多是中国乘客,中国亦应派出反恐和安全专家,立即参与事件调查。
    
    以恐怖主义行为来达到政治目的,蓄意伤害无辜百姓,无论其实践者打着怎么“神圣”的旗号,抱着如何“崇高”的出发点,肯定是人神共愤。美国的“9·11”惨剧大家耳熟能详,而去年年底俄罗斯沃戈格勒大爆炸也几乎震撼了过后的索契冬奥会。在本地区,上周昆明火车站暴恐袭击,还有印尼多次和爆炸案,也更加深了各国当局反恐的决心。
    
    无论这次失联班机事件是否真有恐怖袭击,在地区开展反恐合作都不可避免。中俄在上海合作组织的框架下具有各个层面的反恐合作机制,包括信息互通、联合演习等。在国际恐怖主义日益猖獗的大环境下,中国与马来西亚、印尼等东南亚邻近国家,也应促成类似的反恐合作机制,可以由信息互通开始做起,成效加深后再提升合作层次。
    
    另外,这起事件曝光后,包括中国、越南、马来西亚、菲律宾等邻近国家都抛开歧见,把时僵时弛的南海领土领海争端暂时摆去一旁,纷纷派出舰船、飞机、救援队等到相关海域通力合作,搜索失联航机及乘客。
    
    坦白说,南海的各项主权争端,短期内几乎肯定不能完善解决。而“搁置争议”理念虽好,也在近30年获得如马来西亚等南海主权声索国的积极响应,但丰富资源的强大诱惑也令另一些声索国蠢蠢欲动,有意无意地破坏了一些既有的默契。而人道救援却是一件南海各方都能接受,也会积极参与的事项。
    
    所以,中国在这方面应采取更积极行动,在参与《南中国海行为准则》制定的同时,与南海各方共同构建包括人道救援、缉私缉毒、打击海盗等的有效机制,让各方在以后类似合作中建立互信,“搁置争议”也会由理念逐渐演变成现实,大家距离“共同开发、互惠互利”的目标也就更近了。希望这次悲伤事件成为本区域搁置争议、合作反恐的一个正面契机。
    
    马航因过去发生类似重大事件的次数不多,所以在本次危机处理方面,也有很大的改善空间。我们也期待马航乃至马国政府与人民,竭尽心力及早给机组成员和乘客的亲友们一个明确交代。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19228670917
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武警部队反恐力量首次披露 部署到县级
·中国首次公布四级反恐力量 包括雪豹突击队
·談反恐 地方維穩費「被消失」
·新疆动荡 习近平要联手普京反恐
·中国呼吁国际社会支持“反恐战争”
·甲午中南海内讧 反恐協調小組升格 (图)
·四川提升反恐防范等级 快反突击队24小时待命
·军界委员同声谴责昆明暴恐事件 吁制定《反恐法》
·朱和平:昆明暴恐事件提醒各地加强反恐建设
·疆籍全國政協委員將交反恐法提案 (图)
·中国反恐体制升级 压力山大
·只能在肉体上消灭他们 媒体:动用军队反恐 (图)
·中国反恐不能仅靠铁腕 (图)
·两会临近阵势大 北京深圳举行反恐演习 (图)
·新疆正在制定《反恐怖法》
·联合早报:新疆反恐根本出路在市场
·新疆学者:2014年中国反恐形势将更严峻
·被恐袭闹的 疆藏或成立集团军反恐
·专家建议中国借鉴以色列反恐经验
·独立、反恐与外交机会
·王藏:“反恐”賦
·反恐料成新基調 正中當局下懷
·中国反恐要吸取美国的教训/杨恒均
·反恐不反共,一切努力化为空/上海闸北杜阳明
·美国反恐专家布雷默其人其事/史东
·“反恐”的第一打击对象应该是腐败官员
·从新加坡浅析东方儒家文明与伊斯兰文明的冲突及国际反恐战略转折点----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·拉登之死仅仅是反恐的逗号/张国庆
·风物长宜放眼量,扯谈中东阿拉伯茉莉花革命与国际反恐战略着眼点 ------李原风打工文学集(中国世事如棋局)
·一江春水向东流,闲扯中东阿拉伯茉莉花革命的漫延与国际反恐战略趋势 ------打工文学集/李原风
·冉雄飞:南非世界杯用妓女反恐能否治暴
·莫斯科连环爆炸案再显俄反恐形势的严峻
·从美军在阿富汗的反恐作战行动中看美国的战争软肋
·只谈安全不重外交美式反恐的失败根源
·美国成为最好斗国家 反恐绑架全人类
·反恐战争与文明的冲突 -- 从德州屠杀事件谈起
·中俄联合反恐军演反“三股势力”
·9-11事件七周年:改变中国人反恐观念
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。