页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习李同心,有利于胡春华将来接位
(博讯北京时间2014年3月09日 转载)
    来源:联合早报 
    
     中共总书记习近平前天选择与广东代表团一起审议总理李克强的政府工作报告,展示他对共青团系统出身的两任广东“一把手”汪洋、胡春华的支持。

    
    今年是习李第一次主持“两会(全国人大和全国政协年会)”这个中国一年一度的“政治大事”,习李如何互动自然备受外界瞩目。在3月5日李克强宣读政府工作报告时,习近平表情严肃,总共只鼓了三次掌,与“两会”代表委员送出的近50次掌声落差明显。有人据此猜测习李或有嫌隙。
    
    不过,习近平前天在广东代表团一番热情洋溢的讲话,让这种猜测不攻自破。广东是中国改革开放的前沿和象征,担任广东“一把手”不仅可以位列中共政治局,往往还意味着能更上一层楼,如曾任政治局常委的李长春和现任政治局常委、全国人大委员长张德江。自2007年团系大将汪洋主政广东后,有望出任中共下一代最高领导人的团系大将胡春华又接掌广东,加上团系出身的现任广东省长朱小丹,广东被视为团系大本营,而担任过共青团中央第一书记的李克强则是团系掌门人。
    
    习近平前天毫不掩饰他对广东的偏爱。他说:“十八大后,我首次到地方考察调研就选择广东,就是要在改革开放得风气之先的地方,回顾30年历程,进一步宣示把改革开放继续向前推进的决心。”
    
    习近平肯定了汪洋在广东时为优化产业结构提出的“腾笼换鸟”战略,并给这个战略加注了一个“凤凰涅槃”的美好结局。他对坐在身边的胡春华以及全体代表说:“我们生长的时代是一个令人激动的时代。面临改革大潮,我们要做改革的弄潮儿,要有强烈的历史担当精神。”
    
    今年51岁的中共政治局委员、广东省委书记胡春华与同龄的政治局委员、重庆市委书记孙政才被公认是中共下一代最高领导职务最有力的竞争者,胡春华则因背靠团系这棵“政治大树”以及主政经济大省广东而更具胜出优势。
    
    胡春华虽然目前具备一定优势,但也有树大招风之虞。例如前段时间央视突然发力揭露广东东莞的色情业,迫使胡春华仓促发动一场“扫黄”战役。有传言说,央视迫使广东“扫黄”在某种程度上显示了习近平对广东工作的不满。现在看来,习近平对广东不满或习李有嫌隙云云,应该都是空穴来风。
    
    李克强昨天在山西代表团吟诵的晋祠对联,或许可以看成是习李同心或高层团结的写照。这幅对联是:“同声相应,同气相求,同人共乐千秋节;乐不可无,乐不可极,乐事还同万众心。”
    
    习李同心不仅是中国之福,也有利胡春华将来接掌大位。当然,如今距离下一代领导人接班还有八年多时间,鹿死谁手尚难预料。
    
    无论是胡春华、孙政才还是其他有志于大位的政治明星,必须低调做官、扎实做事,有时还需要一定的运气成分,才能在这场接班人长跑中最终胜出。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
0228600616
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡春华回应东莞扫黄问题:广东不会坐视不管
·管住人们的裤腰带 胡春华面临最大难题
·胡春华零容忍 对广东进行大清洗
·胡春华扫黄洗底 欲为广东摘掉污点标签
·习近平授意清洗广东官场 胡春华埋伏已久
·胡春华蛰伏已久 一出手就是稳准狠 (图)
·习近平看不起团派 扫黄矛头直指胡春华
·东莞的底裤被扒光 胡春华面临习近平“大考”
·胡春华突然下重手扫黄 是别有用心 (图)
·东莞扫黄,习近平意在扫胡春华?
·胡春华突然下重手 东莞扫黄绝不是偶然事件
·央视罕见报道性都丑闻 其实是针对胡春华? (图)
·广东胡春华内乱 肖青山控告广州国保第一站
·胡春华遭15次安全攻击 总参配一级特警保卫
·胡春华:深化改革从社会各界达成共识环节改起
·胡春华:深圳改革要为广东乃至全国创造更多经验
·内蒙鬼城多,胡春华“功劳大”,全国仍在建
·胡春华:大力推行村党组织书记兼任村委会主任
·退休后李长春频现身 先赞汪洋后挺胡春华
·实名举报胡春华包庇内蒙古王以廷等人集体盗窃百亿国有矿山资产/刘晓东
·习近平胡春华将无处可躲/徐琳
·华颇:胡春华首先需要清洗谁
·习近平胡春华唱红打黑/吉歌
·胡春华李源潮要新土改?富二代其实是运气好 (图)
·胡春华只说不练 旅游探险也报批 /王思想
·习近平敲打胡春华,太子党再战共青团?/留香
·简评“储君”胡春华挺计生讲话/杨支柱
·吉歌:王岐山习近平拾红旗 腐败派胡春华唱改革 (图)
·胡春华的绝活 广东继续混/雁鸣
·团派大混混胡春华/右志并
·按规则 胡春华决无可能接任北京市委书记
·南蒙古危机何向,胡春华与刘晓波?/草虾 (图)
·第六代领导人胡春华简历质疑
·胡春华入主内蒙昭示啥信息?一批重大事故责任人和贪官将被重用/zhenzh(图)
·胡春华:楚天才子显风流/金久皓
·仲足步:三鹿案卡胡春华 胡锦涛令团派自救
·后三鹿:河北省人大"选举"团棍胡春华为省长
·三鹿奶粉 胡春华说:“我们非常痛心”
·刘晓竹:胡春华应引咎辞职
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。