页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周小川细述民营银行十年准入路
(博讯北京时间2014年3月08日 转载)
    
    来源:新华社
    

    北京3月8日电,“十年磨一剑”。全国政协副主席、中国人民银行行长周小川7日在参加全国政协民建界别的联组会时,如此形容民营银行10年准入路。
    
    今年1月6日,中国银监会召开2014年全国银行业监管工作会议表示,今年将试办由纯民资发起设立自担风险的银行,试点先行,首批试点3至5家,成熟一家批设一家。
    
    在联组会上,有委员认为应放开民营银行参与金融市场的准入限制,有委员认为民营银行可以设、但业务应受限制……委员们对民营资本以怎样姿态进军金融市场展开了热烈讨论。
    
    当日,百度首席执行官李彦宏对媒体表示,百度已联手其他企业一起申请设立民营银行。
    
    针对委员们提出的问题和建议,周小川表示,民营银行准入的问题已反复论证了10年。由于国际市场气候的不稳定,一些问题始终在认识过程中。
    
    周小川提出,首先,金融行业特别是商业银行在初期应属于竞争性服务业。除了一些本身特点上需要国家垄断,金融行业包括商业银行是适应竞争的。他以英国为例,说明国际上大多数商业银行是私营的,也有私营出了问题进行阶段国有化的情况,但危机过后政府仍倾向于将银行卖给私人资本。
    
    其二,关于中小银行、社区类金融机构会不会对中小企业或个人有所倾斜的问题,周小川说对此仍有争论。有观点认为大银行一样能为中小企业服务得很好,大银行也这么说,从数字上来看,大型银行对中小企业服务的数字确实也在提高。同时,小银行也有求大、走向国际的例子。
    
    “所以有人说这个命题是错的,不是说发展中小社区银行就有利于中小企业和社区居民,有利于三农”,周小川说。
    
    其三,对于关联交易的失败案例造成目前“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的局面,周小川认为“这个问题还要看市场经济发展阶段”。他指出,上世纪90年代市场经济发展“不太规范”,但现在银行业已经有所发展。
    
    他提到21世纪初严重扰乱中国金融秩序的“德隆系事件”。周小川形容“德隆系”的倒台产生了“被蛇咬了一口”的效应。他说,在金融市场刚刚起步的阶段,中国一些民营金融机构确实出现过了重大关联交易导致重大风险、最后还要国家出钱救助的情况。在现阶段,金融市场已经发展到了一定程度,再提民间资本自己发起民营银行的课题,有必要针对股权是否设限、会否出现关联交易等顾虑重新进行探讨。
    
    周小川说,政协委员在调研上有优势,希望大家合力“辨清事实,形成共识”。 (博讯 boxun.com)
33191961923
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周小川:汇率变化是正常波动 不会取缔余额宝
·周小川:正谨慎应对影子银行规模较快增长
·周小川:正谨慎应对“影子银行”近期较快增长 中国7-8%增速也有利全球 (图)
·尚福林、周小川、项怀诚各自贪腐金额超百亿 (图)
·周小川就三中全会精神作报告:深化金融业改革开放
·外媒:周小川撤回了宴席上的酒杯
·周小川念稿遭吐槽,演讲被指没有干货
·周小川留任央行体现北京经济改革决心
·周小川破例留任,成任职最长央行行长
·周小川两次避开留任问题 坦承“有做错的地方”
·周小川:去留问题不应由我回答
·周小川掌舵央行逾十年 系中国任期最长央行行长
·周小川:不清楚是否继续执掌央行
·周小川当选政协副主席,央行十年不寻常
·周小川当选政协副主席 为留任人行行长开路
·习李器重 周小川破两大惯例连任央行行长
·周小川被问是否留任央行行长笑而不语
·周小川可能留任是个信号:改革派还得等
·周小川将任政协副主席并续任央行行长
·我也质疑周小川/韩强
·清议:对周小川的公开质疑
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·周小川“央行外汇占款数据”猫腻/钮文新
·周小川央行放任人民币升值是一个错误 /邱林
·牛刀:周小川如何祸乱中国
·周小川会放信贷资产证券化之虎出山吗?/谭翊飞
·中国发展靠柳传志不靠周小川/张维迎
·周小川,请你不要胡说!
·驳斥周小川的超主权货币倡议/张晓奇
·周小川呼吁创造世界元遭网民斥责/王思彤
·现有的经济发展模式导致生态灾难/周小川
·G7指中国汇率政策 周小川承认人民币面临升值
·周小川:加大宏调考虑频密加息
·中国股民十问周小川
·中国股民十评央行行长周小川
·周小川妙语回击美国议员
·周小川:中国股市不归我管
·郑重建议全国人大把周小川撤职查办,任命数学同志为人行行长
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。