页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周滨之妻曾策划央视电视剧 涉梅婷
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年3月08日 转载)
    来源:中国经营报
    
     作为神秘商人周滨的“代理人”,中旭系实际控制人吴兵远不止“能源商人”这一重身份。在吴兵和中旭系庞杂的业务结构中,影视艺术以及投资难以为人忽视。2001年5月,北京中旭传媒文化有限公司(下称中旭传媒)在京设立,由此,中旭传媒成为吴兵在影视艺术领域拓展业务、“打通业缘”的平台和起点。

    
    尽管中旭传媒因经营不善注销,但中旭系的股东却在不同时点以不同方式相继介入北京盛世风华影视文化有限公司(下称盛世风华)、北京博尚文化传播有限公司(下称博尚文化)、星韵风华文化传播有限公司(下称星韵风华)等公司。这些交易的对手均指向一人,即影视明星梅婷。
    
    2007年,由梅婷持股的博尚文化参与投资拍摄的22集电视剧《温暖》在央视播出。在该剧中吴兵出任总顾问,总策划为黄婉,后者即为周滨之妻。
    
    目前,周滨、黄婉、黄渝生被有关部门控制,中旭系实际控制人吴兵也已配合有关部门调查。这个在能源领域编织了复杂关系网的家族,其代理人何以“图谋”影视艺术领域的答案,已离揭晓不远。
    

  介入影视
    
    在“中旭系”起步的两个月后,影视艺术就被其实际控制人吴兵确定为未来将要发展业务的重要方向。
    
    2001年3月,注册资金5000万元的中旭投资有限公司(下称中旭投资)在四川成都注册设立。此后,中旭投资成为周滨生意伙伴吴兵前期的核心业务平台。这家公司的法定代表人为罗林惠,系吴兵岳母。
    
    两个月后,2001年5月,中旭传媒在京设立,注册资本金100万元。中旭传媒的大股东为中旭投资,出资40万元人民币。其余部分由吴学军、罗世兵分别出资30万元人民币。中旭传媒由吴学军担任法定代表人。
    
    吴学军为吴兵中旭系的重要“操盘手”。吴学军毕业于中国人民大学,曾经担任中旭投资有限公司总经理。在中旭系进入北京等地投资及影视业务拓展中,吴学军扮演了重要角色。
    
    北京市工商局出具经营范围信息上,中旭传媒的业务范围包括投资咨询、企业管理咨询、公关策划、技术培训等。此后增加了影视传媒,影视策划,影视文化事业投资咨询,组织文化艺术交流等。其业务几乎涵盖影视传媒的上下游产业链条。
    
    然而,对于影视圈并不熟悉的吴兵管理团队,在公司运营上未取得突破。运营不到两年,公司就已经处于亏空状态。根据《中国经营报》记者掌握的中旭传媒的清算审计说明,该公司在2002年11月23日至2002年12月31日期间进行了清算,在支付现有职工的工资和劳动保护费之后,清算终止日所有者权益0元。2002年底,北京东城区地方税务局对其进行了注销登记。
    

女星身影
    
    2001年1月,鄢泼与梅婷低调结婚。2003年3月27日,梅婷和鄢泼各出资25万元,成立了北京盛世风华影视文化有限公司,法人代表为鄢泼。该公司众多的经营范围中包括了摄制电影(单片)。《阿司匹林》即为该公司投资的影片。2005年,梅婷接受媒体采访时表示,拍摄《阿司匹林》是自掏腰包,前期投入约180万元,之后才发现到处都需要钱。
    
    盛世风华的财务数据显示,2005年度,该公司资产总额89.23万元,负债总额56.39万元,税后利润-2.23万元。到2007年时,该公司负债总额达到了104.65万元,净利润为-3.08万元。
    
    2007年1月,这家经营不善的公司迎来了新的股东。当年1月25日,北京盛世风华股东会上通过了相关决议,股东鄢泼将持有的5万元股份售予汤国英,同时,将所持有的20万元股份转让予梅婷。同时,决议还免去鄢泼公司执行董事职务,与此同步,盛世风华法定代表人也由鄢泼变更为汤国英。
    
    迎来新的股东之后,盛世风华由梅婷出资45万元,汤国英出资5万元。汤国英在入主北京盛世风华之后一年多,就开始对北京盛世风华进行清算。2008年8月28日,汤国英担任清算小组组长,对北京盛世风华进行清算,并注销了该公司。
    
    1946年12月出生的汤国英,并不为影视圈所熟悉,但是与梅婷同为南京人。然而,在吴兵的中旭系旗下的一家重要公司中,汤国英曾经是大股东。2009年12月24日成立的中旭盛世风华文化有限公司中,汤国英曾经出资4500万元,吴学军出资500万元,汤国英在其中担任监事成员。中旭盛世风华文化有限公司后来更名为中旭盛世风华投资有限公司。
    
    实际上,在此之前一年,梅婷已经和中旭系相关人有所“联系”,这一次的公司实体是博尚文化。这家公司成立时间为2004年12月7日,成立初期注册资金为100万元。由周滨岳母詹敏利和罗正彬各持有50%股权。
    
    2008年8月15日,北京博尚文化传播有限公司召开股东会。在此次股东会上,原股东詹敏利、罗正彬将持有的股权转让给梅婷和陈刚。此次股权变更之后,注册资金300万元的博尚文化股东只剩梅婷和陈刚两人,他们分别出资120万元和180万元。
    
    2011年,博尚文化变更为星韵风华,注册资本金为300万元,法人代表为陈刚。股东仍为梅婷和陈刚两人。其中梅婷出资120万元,陈刚出资180万元。
    

  更进一步
    
    2008年,央视播出由公安部宣传局、央视文艺中心影视部、博尚文化联合摄制的电视连续剧《警察故事》。梅婷不仅成为该剧的主演,而且还通过持股的博尚文化成为该剧的投资人之一。在这部剧集当中,中旭系实际控制人吴兵出任出品人。
    
    知情人士透露,《警察故事》得到了公安系统高层的高度关注。此后,梅婷持股的星韵风华还在国家大剧院推出了先锋话剧《蚂蚁没问题》。
    
    在《警察故事》播出之前一年的2007年,博尚文化已经制作了22集电视连续剧《温暖》。在《温暖》一剧中,中旭系实际控制人吴兵出任总顾问,而向来低调行事的黄婉,则出任了《温暖》的总策划。
    
    黄婉系周滨之妻,其父黄渝生,其母詹敏利,其祖父为大庆油田发现者地质学泰斗黄汲清。接近詹敏利家人的人士对记者透露,持有美国护照的黄婉对于生意上的事情参与不多,但是却偏爱艺术。这或许也是向来低调的黄婉公开露面的主要动因所在。
    
    2011年,北京梅婷影视文化公司成立(下称梅婷影视)。梅婷影视注册资金为10万元。中国农业银行(2.33, 0.01, 0.43%)北京市分行出具的交存入资资金凭证显示,注册资金10万元由梅婷支付,并于2011年10月17日前到账。北京市工商局出具的相关信息中则显示,该公司由梅婷独资拥有。
    
    公司的经营范围包括,组织文化艺术交流活动(不含演出);企业管理咨询;经济贸易咨询;企业形象策划;文艺创作;会议及展览服务。
    
    尽管梅婷影视为梅婷独资,但相关资料显示,梅婷影视的监事为南辛。记者掌握的情况表明,南辛系周滨合作伙伴、与周滨同为北京中旭阳光能源科技股份有限公司(下称中旭能科)股东。与此同时,梅婷影视的注册办公地址为北京市朝阳区阜通大街6号院1号楼5层610室。该物业系从詹敏利处租赁,与中旭能科比邻。
    
    2011年10月11日,周滨的岳母詹敏利签署了一份证明,证明其拥有产权的北京市朝阳区阜通东大街6号院1号楼5层610室(即望京的方恒国际中心)出租给梅婷影视,该住所面积为69平方米(实际产权证建筑面积为96.27平方米,室内面积为68.20平方米),使用期限为一年。
    
    在此之前,星韵风华也将注册办公地点设于此地。
    
    詹敏利出具的证明显示,2011年6月30日,同意租赁给梅婷影视使用,使用期限3年。
    
    詹敏利系黄婉之母,周滨岳母。中旭能科与梅婷影视、星韵风华均系从詹敏利处租赁并作为注册办公地址。
    

  盛极而衰
    
    局面在2013年出现了“大的变化”。2013年8月,吴兵从公众视野中消失,事后,吴兵被证实协助有关部门调查腐败弊案。此后,调查方向指向周滨,2013年12月,周滨、黄婉、黄渝生(周滨岳父)等人也被有关部门陆续控制。而今,周滨岳母詹敏利孤独地留在了美国家中。
    
    2014年1月1日,梅婷签署了一份企业变更登记申请表。在申请表中,梅婷影视的变更项目为注册登记地址的变更。该公司的住所由北京市朝阳区阜通大街6号院1号楼5层610室搬迁至北京市朝阳区南磨房路37号1701-1703室(华腾北搪集中办公区1703070号)。新的住所面积为15平方米,仅仅只短租一年。
    
    20多天后,梅婷持股的另一家公司也对住所进行了调整。1月23日,星韵风华法人代表陈刚签署文件,申请将原公司住所地址由北京市朝阳区阜通东大街6号院1号楼5层609室迁至北京市朝阳区北苑路170号3号楼7层1单元801内C8号。截至本报发稿时止,梅婷两位经纪人均未对此做出回应。
    
    “我对自己说:这是世界上大多数人的命运,你只能在一个可遇的范围内选择一条看起来还凑合的出路。”这是梅婷在自己投资的电影《阿司匹林》当中的一句台词。不过,把她作为合作伙伴的周滨与吴兵,选择了一条怎样的“出路”,答案或许就要揭晓。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
34228691313
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·女主播老公是亿万富豪 生子后投入周永康怀抱 (图)
·周永康事件显示中共权力交接尚未完成
·刘源吸烟, 周永康薄熙来兔死狐悲?
·周永康央视主播妻照片流出 (图)
·中共智囊爆料:周永康被定性“建国最大黑利益集团”
·环球时报点名周永康 现在就看李克强了
·儿子周斌对周永康“怀恨在心”
·有些事还没完 周永康与中共权力交接
·周永康被连根拔起 中国反腐败创新模式
·中国官方媒体首次提及“周滨为周永康之子”
·周永康弟弟夫妇为何能凭借“关系”大发横财
·公布周永康案 “早晚的事” 谷俊山案快公布了 (图)
·中纪委前高官崔海容:何时公布周永康案?
·神秘富商 周永康胞弟周元青夫妇被抓
·媒体透露周永康胞弟夫妇被专案组带走
·网上疯传“中央通报”:周永康遭开除党籍
·官方首度开腔回应周永康传言
·周永康胞弟周元青夫妇被带走调查
·围剿周永康 震动温家宝的“后院”
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·昆明火车站恐怖事件,可能成为周永康定罪铁证
·周永康有“原子弹”江泽民胡锦涛不敢放肆 (图)
·左派声音:周永康被抄家灭族说明了什么?
·分析:“周永康沸点”与中国官方的沉默
·周永康案:权力与资本灰色结合的顶级版本 (图)
·习总近平谈周永康案/何岸泉
·习近平继承周永康政策 /吉歌
·周永康和极左红色权贵是盟友关系/吉歌
·春秋戈:依然认为周永康倒不了,倒是习近平钻进了死胡同
·周永康案活拖 为其它人解套 /赵春明
·至今不相信习近平能拿下周永康!/春秋戈
·陈维健:清除周永康势力红二代全面专权
·12月1日黃昏,周永康突然感覺天旋地轉。 (图)
·如何认识习近平打击江派和周永康问题/春秋戈
·薄熙来不死 周永康必倒 /华颇
·论周永康先生的倒掉 活该
·谁又不是老虎呢 周永康仍然安全健康 /吉歌
·陈永苗:追究周永康在范木根案中的政治责任
·周永康政变未遂/王丹
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。