页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人大和政协:万分之四的价值 /胡少江
(博讯北京时间2014年3月08日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    北京又在开人大、政协两会。每年的这个时候,中国的官方媒体像打了鸡血般的兴奋,全世界的媒体也都莫名其妙地跟著忙活一番。其实,除了一些“肥少将”、“傻公主”之类的花边新闻之外,每年的两会,基本上没有给中国的老百姓提供太多的新信息;也没有给世界媒体提供什么新的新闻。真正关注中国进展的人,不会通过两会来探测中国政治风云的变幻,也无法通过两会了解经济起伏的脉搏。
    
    两会没有价值,是因为参与两会的“人大代表”和“政协委员”们没有价值。如何看这些人大代表和政协委员是否有价值呢?我想最重要的一点,就是看他们敢不敢就老百姓最关心的问题、当下最敏感的问题发声;能不能提出与政府工作报告、与所有的官样文件不同的意见和建议。这不是为了与政府作对,而是为了让代表和委员们,体现他们在执政方面的“附加值”。党和政府说过了的那些事,不需要代表和委员们来重复或附和,否则就是浪费资源。
    
    截止今日,政协已经开了五天、人大也开了三天了。总共五千二百多个代表委员,只有两个人,说出了一点与政府工作报告的口径不同的话,或者是表达了老百姓想说而又无处说的心声。这两个人中,一个是来自北京的全国政协委员高鸿宾,他在政协小组会上,对总理李克强政府工作报告的扶贫和农村工作部分,提出了有内容的批评;另一个是来自上海的全国政协委员葛剑雄,他向政协提交了关于通过立法,制定退休国家领导人生活待遇的提案。
    
    高鸿宾曾经是负责扶贫工作的农业部副部长,他对李克强的批评主要有两点,一是认为李克强关于就业、扶贫的目标不切合实际,办不到。他尤其强调,现在有七百二十七万大学毕业生,他们中的大部分人连工作都找不到,而总理却在空谈让他们“更加体面”和“更有尊严”;总理关于减少贫困人口的有关论述也缺乏常识。二是批评政府报告的行文风格,“太多感性语言”,太“花里胡哨”,不实事求是。
    
    葛剑雄是上海复旦大学教授,他建议为离任国家领导人制订礼遇条例,令他们退位后的待遇有法可依。葛剑雄尤其强调,这些法定的待遇不能延及子孙,也不能随意扩大。如今的中国,仅仅是在职和卸任的“党和国家领导人”就高达数百人,他们和他们的家人在生活、医疗、出行等方面花费了国家大量的财政收入,但是纳税人却对他们的待遇一无所知。不仅如此,上行下效,省部级、地市级、县处级的官员们也都是如此。葛剑雄的提议有针对性,得到了老百姓的欢迎,有人称他的提案是今年两会“最勇敢的提案”。
    
    在五千二百多位代表委员中,只有两个人说了一点有价值的话,提出了一个有意义的提案,简单的数学计算可以告诉我们,人大代表和政协委员当中,只有万分之四个明白人,或者说只有万分之四的人愿意为老百姓说话。从另一个角度看,中国的纳税人为两会花了那么多钱,两会也给北京人的出行带来了那么多的不方便,在所有这些花费中,人民只得到了他们所付出的账单的万分之四的价值。由此看来,如果两会是个商品,实在是物所不值,消费者是不会愿意为消耗在两会代表和委员们身上的成本买单的。 (博讯 boxun.com)
21191920046
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡少江评论:“干掉薄熙来”是执政集团的政治共识
·胡少江评论:薄熙来事件的另两层意义
·乌克兰事变给中国带来什么?/胡少江 (图)
·刘汉、柳传志和王功权:三类中国企业家/胡少江
·在娼妓们面前,中国的官媒何来道德优势?/胡少江
·达沃斯:矫情的王健林遇到理智的约瑟夫 /胡少江
·中国官僚制度的“绝症”/胡少江
·“标哥”在纽约丢人现眼的背后/胡少江
·也谈陈光标“购买”《纽约时报》/胡少江
·北京、东京齐“拜鬼”/胡少江
·奥巴马和李源潮对曼德拉的不同悼念/胡少江
·谁弄丢了钓鱼岛?/胡少江
·一个令人失望的全会公报/胡少江
·何新的“货币战阴谋”和中国经济的困境/胡少江
·香港电视牌照风波背后的北京身影/胡少江
·胡少江:你是谷开来们,还是夏俊峰们?
·庭审薄熙来是一场闹剧/胡少江
·中国加强反对民主改革的宣传攻势/胡少江
·“棱镜”事件所折射的大国关系?/胡少江
·李克强的行政改革困难重重/胡少江
·共产党的好孩子在美国造反/胡少江
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。