页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钟南山:淮河以北人均预期寿命因雾霾短5年多
(博讯北京时间2014年3月07日 转载)
    钟南山回应媒体提出的雾霾危害与治理问题。 南都记者 陈辉 摄
    钟南山:淮河以北人均预期寿命因雾霾短5年多


    昨日在媒体见面会上,全国人大代表、中国工程院院士钟南山再次被媒体追问雾霾危害与治理。关于雾霾对人体健康的影响,钟南山表示,从国内研究来看,只有少数可信论据,主要引发的是人的心血管和呼吸系统疾病。去年夏天发表在《美国科学院院报》上,关于淮河以南以北的降尘浓度研究显示,由于有供暖燃煤的区别,淮河以北预期寿命短了5 .52年。因此,灰霾浓度每立方米增加100微克,预期寿命短三年,“这是目前看到的最有力证明”。
    
    雾霾还存在两大疑团
    
    去年,钟南山对政府答复“从未有过满意”的言论火了一把。今年,当了7年代表的他认为政府对他去年提出的大气污染建议的答复,是自己最满意的一次。相信举国体制下治理今后五年有可能出现显著改观。
    
    钟南山领衔提出的大气污染治理建议成为了全国人大的重点建议。钟南山认为,对问题有答复,有措施,有理念,也有行动。“我真的体会到国家在空气污染治理上的决心。”但是钟南山仍然感到治霾并不容易。
    
    雾霾仍存在两大疑团,分别为不清楚成因,不清楚危害。钟南山为此去年一边做研究,一边大量地收集资料。从现有资料梳理,钟南山发现,PM 2.5浓度加大后开始的危害比较大,到了一个频段,每立方米500微克以上,对身体的危害是明显地增加。所以PM 2.5对身体的危害不是逐渐增加,而是开始增加后有一个频段,而后明显增加。让钟南山担心的是,往后5到7年或者灰霾对人体的影响,对哮喘、慢阻肺,特别是肺癌的影响是显而易见的。
    
    高浓度雾霾对人体影响大
    
    钟南山介绍,沈阳去年11月对灰霾对孩子咳嗽和哮喘发病率影响的研究显示,孩子咳嗽发病率从平均的3%上升到雾霾天气的7%,哮喘发病率增加了一倍。降尘浓度从比较低到100,发病率直线上升,从200- 500就变成了一个频段,发病率不是一直升高的,500到800以后就变成了剧烈递增。
    
    钟南山表示,如果北京这样500左右的PM 2.5浓度持续30年,对人体健康影响肯定很大,但是现在还没办法预测具体有怎样的影响,比如说有多少人会得肺癌,现在没办法预测。
    
    去年,钟南山谈灰霾的危害时,遭到方舟子质疑,钟南山在会上也正面回应质疑,有些东西不能说等到看出来才证实有多大害处,可有预见性。“现在从全世界的资料证实,比我预期的还严重。现在,世界卫生组织把灰霾跟抽烟放在同一个档次,是影响身体的重要因素,特别是对肺癌和膀胱癌。”
    
    对控烟效果不满意
    
    控烟是媒体关心的另一问题。“我对控烟效果是不满意的。在国内部分省市,像云南湖北,烟草是支柱产业。你让他们控烟,会产生就业等问题,涉及根本利益,不可能动。”钟南山说。
    
    “2011年谢剑平被评为烟草院士,当时我是坚决反对,但主席团犹犹豫豫,我们专门组织了一次辩论,这个降焦减害根本不成立,不能成为一个成就,但官方却认定程序上通过了,不能违背程序。”钟南山说,联合国卫生组织对中国的控烟措施很不满,中国内地控烟难,不仅是人的因素,还有很大经济因素。但是,他相信这届政府有决心。
    
    南方都市报 记者 薛冰妮 张艳芬 康殷 实习生 陈璐 发自北京 (博讯 boxun.com)
50959


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·雾霾天气是大自然亮的红灯
·环保部长:雾霾已经好转 百姓还没感受到
·中国向雾霾宣战 环保支出却下降
·海外媒体对两会各有看点 雾霾成百姓心头大患
·政协会议在雾霾下召开,50余访民会场外打横幅请愿 (图)
·国家电网公司:让雾霾频发地区用"远方来的电"
·陈光标连续14年旁听两会 编唱《立法治雾霾》
·国宝级嗓子受害 梅葆玖声讨雾霾
·李瑞环密友梅葆玖:北京前几天雾霾 我嗓子现在都不舒服
·吴贤德: 不要把雾霾责任推给环保部门一家身上
·重雾霾7天今重见天日在京访民为“二”会展风采/视频 (图)
·雾霾发酵 已成北京头号政治问题
·中国人雾霾天不戴口罩 已有“污染疲劳”
·北京雾霾:要多严重才会启动红色预警? (图)
·家长忧心雾霾 凑钱为学校买空气净化器 (图)
·习近平:治雾霾首要任务是控制PM2.5 (图)
·雾霾持续7天,北京未启动红色预警遭质疑 (图)
·雾霾不散 网民痛骂政府“喂人民服雾” (图)
·骆家辉告别雾霾中的北京
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·环保部长周生贤的亲属在发雾霾财
·中国里外看:习近平亲雾霾
·开发雾霾造福人类/何岸泉
·风雨不进雾霾国/晴朗
·效仿乌克兰清除中共雾霾
·点评中国:雾霾,电动车与政府治理/刘芍佳 (图)
·陈虎:深度雾霾背后的政治问题 (图)
·西诺新唱:张将军高唱《我爱祖国的雾霾》
·解龙将军1981年对中国雾霾的惊人预言
·陈维健:雾霾中国命在旦夕13亿人逃无可逃
·雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难/马可安
·雾霾不可能有所谓的“正能量”
·中国,不能只贡献GDP和雾霾 (图)
·武汉被雾霾笼罩 (图)
·废话雾霾掩盖不住习近平的困境/范一平
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·马云:雾霾我特高兴 特权阶级没特供空气了
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·雾霾看政:谨防以共同责任逃避应负责任
·牟传珩: “雾霾之祸”昭示“北京模式”制度之害——中国民主化转型迫在眉睫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。