页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平:曹可凡就像上海政府一样瘦身显著
(博讯北京时间2014年3月06日 转载)
    来源: 文汇报(上海) 
    
    
    主持人曹可凡。资料图
    习近平:曹可凡就像上海政府一样瘦身显著


    
    3月5日下午2点40分,人民大会堂上海厅。上海团的全国人大代表先后在会场入座,等待上海选出的全国人大代表、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的到来。
    
    3点,在热烈的掌声中,习近平总书记走进上海厅,沿着“回”字形会场的内圈与代表们一一握手。见到一些老面孔,他笑着打招呼:“你是老代表了。”
    
    “今天下午,我们根据大会议程安排举行全团会议,审议政府工作报告。习近平总书记作为上海代表团的成员,和我们一起参加全团审议。”中共中央政治局委员、上海市委书记韩正代表宣布审议开始。
    
    审议持续两个半小时,包括上海市委书记韩正代表、上海市长杨雄代表在内的9名代表先后发言,会场气氛热烈。总书记仔细听取大家发言,多次低头记录,不时与代表互动交流。代表发言结束后,总书记说,看到大家感到很亲切,我有三年多没去上海了,但是,我时刻关注着上海发展,惦记着大家。
    
    通过改革巩固改革共识
    
    2014年,距离完成十八届三中全会定下的改革任务还有7年。
    
    中央要求上海当好改革开放的排头兵和科学发展的先行者,“深化改革”始终是上海代表团的中心议题。上海社会科学院院长王战代表选择了这个“大题目”作发言。
    
    春节前,上海社科院做了个调研,向139位国内外专家发放问卷。结果显示,大家对过去3个月国家出台的12项改革中的7项评价良好,包括厉行节约、反对浪费、党风廉政建设、单独两孩、废除劳教、成立全面深化改革领导小组、改革工商登记制度、成立上海自贸区。“也有反应不佳的,比如新股发行制度改革。我觉得这项改革方向是对的,问题是落而不实。”王战说到这里时,总书记拿起笔做记录。
    
    “老百姓看重改革如何落实,以此来评判政府的治理体系和治理能力。我认为,必须通过改革不断巩固改革共识。”王战建议,国家要有统筹全局的深化改革时间表,“现在说是有时间表,但还是比较粗的。”
    
    王战提出了对改革时间表的建议,“我们统计到共有339个改革项目,一下子推出会造成交通拥堵。建议第一阶段按照先易后难原则、最大公约数原则、瓶颈原则安排改革事项。”这时候,总书记放下笔,微笑着纠正王战,不是339项,是336项。
    
    紧随王战之后发言的花蓓代表,谈的是作风建设问题。
    
    “网上有个很红的动画视频,介绍‘八项规定’出台以来政府发生的情况。看得出‘八项规定’深得民心,大家感到那些好的传统和作风又回来了。但是也担心这是不是一阵风,就像视频里问的,这条路如何继续走下去?”花蓓建议:用改革巩固成效。
    
    “上海人有句话,开着水龙头拖地永远拖不干净,要从源头上把龙头关紧,建立长效机制,真正从机制上和落实上有一些改革性的举措,抓好牵一发动全身的举措。”随后,花蓓从如何管好钱、用好权的角度提出建议:用制度加科技的途径,从源头上管好公共财政资金;积极推进建立审批事项负面清单制度,从源头上实现简政放权。总书记多次微微点头。
    
    自贸区建设是上海头等大事
    
    展望2014年,自贸区建设作为头等大事,早在上海干部群众中形成共识。
    
    李克强总理所作的政府工作报告提出要“建设好、管理好中国上海自由贸易试验区,形成可复制、可推广的体制机制,并开展若干新的试点”。
    
    上海自贸试验区挂牌运行至今,上海积极探索准入前国民待遇加负面清单管理、加强事中事后监管、推进金融开放等一系列制度创新和方案落实,总体进展顺利、初显成效,但也充分感受到深化改革的复杂性和艰巨性。
    
    上海市长杨雄代表具体介绍了“复杂性”和“艰巨性”,他表示,上海将进一步扩大开放,向深化改革要动力。上海将在中央各部委大力支持和指导下,着力突出综合协调,全力以赴建设好、管理好自贸试验区,为国家开创高水平对外开放新局面,为全面深化改革作出更大贡献。
    
    代表们谈及自贸区建设时,总书记时而凝神思考,时而侧头倾听,时而提笔记录,并发问,现在有多少企业在自贸区?杨雄回答,到2月底已有6000多家企业,10%是外资,90%是内资。总书记听完点了点头。
    
    从传统文化中找到精气神
    
    “我叫廖昌永,是上海音乐学院的副院长。”轮到廖昌永代表发言时,他有点紧张,“以往都是给大家唱歌,讲话有点不太习惯,我努力讲得不要比唱得差。”歌唱家一席话说得全场莞尔,总书记也与他相视而笑。
    
    “最近有很多电视节目特别火,比如《中国好声音》《中国好歌曲》《我是歌手》。”廖昌永刚报出几个当红节目名字,总书记就问,上海有什么火的节目?廖昌永回答:“上海有《中国达人秀》。”
    
    “这些节目是很好,推出了很多好歌曲和人才。但是类型趋同,内容几乎都是关于流行音乐的。我看完有点沮丧,感觉好像专业的人不用存在了。”廖昌永希望今后还能有《中国好戏曲》《中国好交响乐》《中国好歌剧》之类的电视节目,让老百姓接受不那么单一的文化养分。
    
    “学习了总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要讲话后,坚定了我们精心打造中国原创歌剧,创作弘扬核心价值观的优秀传统艺术歌曲的决心。”他介绍,上海音乐学院正在创作“上海三部曲”歌剧,10月份将在上海演出根据名作改变的《一江春水向东流》,明后年推出《家》和《日出》。今年上半年的上海之春国际音乐节也会有很多原创的,旨在推新人、出新作的作品。
    
    介绍了一番歌剧艺术之后,廖昌永说:“希望主管部门对我们今年的《一江春水向东流》《家》和《日出》给予更多的关注和支持。”总书记接茬,“一次能够推出三部歌剧也是很不容易的。”歌唱家连连点头:“是是是,但资金压力也是非常大的。”座中一片笑声。
    
    回应廖昌永代表时,总书记谈及电视电影行业,当场报出中国每年摄制的电影数量。会后,同样来自文艺界的曹可凡代表告诉记者,他对此一点也不惊讶,“总书记在索契接受俄罗斯媒体采访时已经让我惊着了,他说到了好多俄罗斯的作家、音乐家、艺术家,还知道《时间都去哪了》,很潮啊,总书记是个很潮的文化人。”
    
    “中国进入转型发展期,整个社会遇到很多矛盾、纠葛。这个时候,我们需要从传统文化中汲取精华,找到精气神。树立社会主义核心价值观,唯有这样才能适应转变。”曹可凡说,“习总书记对传统文化的态度,让我们做文化的都感觉到欢欣鼓舞。”
    
    结束审议后,总书记又绕着“回”字形会场的外圈与代表们一一握手,走到曹可凡面前,他说,你好像瘦了。一旁的韩正代表解释:“他去年瘦身成功。”总书记幽默回应,就像上海政府瘦身一样,效果显著。 (博讯 boxun.com)
11228611031


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·单人表演 习近平无意分享舞台给李 (图)
·总理获掌声破纪录 习近平不和他握手 (图)
·新疆动荡 习近平要联手普京反恐
·注意没 习近平听总理报告哪段时鼓掌了
·薄熙来爱俊男美女 习近平不以貌取人
·习近平“打虎” 幕后有很大的反抗和不满 (图)
·习近平:坚决反对一切危害各民族大团结的言行 (图)
·习近平:集中权力以应对严峻挑战?
·美国之音:习近平大权独揽之利弊
·港媒:“习近平漫画”堪比“小平你好”政治风气活跃 (图)
·中国分裂运动大幅升级 挑战习近平
·习近平亲自下令 疆独要面临最严厉惩处
·上海访民不满信访新骗局,要求习近平到“三骗”体察民情 (图)
·副司令员请客求升迁,遭习近平“冷冻” (图)
·习近平就昆明火车站暴力恐怖案件作出重要指示
·火车站恐袭惊动习近平 孟建柱赶赴昆明
·头衔不断增加 习近平正在强化集权 (图)
·习近平:凡属重大改革都要于法有据
·习近平强势联手美俄 安倍陷入噩梦
·冯正虎致函习近平等中央领导人
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·博讯镜头:上海9访民打横幅:强烈要求落实习近平讲话 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·余杰:追问笑蜀 习近平有所谓的“第三条道路”吗?
·习近平难回避“政治体制根本变革”/熊飞骏
·评论:习近平强调民族工作的政治方向
·致习近平及两会代表的公开信/监政会联署发起人乔延兵
·昆明事件最终算习仲勋习近平帮血债/杜光亭 (图)
·习近平要利用网络“发动群众”围剿利益集团
·質疑习近平:《关于八九六四的红皮书》!/湯美華
·李天天:假儒释道习近平彭丽媛 (图)
·专家:习近平头衔不断增加显示强化集权
·习近平合法性降低到零 社会矛盾空前突出/陆清福
·牟传珩: 二百五习近平梦想“打右灯,向左转” (图)
·评习近平最近一个时期来的作为/汉评
·牟传珩:习近平不知道共产党员在哪里?
·土豪毛泽东习近平枪杆子里面出政权/李天天
·思想界和知识界直言批评习近平当局/未普
·周志荣评北京智囊的[只有习近平,才能救中国]
·悲剧英豪伊力哈木、欺世盗名习近平/伊利夏提
·陈明:中国里外看:愚不可及习近平
·余杰:习近平不是蒋经国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。