页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭秘国务院决定:总理一个人就能拍板
(博讯北京时间2014年3月06日 转载)
    来源;壹读  
    
     两会正在召开,并决定未来中国的改革力度、你我的生活。别以为政治枯燥乏味,跟老百姓无关,你关心或者不关心,它随时随地在关心你并改变你的生活。

    
    在中国,庞大的国家机器如何运行,权力是如何通过金字塔一般的系统,从中央层层传导到基层?本周,一读君将用一系列的百科,将中国的政治运作剖析给你看。
    
    昨天我们说了党中央是怎么开会的,今天我们就来说说人大开会形成的大政方针是怎么在政府里执行下去的。换句话说,今天一读君百科的,就是中国政府里,到底谁说了算。
    

  国务院办公厅的一把手不叫“厅长”叫什么?
    
    许多党所制定的大政方针,最终会通过一个个具体“部件”,比如条例与法律来形成国家意志。这需要全国人大通过,也要靠最高权力机关的执行机关——国务院去执行。
    
    国务院由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长组成。其中,副总理、国务委员按分工负责处理分管工作。不过这些分工尚未对外公布,所以一读君也不知道。
    
    国务院办公厅是协助国务院的领导层处理日常工作的,不过它的一把手不叫“厅长”,而称“秘书长”,目前的国办秘书长由国务委员杨晶兼任。党内一个类似的机构是“中央办公厅”,其长官也不称“厅长”,而是“主任”,现任中办主任为栗战书。
    

  国务院决定哪些大事?
    
    事实上,包括国务院组成部门在内,它们都只承担国务院交办、授权的某一方面的行政管理工作,而如果涉及到整个国务院层面的工作——国务院工作中的重大事项,必须经国务院全体会议或国务院常务会议讨论决定。
    
    
    两种会议各不相同,后者的参加人员是总理、副总理、国务委员和秘书长;而前者,与会人员还必须加上各部部长、各委员会主任、人民银行行长、审计长。
    
    它们讨论通过的事项也不同,根据《国务院工作规则》,重大事项,由全体会议讨论通过,而重要事项,以及讨论审议法律法规的草案,由常务会议讨论通过。
    
    哪些是“重大事项”?来看看上届政府的情况。在这五年工作期间,上届政府共举行八次国务院全体会议。其中五次在全国两会之前,主题都是讨论即将提请全国人大审议的《政府工作报告》。另外三次,一次由新一届的国务院宣布领导同志分工和机构设置;另外的两次,分别任命澳门和香港的行政长官。
    
    这些,就是“重大事项”。
    

  国务院的决定,总理一个人就能拍板
    
    相比之下,国务院常务会议开会频繁,一般每周一次。而经此讨论通过的“重要事项”,你可以简单理解为需要国务院决定的、超越各部委专门职责的事项。那他们是怎么讨论的呢?
    
    时间一般是周三,上面说到的那些参会人员来到国务院第一会议室,1949年第一次政务院会议便在此召开。椭圆形会议上首坐着总理,部长在对面入座,然后开始进行原则上时间不超过十分钟的汇报,再接下去是提问和讨论。
    
    《中国青年报》援引一位会务组工作人员的话说,位次并非完全按照级别排列——汇报结束,部长便离场,列席第二个议题讨论的部长进入会议室,而为了方便前一个部长离开,会务组一般会安排只参加一个议题的部长坐在靠近门口的位置。
    
    而一旦一项议题进入这个会议,便表示要“定事”了——上述媒体援引曾兼具全国人大代表与官员双重身份的叶青的分析称,“议题一旦上了国务院常务会议,就意味着要把改革方案转变成具体可操作的措施了,即时间表与路线图,落实到具体部门。就好比国务院画了一张标准像,底下要开始一级级临摹了。当然,可能有的标准,有的也会走样。”
    
    不过,说了这么多,部委有具体分管,国务院层面也会开会定夺的,但谁能最后拍板?
    
    和党中央不同,国务院并非实行“集体领导制”,而是“总理负责制”。新华社下属的《瞭望》新闻周刊解释说:“国务院的所有权力集于总理一人”。也就是说,国务院有什么犹豫不决的大事,总理一个人就可以拍板算数,他拥有“最终决定权”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
49228600439
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·盛光祖否认向国务院申请免除2.6万亿债务
·盛光祖两会露脸 否认求国务院免债
·张高丽在国务院这一年:民之所望,施政所向 (图)
·【国务院这一年】汪洋:“救火”,谋变
·中国可能撤销国务院新闻办公室建制
·武汉等楼或跟风降价 国务院急托市
·国务院47部门晒权力清单 (图)
·原国务院外国专家局局长吴凡吾逝世
·评论:国务院楼市政策错误
·中国国务院取消和下放一批行政审批事项 (图)
·国务院决定再取消下放64项行政审批项目18个子项
·国务院力戒"心肺之患":拟100亿金以奖代补 (图)
·种植面积不断减少 国务院要求重点扶持大豆产业
·国务院印发中国食物与营养发展纲要
·国务院办公厅:2020年实现人均吃肉29公斤
·国务院扶贫办将研究建立贫困县退出机制
·商务部否认“12个地方自贸区获国务院批复”
·中国发改委:城镇化规划已经上报国务院
·渤海湾海底隧道报国务院,125km投资2200亿
·上海市民集访国务院信访办的共同诉求
·曝国务院法制办公然支持福建莆田违法强征基本农田内幕
·上海市民集访国务院信访办的共同诉求
·网上公开处理上访问题(国务院法制办征集立法项目建议)
·骆卫东:今天抢法院 明天抢国务院
·最高人民检察院包庇国务院法制办杨奎职务犯罪
·致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·中共中央、国务院信访办也无诚心/郭益贵 (图)
·给国务院“清理整顿”“交易所”领导人的公开信
·国务院法制办违法行政害我一生/生存之路在哪里?
·北京朱福祥等5479公民致国务院法制办信 (图)
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·北京访民鞠红怡 :血泪控诉国务院管理局违法强拆
·国务院遭强奸!谁来管/张小玉
·中华经租房主联谊会(筹)致国务院的公开信
·国务院“征集”意见但公民意见却投送无门 (图)
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·国务院不合格/栾中校
·周重:致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·“美籍华人胡炜升被‘失踪’美国国务院袖手旁观”的司法问题
·中国国务院抵制“马屁精”值得赞赏
·美国国务院对华外交的“维稳”心态/孟渊沛
·中央办公厅什么级别?与国务院办公厅同级,无权代表中共党中央!!
·强烈推荐温云松同志接任国务院总理/王会
·呼吁美国国务院立即公布王立军提交材料的公开信/郭保罗
·致“党中央国务院”的一封信/王学勤
·强烈呼吁党中央 国务院对“信访”的合法性作一个明确的表态/中国访族
·回国务院法制办《精神卫生法〈草案〉》的意见征集/宋再民
·国务院防火通告 让人火大/李平
·崔大林被国务院正式免职“内幕”/冉雄飞
·强烈要求国务院撤销中石油大连“7.16”事故表彰会
·刘杰案:刍尧之见—有感刘杰获国务院法制办复议复印件
·中央台办、国务院台办特聘研究员孙哲也在美国申请“血卡”!
·违法强拆靠国务院《紧急通知》能刹得住?/毕和英
·陈秀芹致党中央国务院各位领导要求查处河北省滦平县巴克什营镇腐败问题的公开信
·国务院参事:美国房地产利润15%,中国150%
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。