页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海外媒体对两会各有看点 雾霾成百姓心头大患
(博讯北京时间2014年3月05日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    周二中国政协继续开会,人大则举行了新闻发布会。海外媒体从各个角度关注会议进程以及会议花絮。而严重的雾霾成为两会期间百姓最为关注的话题之一。
    
    中国政协十八届二次会议周一下午开幕,为两会拉开序幕。会议期间,北京聚集了大量中外媒体,而海外媒体从各个角度报道会场的情况,包括一些不引人注意的细节。
    
    香港《明报》周二的报道说,10年前,贾庆林作政协工作报告前,一马当先步入主席台是年届78岁的江泽民,时任国家主席的胡锦涛跟随其后,但周一一马当先的是已党政军大权在握的习近平,那些已退休、白发苍苍的身影再也看不见了。报道又指习近平在会上面无表情,极少翻看报告,政治局委员之间也变得异常严肃,鲜少交头接耳,更无“开小会”现象。
    
    英国广播公司的报道说:中央及地方一直在吹节俭反腐风,因此今年在北京举行的全国人大、政协会议也不例外,大家都在观察会议怎样省?但在会议前发生了昆明的暴力袭击案件,相信安保的开支只会有增没减。
    
    路透社的报道引述消息人士表示中国将在全国人大会议上提交有关发改委机构调整的计划,或加强其反垄断职能。
    
    英国金融时报中文网总编辑张力奋则撰文称:政协的位置,总是尴尬的。虽然中国政协的功能是“政治协商、民主监督、参政议政”,但从工作报告的细目看,更重在 专业领域的决策咨询与建言。就此而言,既为政治协商会议,“政治”磋商的功能却显得虚幻。中国的决策者若要“进一步增强道路自信、理论自信、制度自信”, 政协的政治协商机制必须名副其实。
    
    除了会议本身,一些媒体也把目光放在了场外花絮上。
    
    香港《经济日报》周二的报道说,吕新华的一句“你懂的”迅速成为流行语,多名政协委员回应有关“打老虎”的追问时,都笑着有样学样,祭出这句话“挡驾”。
    
    此外,多家媒体均报道了两会期间,北京糟糕的天气情况。严重的雾霾令不少前来采访的记者都戴上了口罩。
    
    前央视主持崔永元接受媒体采访时表示,对于雾霾治理,不用呼吁大家也重视,现在已经无法呼吸了。又指很长时间有人说雾霾成因是汽车尾气,其实根本不是,煤污染、工业污染等才是主要原因。
    
    曾向多个国家部门致公开信的民间环保人士崔晟周二也向本台表示,雾霾已经成为两会最受关注的问题之一。
    
    “37%的网民都在关注这个(雾霾),成为两会的第一话题。近十天以来,北京以及华北地区、华中地区大面积的雾霾,实际上越来越严重,这是局面问题。社会、包括政府、决策部门已经认识到了,但是措施我感觉总体上还是不令人满意,因为决策不透明,民众没有力量、没有途径参与监督。”
    
    今年大陆媒体列出的网友最关注的十大两会热点问题分别是:社会保障、反腐倡廉、食品药品安全、收入分配、干部作风、计划生育、环境治理、教育改革、住房以及新型城镇化。记者注意到,社会保障、收入分配、反腐倡廉、住房等民众期盼得到改善的问题已连续多年成为两会热点议题。
    
    对于民众关心的热点几乎年年不变,关注中国问题的北京理工大学教授胡星斗周二接受本台采访时表示:
    
    “热 点还是有所不一样,比如说环境问题今年可能会显得格外突出,因为雾霾遍布华北,但是总体上看关注的问题可能还是和以往差不多的。主要是因为我们没有一种制 度能够保证这些人们关注的问题或者提案能够落到实处,如果有关政府部门、官员他是空口承诺,我们也没有一种制度要让他履行承诺。所以往往政府工作报告都会 写得很漂亮,但是兑不兑现无所谓,因为老百姓也不能够决定他的去留。”
    
    胡星斗认为,今年两会最值得关注的问题分别是环境治理,打大老虎以及如何落实三中全会的决定。
    
    周二上午,全国人大二次会议新闻发布会在京举行。发言人傅莹就中外记者关于信访、污染、反腐、军费增长、反恐、香港普选等提问做出回答。
    
    傅莹表示,中国坚持走和平发展的道路。中国宪法对国防力量有明确的界定,主要任务是保卫祖国,保卫人民和平生产,所以从本质上讲,中国的国防力量是防御性的。
    
    而在香港关注的普选问题上,傅莹表示,依法落实普选,是广大香港市民的愿望,也是中央政府一贯的立场。实现普选是香港的一件大事,也关系到香港未来的稳定和发展。
     (博讯 boxun.com)
35191970112
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·拒绝两会期间“不发帖” 民生观察网站创办人刘飞跃被行拘 (图)
·两会语录(一)
·两会观察:省了多少花了多少?
·两会发言人略捋“虎须”,财新、新京报直捣“虎穴”
·两会发言人捋“虎须” 两媒体直捣“虎穴”
·武汉维权,被强拆户进京“参加”两会/视频 (图)
·崔永元被问方舟子:两会上不谈他 他不够格 (图)
·武汉维权公民张人强今起在北京“参加”两会/视频 (图)
·两会开幕 民生观察网负责人刘飞跃被警方带走 (图)
·两会食谱:主菜葱爆羊肉 主食米饭馒头 (图)
·“两会”在即,访民遭殃
·“新公民”案律师致信两会代表 敦促还案件参与者清白
·北京两会召开时重度污染又重来
·盛光祖两会露脸 否认求国务院免债
·中国宣布破获昆明血案 北京两会期间加强安保
·两会首日 在京访民呼吁新闻自由 (图)
·两会首日 北京南站现暴力截访 (图)
·两会首日 辽宁赵广军被抓 (图)
·霍默静 :党政一体下的中国“两会”
·两会召开之际,四位惨死在部队的士兵父母的血泪控告 (图)
·博讯镜头“两会”在京访民访谈/视频 (图)
·两会首日 访民勇破零信访 (图)
·蒋援民律师2014致全国“两会”代表的公开信
·两会找代表诉说冤情 (图)
·两会将至右安门派出所和深圳地方穿连裆裤 (图)
·沪千余访民抵京集访、赴两会 (图)
·周本顺唔哩 郭起真两会召开之日绝食绝水
·两会在即,只会投赞成票的人大代表申纪兰遭网友吐槽 (图)
·湖北省两会被强拆人李永和持刀抵制截访 (图)
·上海两会闭幕,访民场外打敏感横幅讽刺“呆婊” (图)
·上海帮秀开明,近千访民"两会"会场 (图)
·沪两会闭幕,访民场外打敏感横幅讽"呆婊" (图)
·陕西访民陈玉梅怒摘法院牌子并将其带入两会现场 (图)
·上海两会第二天近千访民挺进两会会场打横幅请愿 (图)
·博讯镜头 上海75被行政强拆户给两会代表的信 (图)
·孙宏萍:上海市政府两会磨刀霍霍宰羔羊
·武汉程翠红好样的刚刚忙完北京上访又赶武汉人大政协两会
· 两会来了我托书记省长捎句话/崔贤军
·“两会”马上就要开幕啦 /马宇
·致习近平及两会代表的公开信/监政会联署发起人乔延兵
·“两会”前政治暗流汹涌/同源
·人权律师和公民致全国“两会”的公开信
·牟传珩:全国“两会”前人权环境持续恶化——异见人士薛明凯父亲“自杀”案
·武卫:武汉维权者两会在京摆论坛 (图)
·大赦是两会最大的诚意/罗天昊
·牟传珩:今年全国“两会”政治动向揭谜
·两会仍然是个假大空的会议/ 陈忠和
·在《纽约地区闲杂人员点评两会》上的发言/何岸泉
·杨恒均两会观察之三:为何改革?不改又如何?
·就安乐死问题二良心犯致信2013年两会/高洪明、徐永海
·北京“两会”与军队/林保华
·两会无新意,中共必定一条死路走到黑/周志荣
·就信仰自由致信十二届两会代表委员/徐永海 (图)
·牟传珩:中国“两会”的“两不会”
·中国百姓为什么说两会很“二”?/曹长青
·“两会”已成“万年国会”/陈维健
·上海被强拆户朱金娣致全国两会全体代表一封公开信 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。