页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李嘉诚“长期看好”背后隐喻:等我回来抄底
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2014年3月04日 转载)
    
    来源: 第一财经日报
    

    这恰恰说明,在李嘉诚看来,目前内地楼市的风险较大,但由于中国人有闲钱会选择买楼,所以会有较为稳定的刚性需求支撑,楼市并无崩盘风险。
    
     “ 内地楼市未来的走势是好的,按照中国人的习惯,多余钱会选择买楼,但内地现在地价太高,‘面粉贵过面包’,所以有时候长和未能买地,但如果价格合理,一定会考虑增加内地土地储备的机会。”在日前举行的“长和系”业绩发布会上,华人首富李嘉诚如是评价内地楼市。
    
    众所周知,在经历“地王频出、量价齐升”的2013年后,国内楼市在2014年初走到令人迷茫的十字路口。李嘉诚的此番表述,是否会是一颗稳定预期的定心丸?在笔者看来,这不仅不是定心丸,反而是一颗重磅炸弹。
    
    注意他的措辞——“未来的走势是好的”、“如果价格合理”,这恰恰说明,在李嘉诚看来,目前内地楼市的风险较大,但由于中国人有闲钱会选择买楼,所以会有较为稳定的刚性需求支撑,楼市并无崩盘风险。在“挤泡沫”进程的后半段,即当地价下跌到合适水平时,李嘉诚一定会再次上演王者归来的戏码。
    
    或许,在经历了无数风雨的李嘉诚眼里,内地楼市的此番波动,只是夏到秋的转折点,“成功逃顶”的他已经开始淡定等待冬去春来的那一刻。
    
    笔者曾在一篇名为《港资房企内地逆势购地底气何在?》(详见2011年1月9日《第一财经日报》)的文章中提到,“面对底价成交、流标已成常态的土地市场,内地房企多数选择观望。而此时,港资房企却频频出手。据统计,仅和记黄埔一家,2011年在内地土地市场上的投入就超过百亿元。”
    
    这就是李嘉诚的智慧——“低买高卖”、“波谷建仓、波峰出仓”。回顾过去三年的内地楼市走向,低谷出现在2011年下半年到2012年上半年,自2012年下半年开始,国内楼市逐渐走出一波凌厉的反弹攻势。在笔者看来,以2014年1月底上海拍出“面粉贵过面包”的“百亿地王”为标志,国内楼市算是走到了一个大周期的顶点。
    
    我们来看看李嘉诚“撤退”的时点。2013年9月,李嘉诚大量抛售内地资产的消息传出。万科董事长王石即评价称,“精明的李嘉诚先生在卖北京、上海的物业,这是一个信号,小心了!”
    
    紧接着,面对着继续疯涨的土地价格和狂飙突进的房价,王石公开表示:“一线接着二线城市房价上涨的态势同80年代末日本泡沫经济的高地价、高房价何其相似!但日本的泡沫破裂了。警惕前车之鉴!”。
    
    当时,笔者即发文(详见2013年9月26日《第一财经日报》)称,“史上最严厉调控”并未放松,国内楼市的新一轮火爆行情却如火如荼,在这样的背景下,大佬王石的警告显得格外刺眼。不论未来楼市政策是否会收紧,当地产界的“老大”万科开始准备过冬时,其他乐观的企业至少应该把王石的警告“当回事”。
    
    从现在往回看,我们不得不佩服李嘉诚对经济周期的超强把握能力,当然,开发商们也应该“学习王石好榜样”,修炼好“居安思危”的能力。
    
    王石日前在接受媒体采访时,详述了其在李嘉诚抛售内地资产时提示风险的原因。王石表示,精明的商人总是在资产价格接近顶点的时候抛售,因为这个时候最好卖,当资产价格开始往下走时,人们往往“买涨不买跌”,那个时候,就很难出手了。
    
    我们用这个逻辑去判断国内楼市,就不难理解王石为什么认为2014年的中国楼市将“大事不妙”。当然,李嘉诚的“低买高卖”也不仅仅是个经济活。
    
    简单举例。2006年年底,长江实业以底价22亿元获得上海普陀区真如副中心启动区A3-A6地块。按照规划,该项目是上海中环区域内面积最大的城市综合体项目。2013年这个项目的首期房源正式开盘,销售火爆。
    
    不是说好了,两年不开工就收回土地的吗?
    
    综上所述,要判断国内楼市何时冬去春来,大家就紧盯李嘉诚的步伐吧! (博讯 boxun.com)
31230651249
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李嘉诚接受南方周末专访 详谈撤资传闻、香港环境、政商关系
·长实楼盘被指欠薪 “反垄断”困扰李嘉诚
·李嘉诚突访陕西农村 2000万培养女村官
·李嘉诚“抛楼”的另一种启示
·李嘉诚90亿港元上海售楼
·李嘉诚90亿港元上海售楼 国有金融机构接盘
·李嘉诚对习李没信心撤资 北京不在乎
·李嘉诚公司否认撤出内地 称不把蛋放在一个篮子
·地价疯涨暗藏巨大风险:李嘉诚看空楼市抛售资产
·首富宗庆后“叫板”李嘉诚耐人寻思
·李嘉诚连番出售内地物业 业内称或准备抄底欧洲
·宗庆后:李嘉诚垄断香港多个行业 损害港人利益
·李嘉诚“离开”香港:半数资产移师欧洲
·深圳住建局:“李嘉诚儿子可申请保障房”系误读
·深圳安居房不与收入挂钩 官员称李嘉诚儿子也可申请
·首富李嘉诚再拒回应货柜码头工潮
·李嘉诚之子李泽钜当选全国政协常委
·李嘉诚也差钱?旗下楼盘被曝欠农民工近2000万
·央视曝李嘉诚旗下楼盘欠农民工薪金近2000万
·很显然,李嘉诚在等待中国的危机到来。
·李嘉诚遭遇的启示/刘青
·斥盗用“李嘉诚”署名的讲话文章/淳于雁
·李嘉诚撤资布局伦敦,内地亟待改革/叶檀
·陈永苗:李嘉诚现在不放血,将来会流血——声援香港码头工人罢工
·李嘉诚内地最大地产项目逆势在上海开工
·李嘉诚:可看得见香港双普选
·李嘉诚吁股民投资要注意风险
·首都经贸大学教授:请李嘉诚少说两句
·陈阳:李嘉诚代给我们的不仅实财富伦理的思考
·逃不出中共掌心,李嘉诚次子变身/凌锋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。