页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昆明恐襲 民間輿論理性
(博讯北京时间2014年3月03日 转载)
     (南早中文網訊)
    
    與官媒略欠周全的部分言論相比,民間輿論場卻不乏理性反思與討論。
    
    i
    
    自昆明“3•01”暴恐事件發生而來,有官方媒體呼籲區別少數暴恐分子與多數新疆平民,民間輿論場更是以理性分析的言論為主。
    
    新華社稱,事件“由新疆分裂分子一手策劃,也有官媒嚴詞以對,稱將對事件幕後主事發起反擊。
    
    新華社3月2日援引昆明市政府新聞辦稱,昆明“3•01”事件是一起“新疆分裂勢力一手策劃組織的嚴重暴力恐怖事件”。
    
    香港親中媒體《大公報》昨日下午發表題為《東突分子策劃昆明暴恐案內地媒體請慎用“新疆人”》的報導,呼籲輿論“把新疆人丶維吾爾族與少數暴恐分子分開”。
    
    文章援引烏魯木齊市民劉小姐稱,“暴徒沒有資格代表我們新疆!暴徒也沒有資格代表新疆各族人民!千萬不要向其它新疆人渲洩憤怒,那就正中分裂分子下懷。”
    
    導演易振興在其認證微博上表示,“不傳播恐怖分子的極端政治主張,不強調恐怖分子的民族宗教背景,不誇大恐怖分子的血腥殘忍手段,不渲染受害者的悲慘境遇。不讓潛在的惡人舉杯振奮,不讓善良的人們彼此敵視。我們繼續熱愛生活,追求美好,認真學習,努力賺錢,就是對那幫XX最有力的回擊”。 24小時內獲得7萬多次轉發,3萬餘個點贊和9千餘次評論。
    
    內地知名作家李承鵬說,“不能把你的痛苦加諸與此無關的平民身上,他們也承受著別的痛苦。無論你有什麼理由,對平民有組織屠殺,就和什麼種族無關,此時你是人類的公敵。”
    
    新疆網友Abruption-Yue-膝蓋俠發表評論說, “我們只是普普通通的中國人,……,疆獨份子只是少數,我們也在為昆明祈福,這是我們的戰爭,也是那些只會用屠刀的人的末日。”
    
    內地學者許紀霖建議稱,輿論超越民族偏見和仇恨。 “昆明恐怖事件堪稱中國的911。哈貝馬斯將911事件視為“觸動世俗社會的一根宗教神經”。在恐怖主義的背後,還有更深層的宗教和民族問題。我們對之的知識儲備和對現實的了解實在淺薄,僅僅靠高壓反恐,治得了末,治不了了本。當初大清帝國用多元宗教和雙重體制實現多民族國家一體化,清朝的智慧值得借鑒。”
    
    輿論聲中,美國駐華大使館對事件的表態留言,也成為民眾關注對象。 3月2日晚,美國駐華大使館官方微博發表對昆明恐襲事件的聲明,指出“美國譴責這一可怕且毫無意義(senseless)的在昆明的暴力行為。我們向死難者的家人表示哀悼,並向所有被這場悲劇殃及的人們致以慰問”。
    
    專欄作家連鵬在個人微博上表示,在中國微博發聲明,用詞得考慮中國民眾感受,senseless翻譯成毫無意義,顯然是不妥的。
    
    有網友認為,楊大利​​​​_Dali_Yang :在中國語境,senseless 可譯成,“毫無積極意義的” Senseless 有“愚蠢”的意思,對美國國內那些槍擊事件在正式場合通常這樣講。可惜沒有特別好的中文翻譯.
    
    也有網友分析,大使館應注意用詞色彩。 “美國駐華大使館的原話是“美國譴責這一可怕且毫無意義的在昆明的暴力行為。 ”請注意,“可怕”丶“毫無意義”丶“暴力行為”,全都是中性的。沒錯,“暴力行為”是中性的,就像“戰爭”是中性的,但“暴行”不是。他們避開“暴行”丶“恐怖主義”丶“罪犯”等詞。這樣的措辭是傷害性的。”
    
    與民間理性為主的輿論聲相比,不少官方媒體及官方機構在輿論平台上發表偏激言論。
    
    官方媒體《環球時報》2日發表嚴厲言辭,稱恐怖分子得到的“絕不會是因恐懼而來的妥協與慌亂”,而是“因憤怒而發的複仇與反擊!”。
    
    文章稱,“這次我們不會允許輿論領袖站出來,為你們發出“殺人者,父親”的高喊或“哪裡有壓迫,哪裡就有反抗”的“理性分析”。在此時此刻,我只有一個主張,那就是“不忘記!不原諒!不妥協!不退讓!”
    
    “既然你們想要一個聖戰,那麼我們就必還你們一個聖戰!”文章最後言辭激勵的說。
    
    外媒對昆明暴恐事件的報導,也成為官媒聲討的對象。
    
    公安部及人民日3日同時在其官方微博對外媒報導存在雙重標準,發出譴責。公安部在其新浪認證微博“公安部打四黑除四害”上公開質問CNN,“為什麼要在恐怖分子上面加引號”。 “面對發生在昆明的暴力恐怖襲擊事件,世界上所有有良知的人都感同身受,予以譴責和關注。CNN也關注了,但恐怖分子上面打上了引號,似乎是所謂恐怖分子的意思。CNN,你到底什麼意思?請回答!”
    
    人民日報則在微博上列舉外媒對事件的報導,“CNN將恐怖分子打上引號;紐約時報丶華盛頓郵報等將恐怖分子稱為"攻擊者";美聯社選擇性引用受訪者的話,竟稱"應讓維吾爾人獨立"。對911恐怖襲擊,中國給予人道同情,對昆明暴力恐怖事件,一些美媒卻用雙重標準。為什麼?請回答!”
    
    新浪財經專欄記者李佳佳隨後在個人微博上解釋CNN的做法, “第一張圖是CNN事發後第一時間的報導,因為尚未有詳細信息披露丶明確證據和自採消息源,援引中國官方的說法,直接引語用引號。第二 ​​​​ 張圖,CNN自己的記者到達,發回有細節的報導,“terror”一詞已經沒有引號。後兩張圖是所謂美國“自己人”的情況,同樣用引號。”李佳佳寫道。
    
    “請勿情緒上腦,學習並了解新聞報導規範。”李在留言最後如此說。 (博讯 boxun.com)
13192002139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·凤凰网:昆明暴恐袭击15位遇难者生前片段 (图)
·公安部:昆明暴恐案告破 共有4名嫌犯落网
·外交部:昆明暴恐事件现场发现“东突”旗帜
·朱和平:昆明暴恐事件提醒各地加强反恐建设
·昆明暴恐事件 再有三暴徒街头被擒 (图)
·吕新华:昆明暴恐事件手段残忍令人震惊
·昆明暴恐案:2車站保安員殉職 7民警受傷
·昆明暴恐亲历者讲述:80平米饭店救下两百多人
·1名女疑犯成昆明暴恐案侦破关键证据
·昆明暴恐案系由新疆分裂势力一手策划组织 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。