页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国分裂运动大幅升级 挑战习近平
(博讯北京时间2014年3月03日 转载)
    华尔街日报  
    
     中国西南省份一座火车站内发生持刀袭击事件,33人在事件中死亡。分析人士说,这标志着在穆斯林的主要聚居地西北长期酝酿的分裂主义运动大幅升级,给中国领导层带来了一项新的挑战。

    
    
      超过10名持械者在云南昆明火车站袭击人群,造成29人遇害,130人受伤。这段来自中央电视台的视频显示了昆明火车站事发后的情形。中国官方媒体新华社说,这是一起有组织的暴力恐怖袭击事件。
    
    
      上周六发生在昆明的袭击事件是在西北地区之外发生的死亡人数最多的事件。中国官方媒体表示,事件是新疆分裂势力所为。
    
    
      分析人士称,昆明袭击事件的规模和相对复杂的情形对中国国家主席习近平和他新设立的国家安全委员会而言是一次检验。设立国家安全委员会的目的是改善安全机构间的协调状况。
    
    
      据官方媒体报道,上周六晚,十数人手持长刀冲进昆明拥挤的火车站,杀死29名平民,另有130多人受伤。一些报道称,攻击者既有男性也有女性,全都穿着一身黑衣。
    
    
      官方媒体称,警方开枪射杀了四名袭击者,捕获一名,目前正在搜捕另外五名。全国人大会议将于周三在北京开幕,国内安全警戒水平已提升,但未能阻止这一事件的发生。
    
    
      上周六的袭击事件是四个多月以来中国当局第二次宣称,新疆分裂势力经过精心策划、在西北地区之外实施了相对较复杂的袭击事件。新疆与巴基斯坦、阿富汗和一些中亚的前苏联加盟共和国接壤。
    
    
      中国现代国际关系研究院(China Institutes of Contemporary International Relations)反恐怖研究中心主任李伟表示,昆明的袭击事件不是一两个月之内能策划出来的。
    
    
      李伟称,他认为策划这样的事件可能需要六个月;显然分裂势力正试图在中国扩大自己的活动,试图制造民族紧张局势;他认为未来会看到更多此类袭击事件。
    
      此前一次在新疆以外发生袭击事件是去年10月份,当时有关部门称,三名分裂主义分子在天安门广场故宫入口前引燃了乘坐的汽车,造成他们自己和两名游客死亡。
    
    
      在此之前,几乎所有归咎于新疆分裂主义分子的暴力事件都发生在新疆。新疆是大部分维吾尔族穆斯林团体居住的地方,一些维族人几十年来一直抗拒中央政府的管理。
    
    
      绝大多数暴力事件都涉及维族青年男子袭击警察局和其他政府部门,他们通常持刀或者自制燃烧弹,看来并非有组织和精心预谋的袭击。
    
    
      中国一直将此类暴力事件归咎于与基地组织(al Qaeda)有关联的分裂势力集团。但海外的维族活动分子则予以否认,认为是宗教活动受限以及对汉族人大量涌入感到不满所致。
    
    
      周日昆明市已经恢复平静。昆明火车站在当日早间重新开放,武装警察在车站执勤。周日晚间,人们在此点燃排成心形和3.1字样的蜡烛,悼念在3月1日遇难的死者。
    
    
      李伟以及其他反恐和新疆问题专家认为,北京和昆明的袭击事件(尽管手段仍相对原始,未使用枪支或爆炸物)显示出,一些分裂主义分子变得更加激进、更加有组织。
    
    
      李伟称,袭击者统一穿黑色服装的报道表明他们是有组织的,并试图造成最大的心理影响。他表示,北京和昆明袭击事件有女性参与的报道,也显示出分裂主义团体不再只招募男性。
    
    
      新疆社会科学院(Xinjiang Academy of Social Sciences)中亚研究所(Institute of Central Asia)所长潘志平称,新疆分裂主义分子在模仿车臣武装分子的策略,后者被指在莫斯科和俄罗斯其他城市制造多起袭击事件。
    
    
      其他专家表示,分裂势力将目标瞄准了新疆以外地区,因为在新疆地区采取袭击行动几乎不会产生什么政治影响,还因为其他地区的安保措施明显较为薄弱。
    
      中国大多数火车站进站口都有安检仪,但是新疆大学教师郑亮暗示昆明火车站的安检不严格。他表示,安检仪怎么会检测不出斧头和刀具呢?
    
      在官方媒体的报道中,目击者称袭击者在售票大厅一路砍杀,并追赶逃向商店和火车站外大厦的群众。附近酒店的一位张先生表示,他看到身着黑衣的男子和两名女子边跑边砍杀群众。
    
      张先生说,警方将他们包围后,起先他们都蹲下了,然后逃走。现场随处可见刀具,他们开始将刀具扔向人群。
    
      郑亮说:他们达到了自己的目的,不仅恐吓了普通老百姓,还震惊了世界;我猜他们这样做的目的是希望获得国际恐怖主义组织的资金和其他帮助。
    
      中国经常指责欧美的维族团体帮助组织了中国国内的暴力活动。
    
      在德国和美国均设有办公室的世界维吾尔代表大会(World Uyghur Congress)否认参与了昆明的袭击,并表示任何理由都不能成为袭击普通民众的借口。
    
      世界维吾尔代表大会的发言人迪里夏提(Dilxat Raxit)表示,中国必须透明地处理此次事件,不要让其成为镇压行动的借口,成为出台可能导致心理创伤的严重歧视性和压迫性政策、以及可能煽动受害者采取极端行为的借口。
    
    
      他认为暴力活动蔓延到新疆以外地区,是与近年来在中国各地打工的众多维族人所受的歧视有关。
    
      维族活动人士说,北京袭击事件后,中国当局加大了对新疆和其他地区维族人的骚扰和拘留力度。维族经济学家、教授伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)的律师称,新疆当局上个月正式逮捕了土赫提,指控他煽动分裂。这位律师否认指控内容。土赫提此前于1月份在北京家中被警方带走。安全专家表示,中国政府需要寻找新的方式来解决这个问题,而不是将资金大量投入新疆用于经济发展同时抑制对政府政策的批评之声。
    
    
      一些人说,中国需要加强与其他国家的反恐合作,特别是巴基斯坦和阿富汗,因为美国即将从阿富汗撤军。其他人认为,北京方面需要专注于保护当地习俗,加强法制。
    
    
      中国国家主席习近平今年1月份出任新设机构国家安全委员会主席。作为对昆明袭击事件的回应,习近平派出两位高层安全官员前往昆明,要求将袭击者绳之以法。
    
    
      去年11月份设立的国家安全委员会旨在加强对内和对外安全机构的协调。中国安全分析人士说,中国对内和对外安全机构经常存在相互冲突的活动并相互竞争获取资源。
    
    
      公众所知有关国家安全委员会的详细信息仅限于该委员会由习近平任主席,李克强和张德江任副主席,委员会向中央政治局常务委员会负责。
    
    
      中国分析人士说,与新疆有关的暴力活动对上述新设立的安全机构构成了特别的挑战,因为这要求地方和全国的警方、情报机关和军方密切合作。
    
    
      新疆大学的郑亮表示,国家安全委员会要做的一件事就是协调不同机构之间的工作,包括军队、情报机关和警方。他们能否相互分享信息?(Jeremy Page)
    
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
43230651411
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平亲自下令 疆独要面临最严厉惩处
·上海访民不满信访新骗局,要求习近平到“三骗”体察民情 (图)
·副司令员请客求升迁,遭习近平“冷冻” (图)
·习近平就昆明火车站暴力恐怖案件作出重要指示
·火车站恐袭惊动习近平 孟建柱赶赴昆明
·头衔不断增加 习近平正在强化集权 (图)
·习近平:凡属重大改革都要于法有据
·习近平强势联手美俄 安倍陷入噩梦
·中国网络安全 习近平亲自掌舵
·习近平强调 京津冀要抱团发展
·网络领导小组成立 习近平李克强任正副组长
·英媒:习近平亲自出马,主掌中国网络安全 (图)
·习近平北京“一日游” 背后冒出6大疑问 (图)
·北京面临很多令人揪心问题 习近平坐不住 (图)
·习近平要求京津冀打破1亩3分地思维协同发展 (图)
·习近平强势联手美俄庆祝二战 安倍迎噩梦
·党报盘点习近平讲话内容,梳治国理政思路 (图)
·习近平:小时候一放学就去什刹海滑冰 (图)
·习近平:治雾霾首要任务是控制PM2.5 (图)
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·博讯镜头:上海9访民打横幅:强烈要求落实习近平讲话 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平要利用网络“发动群众”围剿利益集团
·質疑习近平:《关于八九六四的红皮书》!/湯美華
·李天天:假儒释道习近平彭丽媛 (图)
·专家:习近平头衔不断增加显示强化集权
·习近平合法性降低到零 社会矛盾空前突出/陆清福
·牟传珩: 二百五习近平梦想“打右灯,向左转” (图)
·评习近平最近一个时期来的作为/汉评
·牟传珩:习近平不知道共产党员在哪里?
·土豪毛泽东习近平枪杆子里面出政权/李天天
·思想界和知识界直言批评习近平当局/未普
·周志荣评北京智囊的[只有习近平,才能救中国]
·悲剧英豪伊力哈木、欺世盗名习近平/伊利夏提
·陈明:中国里外看:愚不可及习近平
·余杰:习近平不是蒋经国
·梁文道:习近平大爷毛泽东的孽债
·今年的春天是习近平帮的冬天/吉歌 (图)
·向东:帮习近平照照镜子
·习近平为啥对疯狂的房地产留一手?
·习近平VS马英九:升级“九二共识”是开启两岸政治谈判的关键
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。