页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国反恐不能仅靠铁腕
(博讯北京时间2014年3月03日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:Matthias von Hein 编译:谢菲
    
    目前还没有确切消息关于谁是昆明火车站暴力袭击事件的制造者和幕后人。德国之声记者Matthias von Hein撰写评论认为,铁腕不是打击恐怖暴力袭击的唯一答案。
    
    昆明素有"春城"之美誉。而从今年3月1日起,这座城市将以发生过重大恐怖暴力袭击事件而被记载进中国历史。多位不明身份袭击者,持刀闯入昆明火车站,见人就砍,制造了重大血案,目前至少导致29人死亡,140多人受伤,死伤人数还可能上升。中国官媒新华社的报道中,已经将这一事件定性为由新疆分裂势力策划制造的恐怖袭击。
    
    联合国秘书长潘基文对这一恐怖袭击事件做出强烈谴责的做法是完全正确的。因为此类滥杀无辜的纯暴力行径是没有任何辩护理由的。而这一事件正发生在中国一个敏感的政治时期:全国两会即将召开,近3000名人大代表将前往北京出席会议。中国全国两会期间也是安保部门格外警惕的时期。象征中国全国各族人民团结和睦的两大政治盛会是不能被任何节外生枝的事件影响的。
    
    昆明火车站发生血案
    中国反恐不能仅靠铁腕

    中国政府领导人以及中国人大代表最好能在今年的两会上想一想,铁腕政策是不是平息新疆、西藏、内蒙等地少数民族不满情绪的唯一办法?这些与会者真的这么做的可能性当然不大。上周,被捕维族讲师伊力哈木刚刚以"分裂国家"的罪名被中国官方正式批捕。这项罪名在中国有可能被判处死刑。伊力哈木是属于呼吁维汉两族人民权益应该更加平等的比较温和的一派。如果中国政府连伊力哈木这样的人都逮捕,那么只会把更多人推向极端。
    
    评论作者Matthias von Hein
    中国反恐不能仅靠铁腕

    去年曾短暂出现过中国少数族群获得更多平等待遇的希望。一个有影响力的北京智库机构的宗教和少数民族事务负责人在接受一家香港杂志采访时表示,在打压政策继续的情况下,光靠发展当地经济是行不通的。这一观点也完全适用新疆和维族人的问题。

(Modified on 2014/3/03) (博讯 boxun.com)
30191910032
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会临近阵势大 北京深圳举行反恐演习 (图)
·新疆正在制定《反恐怖法》
·联合早报:新疆反恐根本出路在市场
·新疆学者:2014年中国反恐形势将更严峻
·被恐袭闹的 疆藏或成立集团军反恐
·专家建议中国借鉴以色列反恐经验
·外交部:反恐不应同特定国家宗教和民族挂钩
·天安门暴力袭击案势将成中国反恐战略的新转折点
·北京将反恐纳入维稳 维权者担忧或遭滥打
·天安门袭击:北京称反恐要纳入维稳体系
·恐怖袭击天安门 成中国反恐战略转折点
·中国反恐 或动用军队
·中国"反恐"号角吹响,北京居民"挺害怕"
·中国军方回应天安门恐怖袭击:必要时参与反恐
·中共反恐小组升级 第一目标对准新疆
·「打早打小、露头就打」 中国反恐工作领导紧扣扳机
·国家反恐工作领导小组成立 郭声琨任组长
·郭声琨:坚持露头就打原则 抓好反恐维稳工作
·张春贤与50名到重点乡镇反恐维稳正厅级官员座谈
·中国反恐要吸取美国的教训/杨恒均
·反恐不反共,一切努力化为空/上海闸北杜阳明
·美国反恐专家布雷默其人其事/史东
·“反恐”的第一打击对象应该是腐败官员
·从新加坡浅析东方儒家文明与伊斯兰文明的冲突及国际反恐战略转折点----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·拉登之死仅仅是反恐的逗号/张国庆
·风物长宜放眼量,扯谈中东阿拉伯茉莉花革命与国际反恐战略着眼点 ------李原风打工文学集(中国世事如棋局)
·一江春水向东流,闲扯中东阿拉伯茉莉花革命的漫延与国际反恐战略趋势 ------打工文学集/李原风
·冉雄飞:南非世界杯用妓女反恐能否治暴
·莫斯科连环爆炸案再显俄反恐形势的严峻
·从美军在阿富汗的反恐作战行动中看美国的战争软肋
·只谈安全不重外交美式反恐的失败根源
·美国成为最好斗国家 反恐绑架全人类
·反恐战争与文明的冲突 -- 从德州屠杀事件谈起
·中俄联合反恐军演反“三股势力”
·9-11事件七周年:改变中国人反恐观念
·反恐岂能也跟风?(图)
·国际反恐专家谈新疆袭击事件与奥运安全(图)
·陈维健:奥运反恐和狼来了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。