页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为什么清算政法委沙皇周永康?
(博讯北京时间2014年3月01日 转载)
    
    来源:明鏡月刊 作者:何頻 馬利德
    

    美國著名智庫亞洲學會中參館(ChinaFile)2013年12月邀請明鏡集團董事長何頻、英國《金融時報》華盛頓分社社長馬利德就周永康案件進行了討論,以下是討論文章譯文。
    
    何頻:這是薄熙來事件的第二季,是十八大權力交接的延續。秘密的、內部規範不足令人信服的權力交班,在中共內部存有外界不知的巨大的爭議。每個退休的政治 局常委都在盡力安排自己的接班人,周永康安排薄熙來為政法委書記,而且暗藏了挑戰習近平權力的企圖。現在處理完薄熙來,開始要處理周永康。
    
    另一個原因,是習近平用周永康作為反腐敗的祭品。如果不突破刑不上政治局常委的潛規則,那麼習的反腐敗就缺乏威懾力。周永康腐敗廣為人知道,黨內外都恨他,他成了習近平立威的最佳道具。
    
    馬利德(Richard Mcgregor):首先,習近平願意拿出膽識,決心處理一度高居政治局常委的周永康,印證了一些中國專家的觀察──習是一名異常強大的領導者,是鄧小平 時代後最強大的中共總書記。但同樣地,就算官方證實周永康的確受到調查,也不足以當作證據來證明習是“越來越認真”在對抗腐敗。這一點,至今仍有很多評論 家互相辯論著。
    
    在中共內部規則裡,通過中央紀律檢查委員會,黨有權捕捉嫌疑犯、審問嫌疑犯,且這一系統不受法律約束,因此腐敗調查本身就是政治決定。當然,調查周永康這 類如此高級的官員彷彿是走在鋼索上,習不僅要獲得黨內支持,還必須諮詢已退休的大佬,他們對於敏感事件依然有影響力和話語權。為了確保共識之達成,習顯然 是具有龐大權力和膽量的。
    
    周永康不是一條小魚,目前為止的腐敗調查在在圍繞著他個人的權力基礎,包括前四川省委副書記李春城(周永康曾任四川省委書記)、國資委主任蔣潔敏(周與蔣 都有在石油國企工作過的背景,“石油幫”不只看起來堅不可摧,還與軍方關係良好)以及前公安部副部長李東生,周永康在胡錦濤時期出任政法委書記,正是負責監督國家安全機構。
    
    我懷疑調查周永康的出發點是否與薄熙來同時發生。薄熙來不可饒恕的罪行乃是他公開挑戰黨的權威,並毫不保留爭取政治局常委的位置,因此在薄倒台後,周對薄 的支持使之被標上記號,習給予調查人員相當大的彈性與空間,例如拘禁石油業中各種高級管理幹部以及周的親生兒子。
    
    那麼,有鑑於習近平的大膽舉措,為什麼我們還是要說,習不見得是“真心”想打擊腐敗呢?
    
    原因之一在於,即使在民主國家中,檢察體系仍有被政治玷汙的可能性,遑論中國,中國可是政治勝過一切的國家。就打擊腐敗而言,習雷厲風行要求國營和私營企 業減少浮華的娛樂費用已迫使一些五星級餐廳歇業,而王岐山自己也將“強硬的反腐頭子”的角色扮演得很好,儘管如此,我們卻看不出來當局有什麼好理由只調查 周永康而不調查溫家寶甚至習近平。根據《紐約時報》和彭博社的報導,習家和溫家皆積累了巨額財富,但他們是碰不得的。
    
    我們或許不該為周永康留下同情淚,畢竟此人罪有應得,不過公平來講,我們也不該假裝中國正迎向無所畏懼起訴腐敗的新時代。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
20191902354
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆媒首次全面曝光周永康往事:周滨之父周元根 (图)
·兄弟无锡故里去世,周永康未回乡吊唁
·涉周永康造反篡权案 金道铭押北京
·媒体提“周滨集团” 周永康呼之欲出 (图)
·“周永康沸点”与中国官方的沉默 (图)
·罕见高调暗示 周永康没机会逃过一劫
·百余人涉周永康案被捕 多关押在湖北宜昌 (图)
·周永康案再發酵 牽出胡耀邦家族
·周永康案再发酵 牵出胡耀邦家族
·周永康儿子周滨:石油之父黄汲清的孙女婿
·周永康案再度发酵 胡耀邦家族说不清楚
·周永康案调查预计将进一步扩大 (图)
·周永康之子“神秘商人”周滨成众矢之的
·周永康外围全面沦陷,或再波及北京市长
·周永康「家臣」李东生免职 「后宫」电视台皮条客盖棺
·市长丁雪峰“买”官 周永康之子参与运作
·周永康之子藏身美国岳母家 神秘住宅曝光 (图)
·重磅炸弹引爆 周永康这只老虎不打肯定不行
·秘书四人组沦陷 围捕大老虎周永康法网收紧 (图)
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·分析:“周永康沸点”与中国官方的沉默
·周永康案:权力与资本灰色结合的顶级版本 (图)
·习总近平谈周永康案/何岸泉
·习近平继承周永康政策 /吉歌
·周永康和极左红色权贵是盟友关系/吉歌
·春秋戈:依然认为周永康倒不了,倒是习近平钻进了死胡同
·周永康案活拖 为其它人解套 /赵春明
·至今不相信习近平能拿下周永康!/春秋戈
·陈维健:清除周永康势力红二代全面专权
·12月1日黃昏,周永康突然感覺天旋地轉。 (图)
·如何认识习近平打击江派和周永康问题/春秋戈
·薄熙来不死 周永康必倒 /华颇
·论周永康先生的倒掉 活该
·谁又不是老虎呢 周永康仍然安全健康 /吉歌
·陈永苗:追究周永康在范木根案中的政治责任
·周永康政变未遂/王丹
·徐文立:张成泽事件在某种程度上可能“救”了周永康
·习总与六常委讨论周永康问题(三)(四)/何岸泉
·江泽民与习总近平谈周永康案/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。