页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

起底周滨:老家大建形象工程 其父同学遭强拆
(博讯北京时间2014年3月01日 转载)
    
    财新网讯 无锡锡山区厚桥街道的西前头村,西距无锡城18公里,东临宛山荡,九里河贯穿而过,村虽小,却有500余年历史,全村数十户人家,大多姓周。
    

    这里也是北京商人周滨的祖庐所在。周滨现年42岁,是北京中旭阳光能源科技股份有限公司的大股东和前董事长。周滨父亲兄弟三人,二叔周元兴一家还在村中居住,三叔周元青曾任无锡市惠山区国土局副局长,在厚桥供销社当过营业员的三婶周玲英后来也在无锡、北京、四川等地开公司,厚桥人已很少看到他们了。
    
    自2004年起,无锡掀起大规模城市化运动,作为锡东新城重要载体的锡山区厚桥一带不能免,在颇具魄力的圈地造城中,也制造了大量社会矛盾,失地访民不绝于道,均遭遇维稳处置。但是在周滨家乡西前头村,却是另一番境遇,这个仅百余户人家,在附近村民看来也属拆迁范围的自然村,近几年却被打造成明星村庄。
    
    被居民称为“元根大道”的厚东路,是其外部形象工程之一。元根是周滨父亲中学之前的曾用名。
    
    2009年6月,村民听说,要翻修并东延厚桥街上的厚嵩路,直通周家大院附近。
    
    厚嵩路东端,原来是条小路,两边住着居民,路尽头是条湖。修路需要填湖占田,更需要拆迁房子。而该路向北不到60米,就是平行的双向四车道的中心路,可通西前头;向南不到100米,就是平行的厚荡路。为什么在相距不到200米的地方,又要修一条高规格的新马路呢?村民们难免议论纷纷。
    
    2009年6月18日,新厚桥村大巷上等地村民接到《告知书》,称根据无锡市城市总体规划概况及锡东新城建设总体部署,对厚嵩路进行翻修并延长。道路延伸段涉及部分居民需要拆迁,计划2009年6月19日和20日进行评估。落款为厚桥街道拆迁办和新厚桥村委。
    
    村民称,这条延伸路段既未立项,也未有公告公示,村民没有见到相关工程的批准文件,没看到任何土地征用手续,且开始只字不提拆迁户的安置问题,但6月20日,评估就在高压下开始了:党员干部带头,开厂开店的查税查账。评估价更让人难以接受,明明是市镇的城乡结合部,旁边100米处商品房隆达苑房价已达3800元/平米,拆迁户的评估房价是350元/平米。
    
    知情人称,被强拆者还有一位当年周滨父亲的同学,在其全家外出之际,一间房子被扒掉。年近七旬的老夫妇,一连两个月住在幸存的房子里看着。夜里多次遭人踹门、放鞭炮、醉酒闹事等,最终也没保住房子。
    
    最终,厚嵩路在拆掉29户人家后,开工东拓,其中900米通过耕田。在厚嵩路拆迁之际,一条六车道的厚东路,早已在西前头村南的稻田里开工,向厚嵩路东延段伸展。
    
    2010年6月,厚嵩路东延段、厚东路合龙通车。两条路上,种上了数百棵玉兰树。2010年下半年,又一条东西走向、八车道的锡山大道,东延至西前头村口。地处偏僻,并非交通要道的西前头一带,交通空前便利。
    
    在“元根大道”修建之际,西前头的“周家故居”也在建造中。
    
    周家原在村东的平房被推倒,在村西河边择地施工,一年内新建两个院子。东面一院子,南面临水,白墙黑瓦,黑色雕花铁门,门楼檐角翘起,院内则是一白墙黑色细瓦覆顶的二层白楼,带有江南民风,后院绿树婆娑。西院略小,内有二层红顶楼房。“故居”落成后,老二周元兴住西院,东院白楼则长期空着。
    
    有未经证实的消息称,重建“故居”,周家出一部分钱,无锡有关部门也有出资。彼时,西前头村有人去村委,正好碰上村委开会,听到了相关消息。
    
    大道、“故居”之后,西前头村的环境整治也得近水楼台之便。
    
    西前头的环境整治项目,由无锡市规划设计研究院设计,区建设局、厚桥街道和村委组成了协调指挥组。据吴萍等发表在2012年11月号《江苏城市规划》的《“康居乡村”目标导向下村庄特色塑造探讨》一文介绍,对西前头的整治,包括挖掘村庄滨水特色,塑造滨水生态空间;挖掘村庄宗族文化特色,打造“颐公园”特色空间;挖掘村庄农耕文化特色,打造“耕读园”特色空间等内容。
    
    西前头周边水绕林环,滨水地区以生态驳岸为主,沿岸多乔木杂灌。在近一年时间内,工程队对村里的生态驳岸进行木桩固岸,补种柳树、榉树等,对河道沟塘清淤,保留河上的菱角、莲藕等;设置鱼菱形路灯、晨读廊、石桥等。这项不算小的工程还包括,新建道路300平方米,修复道路1080平方米,新铺步行景观道400平方米,敷设污水管道1.1公里等。
    
    整治后的西前头村面目一新。进村迎面是一巨石,上写红色“西前头”;黑瓦白底景墙上,书写着西前头村史及“仁、礼、勤、学、信、忠”村文化。村中河流如带,河上有九曲桥,桥下白鹅浮水,虽隆冬雪飘,树木苍翠,处处粉墙黛瓦,有如公园。西前头由此成为2012年无锡市环境整治的先进典型。
    
    西前头村让人称道的亮点还有,新开建一条水系连接宛山荡。该村原有九里河支流,自村西流来,但到村南已为死水;工程队从周家故居旁向北挖开一条河,蜿蜒向东,与孙家坝河流相连,接通了宛山荡,由此河流成为活水。
    
    有村民称,这条河是专为周家的风水而挖,“我们这里,讲风水好,要有活水,有进有出”。
    
    周滨已于去年12月初从自己在首都机场附近的别墅中被警察带走。同时被带走的还包括他43岁的妻子、持美国护照的黄婉。据财新记者所知,周滨的岳父黄渝生也同期失去联系,周滨的三叔周元青、三婶周玲英和堂弟周峰去年12月被带往北京。 (博讯 boxun.com)
1191992142
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆媒首次全面曝光周永康往事:周滨之父周元根 (图)
·周滨大肆贪腐 网友:周滨的爸爸去哪了 (图)
·周滨涉各种贪腐 网友齐呼:爸爸去哪了 (图)
·媒体提“周滨集团” 周永康呼之欲出 (图)
·中青报:周滨背后利益集团是如何形成的
·周滨何许人也? (图)
·周滨庞大生意王国曝光 涉足京城公租房 (图)
·周永康儿子周滨:石油之父黄汲清的孙女婿
·“神秘商人”周滨庞大生意王国横空出世
·周滨庞大生意王国续曝光 涉足京城公租房
·周滨染指北京公租房,大学同学台前帮忙 (图)
·揭秘周滨的商业网,岳母控制多家企业 (图)
·新京报点名周滨染指公租房 有强大资源
·北京一公租房撂荒 涉周滨岳母及"白手套"米晓东 (图)
·周永康之子“神秘商人”周滨成众矢之的
·落马吕梁市长丁雪峰被指买官 周滨参与运作 (图)
·刘汉巴结周永康长子周滨 权钱交易
·“秘书帮”沦陷:周滨就读大学由李华林一手安排
·“秘书帮”沦陷:周滨就读大学由李华林一手安排 (图)
·秦晓为周滨、蒋洁敏辩护?/冼岩
·秦晓为周滨、蒋洁敏辩护?/冼岩
·秦晓为周滨、蒋洁敏辩护?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。