页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国压低人民币将引发新问题
(博讯北京时间2014年2月28日 转载)
    来源:华尔街日报
    
       中国压低人民币以推进人民币汇率市场化的行动令人兴奋,但值得注意的是,1月1日以来,尽管在周三触及五个月低点,但人民币兑美元不过才下跌了1.2%。

    
      相比之下,土耳其里拉下跌了2.8%,俄罗斯卢布下跌了8.6%,智利比索下跌了6.3%。智利出口的铜有很多销往了中国。
    
      可见,人民币的这轮跌势算不上剧烈。事实上,这显示出政府将以多么缓步的方式推进人民币汇率市场化。而中国能否继续在不引发严重金融震荡的情况下推进汇率市场化进程仍是个未知数。
    
      就像《华尔街日报》(The Wall Street Journal)最初在周三所报道的那样,中国央行对市场进行了刻意的干预。但尽管如此,据美银美林(Bank of America Merrill Lynch)分析,人民币仍是过去一年中表现最好的新兴市场货币。其分析显示,经贸易和通货膨胀因素调整后,人民币在截至1月31日的12个月上涨了8.3%。如果将时间范围扩大到两年半,人民币的贸易加权实际汇率上涨了20%。贸易加权实际汇率衡量的是一种货币兑一篮子贸易伙伴国货币的价值,这一篮子货币根据贸易关系的紧密程度被赋予不同的权重。此外,贸易加权实际汇率还考虑到了通货膨胀的影响,因为通胀会使本国的出口商品更加昂贵。
    
      最根本的问题是,全球经济已经放缓,而中国主要新兴市场竞争对手的货币纷纷贬值,在这种情况下,中国的制造商在海外市场上不得不以高得多的价格出售商品。这不符合以出口为支柱的中国经济的最大利益。虽然中国正试图将经济增长模式从出口驱动型转变为消费驱动型,但中国承担不起在这一过程中给出口业带来过重打击的代价,唯恐这会增加企业破产和失业的风险。
    
      问题在于,对贸易方面利益的考虑并非人民币汇率这轮跌势的主要驱动因素。中国央行针对的是由投机者主导的资本流入。虽然中国央行抑制人民币升值势头的行动显然是在为放宽人民币兑美元每日交易波动区间做准备,但实际上也含蓄地承认了,虽然中国政府制定有相关限制举措,但海外资金仍在流入。这些流入的资金推动中国影子银行业快速成长,进而促使中国许多城市房价维持高企,泡沫风险无法得到化解。
    
      中国央行此前的政策一直是鼓励人民币升值,这让国内出口商承受压力并使政府对于房价过高感到担忧。自中国2010年6月进一步推进汇率改革以来,中国央行逐步提高人民币中间价水平,促成了人民币缓慢升值的走势。不管这么做是为了平息美国方面的指责,还是为了降低经济对出口的依赖,结果就是使有关人民币将持续不断走高的预期变得根深蒂固。
    
      人民币由此成为投机者们的最爱。因为押注人民币走高能带来丰厚回报,而且人民币的上涨总是非常稳健有序。美银美林(Bank of America Merrill Lynch)全球新兴市场经济学家埃兹(Alberto Ades)表示,这是一种单向交易策略,没有波动风险。
    
      因此,虽然市场对于人民币当前这轮下跌的反应体现了中国决策者们对于人民币币值仍具有影响力,但并不意味着这一行动能取得预想的结果。投机者们对该行动的解读与中国政府的初衷并不相符。
    
      当人民币交易区间被放宽,同时人民币被允许更自由地浮动时,会发生怎样的情况?如果投资者目前认为押注人民币单边走高的策略已无效,不难想象资金流动将突然逆转,大量资金将流出,从而对金融市场流动性造成程度大于中国央行料想水平的打击。中国央行应该留意这一风险。
    
      人民币距离成为一种完全自由浮动、完全国际化和完全可兑换的货币还有较长一段路要走。不过,在此之前,中国决策者尝试增加金融开放性而与市场展开的互动,可能会对中国以及全球其他国家的经济产生深远影响。(Michael J. Casey) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
17192011617
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国央行主导了人民币近期的下跌
·人民币六连跌 马凯安倍甲午经济大战
·人民币骤跌 高杠杆多头恐遭平仓
·中国政府越来越不满 放人民币烟雾弹
·人民币贬值“吓坏”A股
·人民币兑美元跌至六个月低点
·连跌4天 人民币对美元汇率创新低
·人民币升值刚性预期打破
·贪心男买美国制人民币 得堆白纸失50万 (图)
·人民币罕见近百点急贬后市场停、看、听
·人民币离岸贬值风暴:10天跌去2013年升幅四分之一
·中国2014年国防预算 增加至8000亿人民币
·媒体曝陈光标暴富内幕:16吨人民币值多少?
·陈光标16吨人民币堆砌演播室:欢迎来查我
·央视街采再遭神吐槽:人民币对不起中国人
·中方称人民币不存在明显低估 外汇市场供求平衡
·“人民币女郎”就医 为新中国首位女拖拉机手
·爱马仕推出“土豪自行车”售约7万人民币
·上海自贸区或“试水”人民币可兑换 金融改革践行“先行先试”思路
·沈阳抗生素厂七亿资产被一元人民币买断产权
·世博难民再次向中共领导人借贷人民币20万元
·组图:一条人命=人民币100圆?(下)(图)
·组图:一条人命=人民币100圆?(上)(图)
·中国最贪的村干部----北京海淀安宁庄杜氏兄弟坐拥数十亿人民币
·一批世界各地的投资者:又被骗了!2亿人民币!
·让服务小姐下跪狂撕万元人民币 何人能如此猖狂?
·洪灏:人民币、房价是显著的市场风险
·沈建光:人民币贬值意欲何为?
·从市场异象看人民币走势 (图)
·人民币还会再升值多久?/梁海明
·郭施亮:人民币汇率会雪崩式下跌吗
·牛刀:人民币面临暴跌,全球泡沫都会破灭
·巩胜利“年终特稿”:​近“5时代”人民币全​球之鉴(下) (图)
·巩胜利“年终特稿”:近"5时代"人民币全​球之鉴(下) (图)
·巩胜利“年终特稿”:​近“5时代”人民币全​球之鉴(上).
·牛刀:人民币2013年贬值不低于20% 或许38兑1美元
·牛刀:人民币内幕是什么
·人民币已经被市场大举抛售/牛刀
·人民币汇率问题,“钱荒”后央行报告与行动/巩胜利
·壹圆人民币纸币:法轮功宣传品/高洪明 (图)
·人民币“虚高”与出口“虚增”/张茉楠
·李克强陷入人民币升值恶性死循环?/许一力
·周小川央行放任人民币升值是一个错误 /邱林
·人民币升值与美元贬值背后/谢燕益
·从小小煎饼看李克强人民币超发/赵海均
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。