页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2013年中国食品安全发展报告:出口合格率达99%
(博讯北京时间2014年2月28日 转载)
     【环球网报道】 民以食为天,食以安为先。近些年来,时有发生的食品安全事件,牵动着千家万户的心。2月28日由中国社会科学出版社 、北京大学出版社、江南大学等联合在京召开《中国食品安全发展报告(2013)》、《中国食品安全网络舆情发展报告(2013)》出版新闻发布会。《中国食品安全发展报告》研究团队主要负责人,江南大学吴林海教授表示“总体稳定,正在向好”是目前我国食品安全的基本面。
    
     吴林海教授在报告中指出,我国食用农产品供应充足且与安全水平实现新的提升。2012年我国粮食总产量再创历史新高,连续9年增产,实现半个世纪以来的新跨越;主要食用农产品市场供应丰富,满足了国内市场需求。在主要食用农产品中,2012年农业部在全国150个大中城市对蔬菜、畜禽产品、水产品、果品、茶叶5大类产品开展了4次农产品质量安全例行监测,检测102个品种,抽样近4万个,监测参数87项,检测结果表明我国食用农产品质量安全水平稳中有升。

    
    报告称,进入新世纪以来,我国食品工业每年平均以两位数的速度持续快速发展,产业规模迅速扩大,主要食品产量均有较大幅度增长。大米、小麦、食用油、肉类、啤酒、味精等食品产量已位居世界第一。这不仅有效地保障了我国13亿人口食品供应的数量安全,而且在总体上基本满足了人们对食品多样化、营养化等多方面的需求。从加工制造环节食品质量水平来分析,我国食品质量有了新的改善,总体状况良好。
    
    在食品安全出口问题上,吴林海教授称,虽然西方媒体对我国出口食品的质量安全一直存在巨大的争议,而且语言也相当刻薄。但事实数据显示,2007年上半年之前的若干年间,我国出口食品合格率一直保持在99%以上 。2007年以来的有关数据则再次显示,我国出口食品的合格率始终稳定和保持在99%以上。由于出口食品的质量安全可靠,我国食品出口贸易总额由1991年的79.05亿美元增长到2012年的552.00亿美元,二十一年间增长了将近6倍。进入2000-2012年间的新世纪,除在2009年由于金融危机的影响而出现暂时性下降外,其余年份我国的食品出口贸易均不同程度地增长,对调节全球食品供求关系,满足世界食品市场多样性与改善全球食品安全状况等发挥着不可或缺的重要作用。
    
    研究人员认为, “总体稳定,逐步向好”将成为未来一个时期我国食品安全风险的基本走势。虽然难以排除未来可能在食品的个别行业、局部性区域出现反弹甚至是较大程度的波动,但如果不发生不可抗拒的大范围的突发性、灾难性事件,我国食品安全风险总体状况的这一基本走势恐怕难以改变。 (博讯 boxun.com)
38192071535
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平考察乳企:要高度重视食品安全问题
·农村环境及食品安全是中国政府施政重点
·成都组建食药监局,食品安全一个部门管
·食品安全法修订草案送审稿公开征求意见
·教授评转基因食品安全性:过去也说苏丹红可用
·美国食品安全告急:18个州爆沙门氏菌疫情
·习近平与新总理谈食品安全遭网友哄笑
·北京15家超市被约谈食品安全 涉嫌主观违法行为
·媒体称食品安全问题频发因官员吃“特供”
·调查显示35城居民对食品安全不满意
·乱世用重典 传北京决心为食品安全修法
·中国首部《食品安全法》即将启动修订 被指最严
·李克强盛赞瑞士食品安全引中国网民议论
·李克强盛赞瑞士食品安全引中国网民议论
·山东发布学校食堂餐饮服务食品安全监督管理办法
·新华社与北京日报为食品安全法打架
·山东校园食品安全实行校长负责制 食品均须留样
·中国最高法院公布《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》
·最高法公布危害食品安全案例:地沟油流入大排档
·张馨竹:权力特供是食品安全最大毒瘤
·塑化剂风波再袭,股民用钱为食品安全投票
·也谈中国粮食和农作物进口与食品安全问题
·食品安全问题何止“触目惊心”
·食品安全新国标为何“调降”
·权力者痛感的丧失与食品安全、保障房/时寒冰 (图)
·食品安全把关者 都得学学台湾这位检测员
·解决食品安全问题靠“红头文件”和“橡皮图章”吗?
·国内食品安全失控——中南海执政能力见底/牟传珩
·食品安全更应挂钩官员的“胃”
·打击食品安全犯罪和监管失职需要同等严厉
·“连坐”不是食品安全的救命稻草
·食品安全,应从一个道歉开始
·运动式执法和道德说教带不来食品安全
·食品安全监管需加大力度从源头抓起
·监管者知耻,食品安全就有希望
·维护食品安全,大众不该自动弃权
·中国食品安全塌下来/蒋弘毅
·有钱者特供 谁为普通百姓的食品安全着想?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。