页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中青报:周滨背后利益集团是如何形成的
(博讯北京时间2014年2月27日 转载)
    来源: 中青在线
    
     这几天,一个叫周滨的富商的腐败故事,十分地引人注目。眼下,“反腐败”可谓如火如荼。毫无疑问,它已融入了当下中国社会与政治生活的主旋律。但别忘了还有一个热词,那就是“全面深化改革”,它才是主旋律中的最强音。

    
    在经历了三十多年的改革开放后,我们摸着石头走进了改革的“深水区”——所有的“帕累托改进”已经实现,进一步的深化改革,再也不是“只有受益人而没有受损人”的“皆大欢喜式改革”了,一只巨大的老虎横亘在我们的面前,那就是既得利益的“固化藩篱”形成的强有力障碍。“全面深化改革”与“社会矛盾累积”之间,俨然已是“两只老虎的赛跑”,孰快孰慢,将决定国家的前途和民族的命运,以及“中国梦”的成败。
    
    十八大尤其是十八届三中全会以来,习近平等中央高层领导,在不同的场合多次强调全面深化改革的意义和着力点。其实,早在2012年12月的广东考察中,习近平就罕见地强调:改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招,要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱。
    
    “利益固化的藩篱”,说白了就是既得利益集团已足够强大。那么,这“藩篱”是怎么形成的呢?现在看来,它是市场化改革不彻底的产物。前三十多年的改革,理论上说是“帕累托式改革”,即几乎所有人都从改革中受了益、获了利。但这样的受益和获利,却是“不同程度”的。由于经济运行中存在着“双轨制”,存在着明显的政府干预,存在着不适当的行政性垄断等等,总有些人“近水楼台先得月”,形成既得利益集团;而这些因素的存在,使得“得月”的过程,充满了腐败。
    
    从这个角度上说,政府的不适当管理和干预,即市场化改革的不彻底,是形成既得利益集团的背后因素。而反腐败根本而言并不是目的,目的是要为全面深化改革扫清障碍,厘清政府和市场的关系,完善市场经济体制,使市场在资源配置中起决定性作用。唯有如此,才能从根本上杜绝制度性腐败。政府自觉地从资源配置的决定者身份中退出,可谓真正的刮骨疗毒、壮士断腕。
    
    昨日,《公租房撂荒背后隐现周滨“白手套”》(《新京报》2月26日)的报道,迅速成为各大网站转载的重点报道。我注意到,人民网在转载该报道时,将标题改为“富商周滨疑染指北京公租房 被曝有强大政府资源”。严格说这并不是标题党的做法,因为报道引用业内人士的话说,“在房产界活跃着一些小公司,他们有强大的政府资源,能获得地产项目,但他们并不开发,而转手给专业的房产公司,从中获利颇丰”;而周滨及他的“白手套”所控制的“小公司”,正是“南口农场NC-01街区公租房”这个“北京重点保障房建设的重点项目”的土地拥有者。
    
    重点公租房项目撂荒当然有多个原因。表面上看,富商周滨通过其“强大的政府资源”拿了这块宝地去转手获取暴利,其腐败的性质是不言而喻的。但周滨得以腐败成功,则是缘于他有个“先得月”的“近水楼台”;“楼台”上方,则撑着一把行政权力对经济生活,尤其是资源配置强力干预的保护伞。
    
    这才是问题的实质。全面深化改革,最需改也是最难改的,正在于此。 (博讯 boxun.com)
14223101113
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周滨何许人也? (图)
·周滨庞大生意王国曝光 涉足京城公租房 (图)
·周永康儿子周滨:石油之父黄汲清的孙女婿
·“神秘商人”周滨庞大生意王国横空出世
·周滨庞大生意王国续曝光 涉足京城公租房
·周滨染指北京公租房,大学同学台前帮忙 (图)
·揭秘周滨的商业网,岳母控制多家企业 (图)
·新京报点名周滨染指公租房 有强大资源
·北京一公租房撂荒 涉周滨岳母及"白手套"米晓东 (图)
·周永康之子“神秘商人”周滨成众矢之的
·落马吕梁市长丁雪峰被指买官 周滨参与运作 (图)
·刘汉巴结周永康长子周滨 权钱交易
·“秘书帮”沦陷:周滨就读大学由李华林一手安排
·“秘书帮”沦陷:周滨就读大学由李华林一手安排 (图)
·中石油和四川系列腐败案:周滨通过数个代理人获利
·周滨是谁?岳母詹敏利和他的商业网
·周永康周滨涉贱卖辽河油田,大鳄张宏伟有份
·财新网点名周滨 剑指“大老虎”周永康的信号
·涉周小康之子周滨:白手套米晓东(更新)
·秦晓为周滨、蒋洁敏辩护?/冼岩
·秦晓为周滨、蒋洁敏辩护?/冼岩
·秦晓为周滨、蒋洁敏辩护?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。