页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

劉漢1億挺胡耀邦兒媳成立慈善基金
(博讯北京时间2014年2月24日 转载)
    来源:星島日報
    
     被官方指為「黑老大」的四川巨富劉漢,曾被視為四川「首善」。他曾經捐資一億元人民幣發起設立「天諾慈善基金會」,基金會理事長王豫穎就是前中共總書記胡耀邦兒媳,原中央統戰部副部長胡德平的夫人。

    
    官方上周公佈,原漢龍集團主席劉漢被控組織黑幫、故意殺人等十五項罪名被公訴。劉漢是前政治局常委周永康之子周濱的生意拍檔,此案可能拉開查辦周永康行動的序幕。新華社還稱,此案是「在黨中央的堅強領導下,公安部直接指揮」,劉漢不惜重金拉攏官員,關係網輻射至北京。
    
    劉漢過去也經常以慈善家的面目出現,汶川地震先後捐款五千萬元,而他最大筆的捐款,則是二00七年捐資一億元發起設立「天諾慈善基金會」。
    
    資料顯示,「天諾」註冊資金為人民幣一億元,是內地對少數民族地區扶貧領域唯一的國家級私立基金會,會址位於北京,理事長是胡德平夫人王豫穎。胡德平曾任中共中央統戰部副部長、全國工商聯黨組書記,劉漢曾任全國工商聯執行委員。
    
    基金會成立之際有五名理事,包括王豫穎、劉漢、盧志強(泛海控股董事長)、楊安民(時任四川省委統戰部副部長)、盧文端(港商)。劉漢為何會成為「天諾」金主?本報無法與王豫穎取得聯繫,致電「天諾」秘書長盧志強,但未獲回覆。
    
    港區全國政協委員盧文端昨天接受本報查詢,稱參加的慈善組織太多,對「天諾」印象不深,「朦查查」。不過他承認認識胡德平王豫穎夫婦,但已經很少參加「天諾」理事會,對於劉漢則「不熟悉」。
    
    王豫穎出生於一九七0年,號稱「慈善美女」,是胡德平第二任妻子,擁有對外經濟貿易大學EMBA、中華慈善總會慈善大使、香港兒童弱視基金會名譽會長等頭銜,是中國光彩事業國際投資集團董事局主席。胡德平前妻安黎是中共元老安子文之女,也即原商務部副部長安民的姐姐。
    
    網上有不少王豫穎以天諾慈善基金會理事長身分,到藏區行善的報道,主要涉及文化保護、基礎衛生、基礎教育及基礎設施等方面。
    
    她訪問台灣曾解釋天諾基金會的名稱源起,「諾」是責任,就是如天的承諾;而「藏」是離天最近的地方,胡耀邦當總書記時,認為共產黨人要對得起老百姓,要對起上天可見的良心,所以基金會取名「天諾」。
    
    外孫媳捲入周濱石油黑幕
    
    已故中共總書記胡耀邦生前以清廉著稱,長子胡德平如今扮演「自由派」領袖。不過,周永康事件爆發之後,胡家近期頻頻陷入漩渦,胡耀邦外孫媳王源源更被指捲入周永康之子周濱的不當石油交易。
    
    去年十一月,財新網刊登《白手套米曉東》一文,披露了原中海油幹部、周濱「白手套」米曉東等人,低價獲得陝北長慶油田相關區塊開發權,以五億元人民幣的價格轉讓給東北石油大亨王樂天的事實。
    
    王樂天成為海外某些報章傳聞焦點,其女王源源也被視為交易的重要推手。境外媒體踢爆,王源源是胡耀邦外孫媳,也即胡耀邦女兒李恆與女婿劉曉江(海軍政委)的兒媳。
    
    「胡耀邦史料信息網」曾經發表聲明稱:「經本網查證,目前胡耀邦同志沒有孫媳婦。海外傳聞純屬造謠。」該聲明否認胡耀邦有「孫媳婦」,但沒否認有「外孫媳」,李恒接受媒體查詢則回應「我不清楚」。不過,王樂天後來主動致函財新網,首度間接承認與胡家結親,但否認女兒涉及貪腐。
    
    王樂天表示,女兒王源源○七年底從美國回國,○八年參與家族生意。○九年,王源源經人介紹與現在的丈夫劉某相識並結婚。王樂天強調,王源源及丈婿○八年尚未結識,其夫家與相關石油項目毫無關係,更不存在利用關係和權錢交易。他還說,王源源婚後一直從事家務,未再參與家族公司的經營管理。 (博讯 boxun.com)
48192001516
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·嵇少丞:我曾跟四川刘汉较真 (图)
·四川黑老大刘汉花25万 让女艺人和谁过夜 (图)
·刘汉弟弟派人枪杀竞争对手 受害者母亲哭瞎双眼
·刘汉弟弟因怀疑3万养狗费被私吞 雇凶杀害发小 (图)
·刘汉涉黑案引人猜测周永康命运
·外媒:中央高层令查刘汉团伙,多地警联手 (图)
·川"首善"刘汉涉黑受审,汉龙海外收购生变 (图)
·富豪刘汉涉黑被诉,旗下2家上市公司昨涨停 (图)
·刘汉案可能拉开查办周永康序幕
·路透社:北京正在追究刘汉的政治后台
·刘汉花钱25万 让女星与朋友过夜 (图)
·四川汉龙集团董事局原主席刘汉涉黑犯罪内幕揭秘
·图解刘汉涉黑组织关系网 (图)
·刘汉曾花25万让女艺人与朋友过夜 (图)
·刘汉的武器库曝光 令人咋舌 (图)
·刘汉弟弟是北京奥运火炬手 指使杀人
·刘汉巴结周永康长子周滨 权钱交易
·刘汉400亿黑金帝国 已转移十余亿资产 (图)
·起底刘汉400亿黑金帝国,已转移十余亿资产 (图)
·巴克: 刘汉被抓告诉我们什么?
·刘汉、柳传志和王功权:三类中国企业家
·刘汉、柳传志和王功权:三类中国企业家/胡少江
·槟郎:刘汉黄悲歌
·从刘汉龙以剽窃者身份入围长江学者人选看/俞天明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。