页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥巴马:敦促中方尽早开启达赖喇嘛对话
(博讯北京时间2014年2月24日 转载)
    来源:法广
    
     美国总统奥巴马星期五在白宫与西藏精神领袖达赖喇嘛举行会晤,并敦促中方尽早开启对话。达赖喇嘛日前还在“美国企业研究所”举办的论坛上,呼吁通过普及法治和教育,提升人类在道德和精神领域的幸福。

    
    美国奥巴马总统星期五在白宫“地图室”与达赖喇嘛举行了会晤,并明确表达支持保护西藏独特宗教信仰、文化传统及在中华人民共和国内维护藏人权利的立场。奥巴马总统还就达赖喇嘛奉行的非暴力“中间道路”表示赞赏,并敦促中国政府尽早开启直接性的对话。
    
    西藏精神领袖达赖喇嘛稍早在2月20日出席由著名智库“美国企业研究所”及“心灵与生命学会”共同主办的论坛交流活动,主题为“幸福、自由企业制度及人类繁荣”。
    
    达赖喇嘛在活动中并没有谈及西藏问题,而是强调了人类的平等、关爱以及通过行动而非主观愿望实现自由的价值。达赖喇嘛呼吁人类超越不同的宗教界限,关注本性中最基本的良知和慈善美德。他说:
    
    “我们根本来说是一种社会性的生物。当今的时代,社会的发展又取决于民族的整体,而不同种族间的纽带又取决于人道精神。宗教领域在过去虽传递了相同的信息,但有时却将仁爱、宽容和慈悲纳入‘来生’或‘天堂’的范畴。我认为,这些价值观念并不神秘,而是我们每个人应在各自的有生之年通过努力使其成为现实。”
    
    “美国企业研究所”所长阿瑟•布鲁克斯指出,达赖喇嘛从精神世界的角度审视经济发展与企业制度等观点,对提升人类生存质量具有现实意义。
    
    他说:“相关人类幸福的共同基点、也就是达赖喇嘛尊者多年谈论的话题,到底是什么?是信仰、家庭、社会和工作,而不是金钱。为什么工作位于人类幸福的最重要内容,而非金钱?答案就是人类本身有一种通过努力而达到的成就感,这也是一种实现自身价值作出有益他人的贡献。”
    
    布鲁克斯表示,自由企业体制发展至今,无疑为人类历史性的工业化进程做出过贡献。但在追求物质利益之外,资本主义如何在新时代适合人类进步的目标?这一议题则日渐重要。
    
    曾任职小布什总统任期内“白宫经济顾问委员会”主席的哥伦比亚大学商学院院长格林•哈伯德则指出,自由企业制度或称之为自由市场经济的运行模式,确实存在分配不均的问题。但与此同时,自由市场经济又能帮助大规模人群脱离贫困。他认为,发生在中国、印度以及前苏联等地的经济、社会变化,正表明中央计划型经济模式无法实现社会真正的发展,根本的基础来源就于开放市场的自由化竞争。但另一方面,政府行为对经济活动的大规模介入,也同样产生了行政腐败及道德沦失等问题。
    
    出席论坛交流活动的还包括了来自纽约大学、哥伦比亚大学、威斯康星大学、麻省理工学院和第三点对冲基金等学术及企业界人士。
    
    达赖喇嘛强调,面对全球性的贫富差距扩大及环境污染,新时代的领导者们必须具备与以往不同的政策及思维理念,包括推广保障了自由市场经济发展的法治和教育体系,并尊重个人权利,从而使人类在心灵和道德层面获得更多幸福。
    
    虽然达赖喇嘛自2012年就已宣布退休,此次访美更多被当地媒体看作是一种访问企业和学府的社交活动,但在奥巴马总统计划会见达赖喇嘛的消息公布后,仍引发中国政府的不满。中国外交部新闻发言人华春莹星期五在北京表示,中方对美国总统奥巴马接见达赖喇嘛的计划表示严重关切,并指责美国政府粗暴干涉“中国内政”。
    
    rfa _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
18228690849
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国严厉谴责美国总统会见达赖喇嘛
·中国警告奥巴马 见达赖喇嘛将付沉重代价
·会见达赖喇嘛是北京“红线” 碰到就会有反击
·达赖喇嘛推特祝福 所有华人春节吉祥
·中国官员不考虑西藏自治,批评达赖喇嘛“集团”的“分裂性”
·达赖喇嘛:中共新领导对中间路线更宽容
·北京决议要使达赖喇嘛在西藏消声
·达赖喇嘛答艾未未问:您有回到故乡的可能吗?
·中国指责达赖喇嘛争取西藏自治是搞变相独立
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·西藏气氛空前紧张 携带达赖喇嘛照片有罪
·道孚藏人被镇压 中国政协主席称对达赖喇嘛政策未变
·道孚受伤者增加 中国政协主席称对达赖喇嘛政策未变
·当局再显对藏强硬 僧侣庆祝达赖喇嘛生日遭枪击
·塔尔寺被戒备迎接“中共班禅” 达赖喇嘛吁踐行教义
·白玛赤林言论遭批 达赖喇嘛法相可获供奉仍需观察
·达赖喇嘛法相可公开悬挂 中共西藏政策调整
·陈维健:请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议
·有感于达赖喇嘛演讲会 - 孫寶強
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
·应善待达赖喇嘛,维护祖国统一!/高洪明
·非暴力的美德----我所见到的达赖喇嘛/秦伟平 (图)
·达赖喇嘛历世与明清民共的宗教关系浅述/草虾 (图)
·庆祝达赖喇嘛生日遭枪击的诡异/陈维健
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议/陈维健
·尊者达赖喇嘛,圣地达兰萨拉/齐家贞
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·达赖喇嘛和平精神维系汉藏友谊/洛桑尼玛 (图)
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·“七问达赖喇嘛”一文的危险倾向/张博树
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
·我站在达赖喇嘛这一边/钟孝义
·最后的达赖喇嘛:一介僧侣对峙共产强权的神话与思考/安琪
·我读尊者达赖喇嘛“9月24日声明”/秦晋
·达赖喇嘛抨击中国政府干涉“灵童转世”
·杨建利:达赖喇嘛正培养有别于传统的权威
·走近达赖喇嘛尊者与了解真相/黄河边
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。