页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康自掘坟墓的“帮手”纷纷露面
(博讯北京时间2014年2月23日 转载)
    来源:多维
    
       为了配合《京华时报》“中央第九巡视组向中国长江三峡集团公司领导班子反馈巡视情况”而发表的评论《管好身边人才能减少腐败》,虽然没有将矛头对准大陆媒体欲言又止的“某领导”、“部长”,但是警告“小心司机秘书成领导‘掘墓人’”,却很容易让人联想到曾有10年秘书生涯的冀文林背后那只已然病怏怏的大老虎。

    
      从四川文联副主席郭永祥到中石油副总经理李华林,从已经落马的海南省副省长冀文林到处于“失去联系”状态的中油国际党委书记沈定成,“秘书帮”沦陷的消息不胫而走。此四人的一个共同点是,均曾担任过中共前政治局常委周永康的秘书。在知名小说《二号首长》中,领导身边的秘书被描述得神乎其神,坐拥隐性权力,周旋于政商之间。作为最贴近中国高层领导人的群体,加上耳濡目染的历练,对他们赢得仕途的长跑大有裨益。
    
      但现实往往延续着“成也萧何败萧何”的轨迹,对领导而言,秘书可以成为左右手、家奴、白手套,也可以成为掘墓人;对担任高官秘书的人而言,“主子”可以成为仕途引路人,也可以成为仕途终结者。如曾担任周永康秘书的李华林,不仅一手安排了“神秘人士”周滨(周斌)就读西南石油大学,而在其前往美国之后,更是成为照顾周滨的“保姆”,形同家奴。1999年后,李华林仕途一路高歌猛进,双规之前,已经成为了部级央企中石油的副总经理、党组成员。
    
      对于海南省最年轻的副省长冀文林而言,也正是10年秘书生涯给他的仕途增加了筹码。1998年,冀文林迎来仕途中极为重要的节点,担任了新成立的国土资源部部长秘书。至此开始,冀文林在随后长达十年的时间里,一直跟随这位领导,担任其秘书一职。《21世纪经济报道》在描述冀文林的升迁史时,也略去了“国土资源部部长”、“这位领导”的名字,“郭永祥与冀文林,既是上下级关系,也都是当时省委书记的秘书;不同的是,郭为‘大秘书’,冀是‘贴身小秘书’……2003年4月,冀文林又来到北京,就任公安部办公厅副主任,副局级秘书。”他走后,四川官场以“来的时候是副处,走的时候是副厅”作结,对其迅速升迁颇有微词。陆媒为“自保”没有道明的“这位领导”,正是坊间热烈讨论、被当局定为“一号专案”的主角周永康。
    
      得到美国总统奥巴马和中纪委书记王岐山合力推荐的热播美剧《纸牌屋》中,弗朗西斯·安德伍德为复仇选择了两大垫脚石,分别是误入歧途的议员和记者,他们代表着美国最典型的权力。其中陷入吸毒、招妓和危险驾驶的议员皮特·罗素,只能接受弗朗西斯的拯救和安排,无论是支持还是反对某项议案、决定竞选家乡州长,甚至最终直接死在弗朗西斯制造的自杀假象之中。党鞭的“安全承诺”,不过是逢场作戏,而他们被任意摆布的前提是,都主动或被动地受用着狼狈为奸的妙处。
    
      将《纸牌屋》中的权力游戏嫁接到周永康为核心的小圈子政治中,秘书帮的地位形同垫脚石,只不过他们的主动选择性更差,只能不加选择地听由主子安排。主子作出的安全承诺,使得他们一边享受着仕途攀升带来的快感,一边也主动参与到合谋的泥潭中越陷越深。待到主子东窗事发,秘书便很难一身轻。而两者的合谋越多,也就意味着安全承诺实现的可能性越大。因为从另一种意义上看,合谋也是处于弱势的秘书掌握主子把柄的最好时机。
    
      也正是因为上下级之间合谋的存在,才编制出了一张张巨型的腐败网,拔出萝卜才能带出诸多泥点子。《新京报》20日刊发社评《冀文林身后的腐败权力网有多大》,就是对合谋必然带来的群体腐败的揭露与感叹。虽然反腐败仍在进行,但在公众面前,这个网络已经呈现出了大致的轮廓。由此可以看到,这个网络操控着石油能源国民经济命脉,染指政法、国土资源审批,乃至掌控多个地方的行政资源。这不再是单纯的个案或者窝案,而是高级别的、系统性的、集团化的腐败。该文也在文末留下了意味深长的尾巴——这些人究竟做了些什么,侵吞了多少国民财富,这个网络还有哪些人,是否还有更重量级的人物,庞大的腐败网络如何被悉心勾结而形成的?或许,将来随着反腐败调查的深入,这些问题会一一水落石出,民众会逐渐看到所有的真相。
    
      褪去了南方色彩的京报对反腐前景的乐观预期,符合当下中国绝大多数民众的想象。因为有了如《纸牌屋》里安德伍德一样的强硬的中共“党鞭”王岐山,腐败的毒瘤正在一步步被切除,而且速度和力度空前。再加上刚刚被提起公诉的刘汉涉黑团伙,矛头的指向也在一步步接近周家。《人民日报》更是直言刘汉保护伞将被公之于众,预告“周老 虎”即将浮出水面的意味十足。
    
      回到纸牌屋里的“掘墓人”这个主题,在周永康案这张巨型大网中,《京华时报》所警告的“小心司机秘书成领导‘掘墓人’”只是其中很小的一部分。因为不管是郭永祥、李华林、冀文林,还是失去联系的沈定成,扮演的角色不是“掘墓人”,充其量只能算是周永康自掘坟墓时的“帮手”。在这个纸牌屋里,只要涉足过石油、四川、政法委,几乎都有可能成为下一个被调查的对象。周永康作为最大的“掘墓人”,不仅埋葬了自己,也拽上了众多“殉葬品”。  (泉野 撰稿) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
39192061526
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江泽民“愤然”切断与周永康一切关系 (图)
·周永康爱把睡过的美女送给部下
·顺藤摸瓜动作加速 周永康“桥头堡”接连被破
·周永康秘书几乎全部落马 只剩一人安全 (图)
·打虎愈来愈近 周永康没办法像黄菊避难
·形势明朗 周永康案可能定性为“最大贪腐集团” (图)
·周永康案有一个关键人物 很少被外界提起
·纽约时报:北京国安局长泄密周永康
·周永康绯闻多被曝爱把玩过的女人送给部下
·刘汉涉黑案引人猜测周永康命运
·京国安局长梁克被免职狙击周永康可收网 (图)
·北京国安局长撤职 为周永康窃听中央领导 (图)
·北京全力营造舆论 周永康的案子:快了
·北京国安局长撤职 周永康权力巅峰时上任
·江大骂周永康狼子野心 上海帮果断切割 (图)
·刘汉案可能拉开查办周永康序幕
·周永康的绞索已经收紧,但是过程很慢
·周永康遭党羽出卖 还卖了令计划
·中南海对周永康案秘而不宣 有两大原因
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·习总近平谈周永康案/何岸泉
·习近平继承周永康政策 /吉歌
·周永康和极左红色权贵是盟友关系/吉歌
·春秋戈:依然认为周永康倒不了,倒是习近平钻进了死胡同
·周永康案活拖 为其它人解套 /赵春明
·至今不相信习近平能拿下周永康!/春秋戈
·陈维健:清除周永康势力红二代全面专权
·12月1日黃昏,周永康突然感覺天旋地轉。 (图)
·如何认识习近平打击江派和周永康问题/春秋戈
·薄熙来不死 周永康必倒 /华颇
·论周永康先生的倒掉 活该
·谁又不是老虎呢 周永康仍然安全健康 /吉歌
·陈永苗:追究周永康在范木根案中的政治责任
·周永康政变未遂/王丹
·徐文立:张成泽事件在某种程度上可能“救”了周永康
·习总与六常委讨论周永康问题(三)(四)/何岸泉
·江泽民与习总近平谈周永康案/何岸泉
·習總與六常委討論周永康問題/何岸泉
·恶魔周永康是邪恶的共产党制度制造的正宗产品/张洞生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。