页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

连跌4天 人民币对美元汇率创新低
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2014年2月23日 转载)
    荆楚网-楚天金报  
    
       楚天金报讯 金报讯(记者蒲哲 通讯员彭宜冰)上周,人民币对美元汇率中间价连续四个交易日下跌,跌幅达123个基点。对此,专家和业内人士表示,这是人民币汇率的正常双向波动,并不代表人民币汇率出现拐点。

    


    
      人民币汇率上周五创年内新低
    
      上周五,人民币对美元汇率创年内新低,中间价跌至6.11附近、即期价格跌至6.08附近,相比年初价格分别贬值约0.25%、0.54%。
    
      21日,人民币对美元汇率中间价报6.1176,连续第四个交易日走贬,并继20日后再度创出年内新低。与今年第一个交易日1月2日的6.0990相比,年内人民币对美元汇率中间价已下跌186个基点。而1月14日,人民币对美元汇率中间价曾再次刷新汇改以来新高,报6.0930。
    
      中行理财人士吴丹介绍,在2013年全年,人民币对美元中间价的全部升幅接近3%,港元是美元的挂钩货币,因而也出现了部分贬值。但是近期人民币对美元中间价出现了微弱调整,由原先的6.09调整到6.107附近震荡。
    

  专家:人民币双向波动将会常见
    
      “预期近段时间人民币对美元进入持续波动阶段。”对于人民币汇率的走势,吴丹这样表示。
    
      “出现这样的状况,因素很多。”中南财经政法大学金融学院院长助理周先平表示,国内国外经济环境,政治因素都能影响汇率。他表示,目前的一个大背景是,美国QE正在逐步退出,而新兴市场经济国家接连出现动荡,出现资金回流美国这是很正常的。
    
      也有不少人担忧,在中国多项经济指标有些疲软的情况下,人民币贬值是否意味着海外市场看空中国对此,周先平表示,中国长期以来在发展的过程中,都伴随着各种问题,各方也不乏看低的声音。不过,他认为目前国内宏观经济发展尚可,相比部分新兴国家而言要稳定,应该看好中国经济。
    
      有分析认为,人民币对美元汇率走跌可能是因为前期升值太快,央行有意引导人民币走跌,以释放市场对人民币较强的升值预期。对此,周先平表示也可能存在这样的因素,并认为如果人民币处在强硬的升值通道中,并不利于推行汇率市场化等改革,释放升值预期也是在为推行改革铺路。
    

  企业个人暂不必匆忙操作
    
      “长期看,人民币仍是会持续升值。”周先平表示,因此外界推断今年人民币对美元汇率将进入“5”时代。
    
      而值得注意的是,即期汇率的价格变动还未传导到远期价格上。银行人士介绍,对于有进出口业务的企业而言,影响也不会太大。未来若即期价格继续走贬,则美元升水点加大,企业锁定远期结汇比较优惠;但对于需要购汇的企业而言,用远期锁定购汇成本风险越来越小。
    
      “如果市民短期会再次出境,则不必频繁将外币兑换。”中行人士介绍,近期不少市民也在咨询汇率变动的影响。分析师建议,首先,下半年需要购美元的市民目前不用追高,因为过了这波贬值,未来人民币升值仍是大概率。不过,如果贬值持续,对有美元想换人民币的市民而言,则可适时出手。以中行价格为例,年初银行买入美元现汇的价格是603,现钞的价格是599;昨日分别是607和602,卖1万美元现汇或现钞分别多了387元、384元。
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
20230661318
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民币汇率连续17天创新高 中国制造叫苦不迭
·人民币汇率激升 兑美元中间价冲上历史新高点
·央行:人民币兑美元汇率浮动幅度由0.5%扩至1%
·人民币对美元汇率首破6.29 创汇改以来新高
·郭施亮:人民币汇率会雪崩式下跌吗
·人民币汇率问题,“钱荒”后央行报告与行动/巩胜利
·2011·中国核集束之⑥ 中国又迎WTO“操纵汇率”大考?/巩胜利
·人民币汇率异动根在汇率“双轨制”
·人民币汇率稳定已成巨大陷阱 /张庭宾
·樊纲:从汇率风波看发展的风险 /欧阳晓红
·还自由选择权于民 缓解人民币汇率升值压力
·美欧就人民币汇率等最新战事和可能对策/巩胜利
·国际货币汇率战的终极全赢大战略---举世共筹“初级世界元”/庞忠甲
·从人民币汇率争端看中美关系的复杂博弈
·中国怕被点名 赞人民币汇率字眼被删除
·魏京生:《中国的出路》之十四: 人民币的汇率
·叶檀:人民币汇率必须顶住升值压力
·【特别聚焦】人民币汇率:中美两国新战斗/华夏
·时事聚焦:盖特纳的“汇率之剑”要杀谁?/巩胜利
·美中关系四月摊牌:是否将中国列为汇率操纵国?
·美政策焦点不应在中国汇率
·G7指中国汇率政策 周小川承认人民币面临升值
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。