页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女子怕后妈生子影响其要二胎 母女当街大吵
(博讯北京时间2014年2月23日 转载)
     来源: 广州日报
    
     本报讯 为了符合条件,单独女打算与后妈抢生二胎,昨天女儿杨红到广东首个二胎咨询室咨询。杨红是单独,但正当她计划二胎时,父亲娶了一个35岁后妈,从未生育过的后妈担心年纪大不好生,打算早生,这样会影响杨红怀孕,两人当街大吵。

    
    记者了解到,虽然二胎政策在广东尚未落地,但提前咨询二胎生育的已经猛增,70后高龄夫妇成咨询主流,预计明后年将迎生育高峰。对于部分高龄男女计划抢孕、抢生,业内人士提醒存在超生风险,建议提前备孕,政策落地后再怀孕。
    
    “我希望抢在后妈前生!”昨天,广东首个二胎咨询室开张,杨红女士前来咨询检查。她告诉记者,先生是潮汕的,第一胎生了女儿,公婆天天催她生个崽。“今年听说单独二胎要出来了,正兴冲冲做准备,没想到爸爸新娶半年的后妈也要生。一旦她生了,我就可能不符合政策了,所以希望能在新政出台前抢孕。”在现场,杨红进行了咨询以及孕前检查。
    
    杨红今年30岁了,有个两岁半的女儿。潮汕的公公婆婆一直想要个儿子,在二胎政策松动之后,她就开始备孕检查,想要提早怀孕。
    
    半年前,父亲通过再婚娶了一个35岁的“后妈”,“后妈”一直都想努力造人。父亲和杨红都提出让后妈等杨红生育后再生,以免万一影响到杨红生二胎的条件,但后妈担心越老产子越不好,非要立即生。于是两人经常为这事争吵不休,有次甚至当街大吵,让杨红气愤难当:“后妈就是后妈,父亲劝也没有用,非要跟我抢。”
    
    预测:新政放开将推高全省出生率
    
    “单独二胎”政策放开后,有专家估计中国每年多生的人口为100万,不会造成医疗资源的紧张。新政放开将推高广东省出生率,明后年将迎来生育高峰。
    
    广东二胎咨询室的主办方之一广东省优生优育协会会长冯鎏祥也表示,据第六次人口普查结果显示,广东省的人口达1.04亿人。而在这人口结构中年轻人所占的比例多,那么符合单独二胎政策的育龄人口也会比较多。但由于生活、教育成本的提高,低生育思维定式已在处于生育期的新生代家庭中悄然形成,很多年轻人不会盲目跟风生育。“大城市意愿比较少,中小城市比较多。比如广州不会出现大规模大起大落,会有小反弹,但几年之后反弹就会消失。”
    
    全国人大在2013年12月28日已有批准启动单独二胎的决议,但目前广东尚未出台具体的实施细则。冯鎏祥认为,如果今年内能够实施,那么明后年会是一个生育高峰。对于部分人抢孕抢生的做法,他表示不赞同:“但在落实‘单独二胎’新政之前,我们还是应该做到不抢生、不超生、优生优育。” (博讯 boxun.com)
14192041023
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京"单独二孩"今起实施,暂不实施普遍二胎
·山东多地街采调查:多数家庭放弃生二胎
·副教授生二胎被开除起诉学校 法院裁定不受理
·副教授生二胎被开除起诉学校,法院不受理 (图)
·张赞宁:“单独二胎”政策同宪法与法律相抵触
·单独二胎将启动,川6000"冷冻生命"或苏醒 (图)
·副教授留学怀二胎算超生被开除 状告学校
·央视调查二胎 萌娃暴怒:生了扔河里
·教授因生二胎被开除 头胎实为美国籍
·安徽启动“单独二胎” 11种情况很是复杂
·人大委员:只放开单独双独生二胎有失公平
·广西武鸣为错发二胎准生证道歉 当事人将继续生
·广西夫妇被错发生育证怀二胎,须人流无赔偿
·海归教授因生二胎被开除 头胎为美国籍
·因生二胎被开除的蔡智奇副教授给学生的一封信
·"单独二胎"或可堵胎儿性别鉴定非法财路
·在中国生二胎是奢侈品 不是人人都消费得起
·外媒:二胎是个“奢侈品” 不是人人都“消费”得起
·公务员最受益二胎政策:多生一个不再影响仕途
·符合生二胎条件被征“社会抚养费”,金志华夫妇向浙江省高院申诉
·吉林省白城市公安局“腐 败 ” 导 致 寃民 被 迫 要 二胎”
·毛新宇妻子回应“超生”说法 称是合法二胎(图)
·“单独准生二胎”对缓解中国未来的人口老化是抱薪救火/杨支柱
·社科院专家:即便放开二胎政策 很多家庭都不敢生
·民二胎成口中美食,官二胎“合法”又张杨/深喉调查
·陈季冰:生二胎争议,海派文化的危机
·只“放开二胎”不该也不够/杨支柱
·毛泽东的孙子能不能生第二胎?
·毛新宇夫妇喜生二胎,有特批生育指标并不违法
·贺卫方等知名学者支持放开二胎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。