页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

长安保险副董事长被通缉 诈骗1.78亿逃国外
(博讯北京时间2014年2月23日 转载)
    来源:中国经营报
    
     近日,《中国经营报》记者从公安部门获悉,长安责任保险股份有限公司(以下简称“长安保险”)副董事长刘智涉嫌合同诈骗。警方的信息显示,刘智涉案金额达1.78亿元,涉案原因是涉嫌增资扩股诈骗。

    
    记者联系长安保险求证,多位内部人士均以刘智“目前在国外”回复。从2007年成立至今,长安保险已经多次进行增资扩股追加资本金,注册资本金已从成立时仅有的3.6亿元,增至2012年的14.2亿元。
    

 涉案金额1.78亿元
    
    公开的资料显示,长安保险是由原建设部牵头于2007年9月29日正式获批成立。在五年多的时间里,注册资本金由3.6亿元增长到14.2亿元。中国保险行业协会统计数据显示,2013年长安保险原保险保费收入22.4亿元,占全部财产保险公司原保险保费收入的0.3%。
    
    从2007年成立至今,长安保险已经进行过多次增资。记者在2011年10月发布的长安保险增资扩股的路演材料中发现,2007年长安保险正式成立的时候注册资本只有3.6亿元,2009年7月长安保险将注册资本增至5.3亿元。2011年4月,长安保险注册资本再次增加至6.3亿元。2011年6月,注册资本再增至8.5亿元。
    
    增资扩股路演材料还显示,2011年10月是次增资扩股的目标,是将公司的注册资本从当时人民币8.5亿元增至人民币15亿元以上;计划向境内投资人发行6.5亿股。记者在中国保监会网站搜索时,关于长安保险增资扩股的批复文件只有一个。即于2012年6月29日保监会批复同意长安责任保险注册资本变更为14.2亿元人民币。
    
    近日,刘智被公安部门通缉,涉案金额达1.78亿元。这是否与长安保险频繁进行增资扩股操作有关?
    
    记者就此电话联系长安保险副总裁、合规负责人吴建卫,吴建卫表示刘智目前在国外,至于长安保险增资扩股的事宜自己不清楚,应向董事会查询,而且表示自己也已经不是合规负责人了。不过2013年1月的信息显示,吴建卫当时还是长安责任保险股份有限公司副总裁、合规负责人,分管公司发展改革、法律合规、稽核、信息统计及人力资源工作。
    
    记者又电话联系到公司董事刘小峰,刘小峰也表示刘智目前在国外,而且还是长安保险副董事长,增资扩股事宜则需要向增资扩股办了解。
    
    此后记者试图通过公司总机联系董事会秘书兰嫣,接待人员称兰嫣一般在长安担保办公,可以电话联系担保公司,而长安担保的前台则称没有兰嫣的电话。
    

  筹备过程一波三折
    
    1955年出生的刘智是长安保险的创始人之一及首任总经理,后任长安保险副董事长、总裁、党委副书记。此前还任长安保险大股东长安保证担保公司的总裁、中国土木工程学会常务理事。
    
    2013年7月11日,在由保险行业媒体《中国保险报》、中保网主办的 “2012中国保险年度人物评选活动”及“2012中国保险年度经理人评选活动”中,刘智在获得年度人物奖时所显示的职位是长安责任保险股份有限公司副董事长。而在长安保险网站的大事记显示,此前的2012年4月,刘智在公司还身兼三职,担任长安责任保险公司法定代表人、总裁、党委书记。
    
    刘智何时及因何去职总裁职位并没有公开披露。不过在2013年6月14日中国保监会已经核准保监会政策研究室原副主任阎波担任长安保险的总经理任职资格,而阎波于2013年4月已到长安责任保险主持管理工作。刘智可能在2013年4月份已卸任总裁职务,不过未获得进一步证实。
    
    长安保险的筹备成立并非一帆风顺。保监会网站信息显示,2005年12月20日,中国保监会就已经批复同意长安保证担保有限公司、北京市华远集团公司、深圳市中科智集团有限公司、广东鹰君投资控股有限公司、佛山市南海三雄实业开发有限公司、浙江野风进出口有限公司和上海建工(集团)总公司共同发起筹建长安责任保险股份有限公司,注册资本为人民币5.1亿元,注册地为北京。拟任董事长为谭庆琏,拟任总经理为刘智。但后来在保监会《关于长安责任保险股份有限公司开业的批复》中显示,其注册资本只有3.6亿元。
    
    当时有媒体披露,计划注资为5.1亿元的长安保险股权中,后因保监会要求,剔除长安保险资质不合格的股东,资金规模从5.1亿元减至3亿多元。长安保险的筹备工作甚至都引起了保监会的不满。据公开报道显示,保监会对长安保险筹备工作概括起来有 “四不满”:治理结构、股东资质、人员素质和内控制度。首先在长安保险目前上报的材料中,领导与董事中没有一个出身于保险业界;其次是民营企业居多,并且部分企业经营规模太小,从最初每家不得少于6000万元到现在500万元的股东都有;再次,责任险属于财险分支,但2006年上半年长安保险聘用了一批寿险人员;最后还制定了一套寿险内控制度,并且还用上了寿险基本法的内容。
    
    公开资料显示,早在2004年10月11日长安保险筹备组就已经向中国保监会提交全套申报材料。2005年8月26日中国保监会就对长安保险的组建工作做出答复,原则同意组建长安责任保险公司。最终直到2007年9月29日长安保险才获得中国保监会的开业批准。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
18228650344
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张海外逃后续:低调出狱或为出逃做准备? (图)
·“掠富”与外逃:遏制村官腐败任重道远
·独家:贺国强儿媳携巨款外逃避风
·中国富豪向外逃 (图)
·加紧外逃 中国富人成澳洲投资移民主力
·健力宝原董事长虚假立功被撤销 人已外逃
·王歧山是真盯上外逃贪官了 誓言追惩
·海外反腐不给力 王岐山加力追惩外逃贪官
·狱中“立功指南” 健力宝张海外逃背后的减刑权力寻租
·张海外逃,谁导演越狱:副所长给立功线索
·原健力宝董事长确实外逃 为减刑造假
·原健力宝董事长张海外逃 已经证实
·原健力宝董事长张海涉假立功获减刑或外逃
·河北农民被逼 “外逃”躲征地
·河北永年部分村民“外逃”躲征地
·河北永年开救护车警车进村征地 村民纷纷外逃
·人民大学原招生处长外逃前疑获“通风报信”
·人民大学招生处长疑因接通风报信后外逃
·网络热传中国官员外逃失踪自杀数字
·中国绝无外逃贪官
·福建莆田市民呼吁西班牙政府:不能给外逃贪官提供方便
·陶冬:新兴市场资金外逃
·刘逸明:难以遏止的中国贪官外逃之风
·罗茜:资本外逃与末世情结
·富人劫掠九成财富外逃,穷人拼夺一成资源,残羹剩菜!
·评《人民日报》为报贪官外逃道歉/淳于雁
·贪官腐败、外逃,中国国病、不治之症/巩胜利
·商务部否认曾做贪官外逃及携走资金调查
·贪官外逃卷走政府面子/邓海建
·橫眉:华南虎、冯成虎、外逃贪官以及其它
·梅新育:謹防資本借「悍馬」外逃
·海外被判重刑难阻贪官外逃
·贪官外逃和财产公开
·解析贪官外逃:国内利益集团暗中相助
·“裸身做官”和“官员外逃”的制度反思
·评贪官外逃:人渣,走到天涯海角也永远是人渣!
·贪官外逃为什么屡屡得逞?
·从陈良宇的25本护照想到还有多少官员准备外逃?/陈则义
·黄风: 外逃贪官不是移民,是被驱逐的人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。