页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国动手清查假户口 3年内户口身份号统一
(博讯北京时间2014年2月23日 转载)
    来源:公安部网站 
    
     公安部2月21日召开全国公安机关电视电话会议,部署各地在近几年持续进行清理整顿的基础上,深入推进户口登记管理专项清理整顿工作,进一步开展自查自纠,清查管理漏洞,广泛发动群众举报,强化监管机制建设,严查不法分子和内部违法违纪人员,建立黑名单曝光制度。公安部副部长黄明强调,各级公安机关要敢于担当、下大气力、坚定决心,用3年时间全面清查整治,坚决堵塞漏洞,清除“害群之马”,健全长效机制,彻底解决户口和身份证信息“错、重、假”问题,实现全国户口和公民身份号码准确性、唯一性、权威性。

    
    据了解,户口登记管理工作,经过一个由分散、手工管理到统一、规范,再到逐步现代化管理的过程。经过十多年的发展建设,期间不断地发现问题、解决问题,特别是近些年来,全国公安机关大力加强规范化建设,建成了覆盖全国人口的统一、标准的人口信息库,成为当前应用最广泛的、比较全面准确的基础信息,为加快推进公民统一社会信用代码制度建设、推进社会诚信体系建设奠定了基础。2009年以来,针对户口登记管理中存在一些信息“错、重、假”问题,各地公安机关根据公安部的部署要求,持续不断地开展了清理整顿,共清理纠正公民身份号码重号160万个,重号问题得到全面解决;注销重复户口180万个,其中2013年注销79万个,并依法依纪追究了内部数百人的责任。同时,不断建立健全工作机制,加快推进人像比对系统建设,目前,全国已有16个省区市完成了省级人像比对系统建设并投入应用,另有4个省开始试运行,通过比对发现、注销重复户口43.1万个。
    
    据介绍,虽然经过多年持续不懈努力,但户口登记管理中仍然存在的一些问题,影响了户口和身份号码的准确性、权威性。造成“错、重、假”的原因,一是历史发展过程形成的,1997年前农村户口由乡镇管理,手工登记不全、不准等问题普遍;1997年公安机关统一管理后,各地在组织社会力量重新登记、录入信息时也产生了不少差错;仅上世纪九十年代,一些地方推行“卖城镇户口”和“买房投资入户”政策,造成大量重复户口。二是信息技术监管手段不够健全,一些地方缺少监管力量,监管工作还存在不少漏洞,给一些不法人员办理假户口可乘之机。三是个别民警滥用职权甚至以权谋私,违法违规办理假户口,丧失了起码的职业良知和职业道德。据公安部治安管理局对部分省2013年清理情况调查,查实属于违法违规办理假户口的占千分之一。
    
    黄明指出,每一起假户口、假身份证案件,都是对政府威信、社会诚信和公安机关执法公信力的极大伤害,虽然这类问题占比不大,但危害甚大,如果不进行全面整顿、严肃整治,不坚决堵塞漏洞、清除“内鬼”,我们就不能实现户口、公民身份号码的唯一性,就难以纯洁队伍、提高执法公信力。
    
    公安部强调,依法严格管理户口,确保全国每个公民户口和身份号码的唯一性,是推进户籍制度改革和社会诚信体系建设的基本要求,也是促进社会公平正义、提升公安机关执法公信力的必然要求。各地公安机关要充分认识户口登记管理专项清理整顿工作的重要性、紧迫性,把这项工作作为全面深化改革、创新社会治理的重要内容,作为深入开展群众路线教育实践活动、推进公安机关党风廉政建设的重要举措,着力整治突出问题,坚决铲除积习固弊,力争再经过三年努力,确保实现预期目标。
    
    根据公安部的部署,专项清理整顿工作将连抓三年。今年,着重抓打击抓整治,全面清理查处以往假户口问题,坚决杜绝产生新的假户口,并同步跟进各项管理机制建设;明年,着重抓建设抓规范,全面加强制度规范和技术规范建设,针对办理假户口问题建立不想为的预防机制、不能为的监管机制、不敢为的惩戒机制;2016年,着重抓完善抓验收,户口登记管理新机制全面运行,各项制度规范全面落实,实现全国户口和公民身份号码准确性、唯一性、权威性。
    
    公安部要求,要坚决打好开局第一仗,为全面完成清理整顿任务奠定坚实基础。全国所有县、区公安机关治安户政部门和户籍派出所要全面开展自查自纠,凡隐瞒不报被清理或举报发现的,将严肃追究当事民警和领导的责任。要全面清查管理漏洞,对2013年清理整顿情况认真组织开展“回头看”,逐一梳理案件线索,对存在违法违纪问题的严肃追责,决不允许一销了之。要加大案件侦办力度,发现街面和网上有卖假户口的广告,要组织主动买、主动查,涉及跨省迁移假户口的,要及时报告公安部,加强协调查办。省市县公安机关要主动向社会公布举报方式,广泛发动群众举报,随时处理群众举报投诉。要进一步强化监管机制建设,加快推进全国人口信息管理系统升级改造,年底前,全国都要建成人像比对系统,并定期对人口信息人像数据进行全面交叉比对。公安部将建立黑名单曝光制度,定期上网公布办理假户口人员,对办理假户口的公务员、人大代表、政协委员、国有企事业单位负责人和部队人员等,一律通报其单位、主管部门和党委纪检监察部门。
    
    为切实抓好户口登记管理清理整顿工作,各级公安机关成立专项工作领导小组。黄明要求,各级公安机关领导干部要自身正、自身硬,带头依法办事,任何人都没有违法批办户口和身份证的权力。办理户口、身份证是严肃的执法行为,谁办假证、假户口就开除,谁收“黑钱”办假证、假户口就依法严惩。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
31228600336
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·户口制度特权造孽:北京常住人口破2100万
·北京控制人口规模,居住证或将与户口并轨
·少年犯亡命天涯16年,为女儿办户口落网
·八个没户口孩子的妈到北京市二中院行政申请再审/视频
·专家:户籍改革须剥离户口福利
·公安部:2020年形成以常居地登记户口制度
·北上广户口收紧 小城市落户限制放开
·大学生补录户口遭民警索贿
·广东:凭身份证户口本结婚证即可办计生证
·河南商丘:为“新生儿”违规上户口 派出所所长被免
·达州男子回国为子办户口跑计生委5趟无果
·党报关注户籍改革:让户口"含金量"更均等
·公安部:对办户口时刁难民众者一律停职追责
·公安部:切实解决办户口难办证难问题
·居民户口购买农村房 买卖合同被判无效
·胡大料因八个孩子没有户口上访被北京警方刑拘/视频
·“社会抚养费”绑架孩子户口既违法又悖理
·潘石屹曾跑了11趟公安局 没办成转户口
·“超生”孩子无户口无法上学 北京单身母亲状告公安局
·“1.6公安部事件”之被注销的户口 (图)
·图片 河南8个孩子没有户口的妈妈胡大料仍下落不明 (图)
·江阴市公安拘留“双胞胎无户口”维权者遭网友炮轰 (图)
·吁请关注超生成年人户口问题/韩荣利
·非法留城的自然死亡(户口问题)
·我们镇上小学对非镇上户口小孩要价8000RMB!
·79万重复户口是失误还是罪过?/刘逸明
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·北京法官:陕西“房姐”怎样搞到四个户口
·“房字辈”到底有多少户口?
·中国户口制度研究的另一个视野/冯崇义
·中国的黑盒子———户口制度
·难道要上访人把户口迁到月球上去?
·台湾为何废除户口簿
·“五色钱”概括国人收入方式 户口成幕后推手
·中国各地频繁取消农业户口 网友:农民的灾难(图)
·优秀农民工对转户口兴趣不大
·李昌平:户口制度替退休双轨制度背了黑锅
·讨论:中国农民工如何变成城市户口?
·BBC网站可能取消违规用户的户口
·中共在废除户口制度/陈子恪
·户口农转非 官僚牟利/于建嵘
·城市户口还有多大吸引力/高建雨
·给持有贬值的文凭和城市户口者退款/韩卫东
·十年无户口都是劳教惹的祸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。