页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

川"首善"刘汉涉黑受审,汉龙海外收购生变
(博讯北京时间2014年2月22日 转载)
    来源: 中国经营报
    
    川首善刘汉涉黑受审,汉龙海外收购生变

出来混的,终究要还。
    
    纵横西南政商10余年,70多家控股参股公司,坐拥400亿元身家的大鳄刘汉在“神秘失踪”近一年后终于浮出水面。
    
    2月20日,湖北咸宁检察院通报,原四川汉龙集团董事局主席刘汉涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织以及故意杀人、故意伤害等21项罪名被检方提起公诉。此案中共有9条命案,其中5人是遭枪杀,被定性为近年来最大黑社会性质犯罪组织。
    
    案发前,刘汉被誉为四川“首善”,曾连续三届当选四川省政协委员、政协常委,拥有的个人荣誉称号多达20余项。其捐建的“刘汉希望小学”在2008年汶川(微博)地震中屹立不倒,被誉为“最牛希望小学”。
    
    从“首善”到“黑老大”刘汉这看似矛盾的“双面”背后,则是一条惊险又离奇成长之路,这条路上布满骗局、血腥和不为人知的秘密。

“血路”开财路
    
    现年49岁的刘汉出身贫寒,底层打拼几十年,最终变身坐拥400亿元身家的大鳄。旗下拥有70多家子公司,金路集团董事长,宏达股份第二大股东,汉龙集团实际控制人,横跨金融证券、能源电力、房地产、矿业开发等多个领域,其中两家上市公司曾被福布斯杂志称为“潜在水底的真正富豪”。
    
    刘汉1965年出生于四川广汉一个教师家庭,此前有与其关系紧密人士称刘汉发迹于上世纪90年代中期在钢材期货市场,获利近亿元,跻身亿万富豪,但实际上刘汉早年的发迹并非如此光鲜,而是充满了血腥和欺骗。
    
    据咸宁检察院通报称,刘汉案发与刘维幕后主导的一宗命案相关。刘汉、刘维专案由公安部直接指挥侦办,代号定名为“1·10”,缘起于2009年1月10日发生在四川广汉的那起震惊全国的街头枪杀案,该枪案造成三人死亡。
    
    专案组介绍,刘汉,1965年生于四川广汉一个教师家庭。上世纪90年代初,刘汉带领刘维在广汉开设赌博游戏机厅起家。1998年杀害周政后,刘汉、刘维在广汉的赌博游戏机、高利贷市场一家独大,后来陆续控制了广汉及周边县市的采砂、建筑、建材市场;杀害熊伟、王永成后,刘汉在绵阳的房地产开发从此没了阻力。此后,刘汉又拿下绵阳机场、绵阳“汉龙大桥”等优质项目,并以远低于市场的价格收购丰谷酒业,引起业内一片惊叹。
    
    2000年,刘汉将汉龙集团总部从绵阳迁往成都,势力范围进一步扩张,开始向更多领域伸手。汉龙集团所向披靡,只要是刘汉出面,几乎没有拿不下来的项目;只要是该组织插手的工程和项目,其他参与者自会主动退出。在面对《华尔街日报》采访时,刘汉说出了这样一段耐人寻味的话——“刘汉从来都是赢家,刘汉从不失手。”
    
    专案组侦查获取的大量证据表明,在长达十多年里,刘汉黑社会性质犯罪组织涉嫌实施故意杀人、故意伤害、非法拘禁等严重的刑事犯罪案件数十起,造成9人死亡,9名被害人中有5人是遭枪杀身亡。
    
    有消息称,先后有100余名群众被该组织侵害,而举报、控告者仅寥寥数人。很多受害人家属明知刘汉兄弟就是凶手,却敢怒不敢言,甚至不敢直说“刘家”,只能用“那家”来代指。
    
    检方指出,刘汉、刘维等人的行为已构成组织、领导、参加黑社会性质组织罪、故意杀人罪、故意伤害罪、非法拘禁罪、妨害公务罪、敲诈勒索罪、非法买卖枪支罪、非法持有枪支弹药罪、串通投标罪、窝藏罪、骗取贷款、票据承兑、金融票证罪等,应对相关被告人予以数罪并罚。
    
    经济实力加速扩张的背后是更多的黑幕。检方指出,刘汉安排孙某、刘小平(刘汉之姐)等人通过放高利贷、操纵股市、违规并购,从高利润的房地产、矿产、电力、证券等领域敛财数以亿计。
    
    在肆意妄为、坐大成势的十多年时间里,刘氏兄弟也曾屡次涉案被查,但每次都能“逢凶化吉”,这与其刘汉深厚的政商背景不无关系。
    
    有广汉当地人士称,“2001年,刘汉被列为公安机关查处名单,但是得遇“贵人”,将他从查处名单上撤除。此后,刘汉通过资本运作迅速把产业扩充到外省、外国,建立了矿业帝国、资本帝国。”

旗下资产临变数
    
    近20年来,刘汉通过打打杀杀和深厚的政商关系,积累下近数百亿元财富。其实际控制的汉龙集团,与兄长刘沧龙旗下的宏达集团等众多关联公司形成了资本市场的“汉龙系”。
    
    据记者了解,刘汉等人掌控的全资、控股、参股公司多达70家,其中上市公司2家,境外公司4家;以汉龙高新、广汉佳德、凯达实业、四川平原、丰谷酒业等公司为贷款融资平台,骗取贷款46亿元人民币;入股境外赌博公司,组织邀约境内居民前往澳门参赌,以“洗码”方式非法获利2.3亿元港币。
    
    A股公司中,金路集团自2002年起即由刘汉掌舵,成为刘汉旗下的核心资产。
    
    但在去年3月份刘汉失踪后,2013 年9月,宏达集团与德阳国资公司签署《授权委托书》,宏达集团将所持金路集团全部5.14%股份的相关股东权利授予德阳国资代为行使;同时承诺,在授权委托书有效期内,承认德阳国资作为金路集团实际控制人的地位,该授权委托书有效期自2013 年9月13日起至2014年12月31日止。
    
    目前,德阳国资是金路集团的实际控制人。而宏达集团和金路集团相关人士均告诉记者,“刘汉被调查对于公司未来发展不会造成任何影响,公司一切生产经营正常进行中。”
    
    刘汉的海外并购亦相当凶悍,2009年起,汉龙集团先后收购澳大利亚钼矿有限公司和美国通用钼业公司,成就当时中国民企在澳洲的最大收购项目,并使得集团拥有的钼矿资源量成为世界第一。
    
    汉龙集团官方网站显示,2010年,汉龙集团进军国际铀矿市场,完成了对非洲纳米比亚境内Marenica公司铀矿项目的收购,成就了中国民企首次进军铀矿市场。
    
    2012年,汉龙集团进军国际铁矿市场,完成了对非洲喀麦隆境内的Sundance公司战略收购,占据世界第三大未开发的铁矿石产区,其目标是在10年内成为全球第四大铁矿石供应商,争夺全球铁矿的话语权,有效制衡全球力拓、必和必拓、淡水河谷三大铁矿石巨头。
    
    2013年年初,刘汉成为美国尤里卡北部希望山(Mount Hope)一项价值13亿美元的“山顶爆破计划”的主要出资人。
    
    然而,随着刘汉案发,其诸多项目相继陷入变数甚至是停滞中。汉龙对澳大利亚上市铁矿石生产商钼矿(Moly Mines)持有多数股权并且也是圣丹斯资源公司的最大股东,但是在汉龙错过付款最后期限之后,它收购圣丹斯公司的提议去年4月份被取消。铀矿勘探公司,纳曼资源有限公司也因为类似的资金障碍,在2011年末终结了跟汉龙的收购谈判。
    
    汉龙也是美国通用钼公司(General Moly Inc)价值13亿美元钼矿项目的主要出资人,其中汉龙将帮助安排从中国开发银行获得6.65亿美元贷款。通用钼公司在8月份终结了这个销售协议。
    
    有观察人士称,随着刘汉案情的持续发酵,其旗下资产的归属将面临很大变数。 (博讯 boxun.com)
5223131036


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·富豪刘汉涉黑被诉,旗下2家上市公司昨涨停 (图)
·刘汉案可能拉开查办周永康序幕
·路透社:北京正在追究刘汉的政治后台
·刘汉花钱25万 让女星与朋友过夜 (图)
·四川汉龙集团董事局原主席刘汉涉黑犯罪内幕揭秘
·图解刘汉涉黑组织关系网 (图)
·刘汉曾花25万让女艺人与朋友过夜 (图)
·刘汉的武器库曝光 令人咋舌 (图)
·刘汉弟弟是北京奥运火炬手 指使杀人
·刘汉巴结周永康长子周滨 权钱交易
·刘汉400亿黑金帝国 已转移十余亿资产 (图)
·起底刘汉400亿黑金帝国,已转移十余亿资产 (图)
·有意思:刘汉案“党中央领导、公安部指挥” (图)
·刘汉涉黑案细节:政法官员提供枪支子弹 (图)
·人民日报:刘汉背后“保护伞”将公之于众
·四川刘汉兄弟以"血路"敛财 遇"贵人"后发迹 (图)
·持香港身份证背靠周永康 刘汉疑直接死刑 (图)
·四川富豪刘汉涉黑被公诉 周永康难脱干系 (图)
·中南海钦点查办刘汉涉黑案 对周永康收网 (图)
·巴克: 刘汉被抓告诉我们什么?
·刘汉、柳传志和王功权:三类中国企业家
·刘汉、柳传志和王功权:三类中国企业家/胡少江
·槟郎:刘汉黄悲歌
·从刘汉龙以剽窃者身份入围长江学者人选看/俞天明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。