页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国内两家银行被指收紧房企融资 暂未回应
(博讯北京时间2014年2月22日 转载)
     来源: 南方都市报
    
     楼市风向微变正在发酵,本周,杭州某热销楼盘开盘价陡降4000元/平米引发广泛关注。而楼市的另一端———银行,关于收紧房企融资的传言四起。

    
    昨日有报道称,部分股份制银行于春节前下发通知,要求暂停办理房地产夹层融资业务和地产供应链金融业务,并要求涉房相关贷款确保总量不增加,而涉事的股份制银行也被锁定为兴业银行和中信银行。截至记者发稿时止,两家银行仍未就此传闻回应南都。
    
    不过,另一家股份制银行地产事业部负责人昨天接受南都记者采访时称,即便个别银行暂停房地产夹层融资业务,也不能视为银行业对地产信贷政策出现了明显的收紧。
    
    夹层融资房企极少使用
    
    此次传闻提及的房地产夹层融资业务和地产供应链金融业务,对公众来说显得较为陌生。但在从事地产信贷业务逾12年的某股份制银行地产事业部负责人看来,公众对上述两项业务的不了解完全正常,因为这本身就不是房地产行业主要的融资业务。“公众较为熟悉的是房地产开发贷款、经营性物业抵押贷款等。”该负责人透露,“除此之外的,包括房地产夹层融资和地产供应链金融,其他形式的融资规模最多不超过30%。”
    
    所谓夹层融资,主要是指介于银行信贷间接融资和资本市场股权直接融资之间的一种融资模式。其常见的操作程序是,有融资需求的企业向银行提出融资需求,银行动用资金购买该公司一定数额的股权,同时在协议中明确规定企业回购的条件。“夹层业务本质上是一种投行业务,其作用主要在于美化企业的资产负债表、现金流等,因而对于那些可能在未来2-3年实现上市的公司来说,具有做靓财报的作用。”上述负责人解释。
    
    针对地产企业从事夹层融资业务,上述负责人表示,未听说地产行业有广泛开展该项业务。他解释,由于夹层贷款的目标企业只是在未来2-3年由可能上市的准上市公司,而其美化财报的作用完全可以通过发行永续债或资管业务实现,同时其缺乏较为充分的实物担保,银行授信审批额度不高,贷款用途在签订贷款协议时又有着明确而严格的限制(一般只能用做流动资金),因而近年来该业务并未在实际信贷工作中被经常使用。该负责人明确,目前房地产企业的融资方式首选仍然是银行的开发贷,其他渠道的房企融资业务都已经做得非常规划透明,即便有些银行收紧,也不是因为这些业务本身出现了什么问题。
    
    多家银行称暂未接到收紧信号
    
    就在本周,杭州某热销楼盘开盘价陡降4000元/平米的消息引发广泛关注,楼市下跌及其可能引发的一系列系统性风险再一次被市场聚焦。而此次部分银行的信贷收紧行为,则被视为新一轮银行业收紧房地产行业信贷的信号。记者就此采访了多家商业银行个人房贷业务或开发贷业务的负责人发现,受访的多数业内人士明确表示并未接到来自上级部门明确的收紧信号。“即便在房价上涨最快的2011-2012年,贵州个别楼盘也出现过开盘价腰斩的情况。”上述个贷业务负责人表示。
    
    他还表示,对银行来说任何业务都是收益和风险并存的,房地产行业是有一定风险,但目前的监管力度到位,整个房地产相关业务的风险就仍然可控。如果楼市出现暴跌进而引发系统性风险,受伤害的就不仅仅是房企或者银行,而是整个国家经济,这显然不是监管层愿意看到的。该负责人认为,“未来的房地产价格,尤其是一线城市的房地产价格,仍然处于易涨难跌的局面。” (博讯 boxun.com)
46192061023
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·官员吐槽银行高管太贪:年薪千万还想个税返还 (图)
·中国进出口银行通报第九巡视组反馈意见整改
·安阳建行维权出新招 银行门口起锅 (图)
·北京银行高管被质疑内幕交易 证监会:正核查
·福建一银行副行长高息放款近500万 潜逃数月落网
·互联网让中资银行四面受敌 (图)
·福建一银行副行长诈骗近500万元 潜逃南宁后落网
·央视曝交通银行乱收费 企业贷款9千万多收逾80万
·上海:男子持刀进入虹口一银行被控制 (图)
·中国为商业银行流动性设立新规
·发改委:商业银行乱收费现象突出
·1个单词都不识,男克隆国外银行卡盗500万
·北京一银行行长当庭承认贪污 1300多万
·一月份中国银行贷款猛增创四年来新高
·高考状元 中国银行85后员工春节猝死
·网曝:河南省第十二届人大代表罗志元银行卡存款2700万元保养二奶和私生子 (图)
·江苏一银行信贷员涉非法吸收公众存款2400万被抓
·江苏一银行信贷员涉非法吸储2400万被抓 (图)
·城乡居民养老金不及低保 结余2300亿存银行贬值
·实名举报深圳市龙岗区串连平安银行操纵招投标
·这就是国有银行的道德水准吗?
·银行断友维权:你不给我一个说法,我就给你一个做法
·中信银行再曝理财诈骗案 上百人血本无归 (图)
·济源一银行女行长被煤老板包养5年获利5000多万 (图)
·河北省唐山市张建立对银行制度的控告
·我举报银行洗钱,我错了吗? (图)
·中国银行通辽分行巨额洗钱,我因举报被拘留、劳教、被精神分裂症
·实名举报:吉林农发行银行为填补腐败放贷亏空,诈骗民企1.2亿
·韶关工商银行协助黑社会组织勒索我巨款 (图)
·民生银行领导下达存款任务过重,员工自杀 (图)
·南京工商银行访民居小玲到京求救 (图)
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·银行协同诈骗团伙骗取老军人的储蓄
·包头奇闻:租房人摇身变成“房主”——包头法院、招商局、建设银行的那些荒唐事/贺凤
·福建工商银行员工曝光上层惊人特权黑幕
·中国工商银行全国内退员工代表维护自己权益的投诉信
·江苏省建设银行被迫“买断工龄”人员的“请愿书”
·中国工商银行迫害工伤干部/叶正平
·单日净吸金10亿元 银行股暴动三大推手
·余丰慧:银行好日子快到头了
·这银行又咋啦?/陈丹苗
·水皮:工商银行为何如此恐慌
·四大银行被买断工龄齡员工告社会各界公民书 (图)
·阳光:可怕银行理财,可怕的政府坏帐
·公民们,把你们的存款从银行中取出放箱底吧!/李宇
·华商报:爱银行,还是爱自己?
·宋延庆:房企基本上是给政府和银行打工 高息危机来临
·高连奎:商业银行目前实为空账
·叶檀:银行好日子已结束,望各位好自为之
·政治二奶叶檀:银行好日子已结束 望各位好自为之
·对目前发生的“银行钱荒”的一点看法/李宇
·21世纪,他们是这样抢银行的
·不良贷款上升倒逼银行改善信贷结构/谭浩俊
·时评:官员不会用银行卡! 除了“做官”他还能干啥
·银行断友维权:二○一三年维权工作指导意见
·中国影子银行是金融扭曲而非创新/高连奎
·5元抗癌假药卖8500元 利润逾千倍狠过抢银行
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。