页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘汉案可能拉开查办周永康序幕
(博讯北京时间2014年2月22日 转载)
    来源:BBC中文网 
    
     中国湖北咸宁市检察院星期四(2月20日)发出通报,四川富豪刘汉因涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织以及故意杀人、故意伤害等21项罪名被检方提起公诉。

    
    刘汉曾是四川汉龙集团董事长,是著名亿万富豪,涉足房地产、矿产、建筑等多个领域,坐拥400亿资产。
    
    刘汉于去年3月遭警方拘捕,湖北咸宁市检察院最新发出的通报说,刘汉的案件涉及9条命案,其中5人是遭受枪杀。
    
    自从中共最高领导人习近平上台并发动高调反腐败攻势以来,刘汉案件被普遍认为是私营企业家所涉及的最重大案件,而案件同高层腐败可能存在的联系更引起人们的极大关注。
    

  “保护伞”
    
    中国官方的《人民日报》星期五(2月21日)发表评论文章“刘汉背后“保护伞”将进一步公之于众”。
    
    文章说,刘汉集团之所以能坐大成势,除了涉黑犯罪集团自身的穷凶极恶外,一个很重要的原因就是当地一些党政和司法机关人员充当“保护伞”。
    
    有分析人士认为,在原中共政治局常委、安全主管周永康的许多亲密助手纷纷落马之后,刘汉案件进一步增强了有关周永康可能将遭到查办的猜测。
    
    尽管当局目前并没有就有关周永康的传闻发布任何正式声明,但据接近中国内部消息来源的人士说,周永康目前处于软禁之中,公布他的案件已经为时不远。
    
    去年9月,中共纪律检察当局宣布国务院国资委主任蒋洁敏因涉嫌严重违纪而接受调查。去年12月,中国公安部党委副书记李东生也因涉嫌严重违纪违法而被免除职务。这两位高官都被认为是周永康的人。
    

  “贵人”
    
    周永康曾在1999年至2002年间担任中共四川省委书记,而伴随刘汉案件发生的四川省政界动荡也极为引人注目。
    
    就在刘汉遭到拘捕接受调查期间,四川多名高官由于“涉嫌严重违纪违法”遭撤职查办,其中包括中共四川省委副书记李春城和四川省政协主席李崇禧。
    
    据中国媒体透露,刘汉在2001年遇到“贵人”,得其帮助,迅速把产业扩充到外省、外国,建立了矿业帝国、资本帝国。
    
    据刘汉当年的一位朋友回忆,刘汉与领导搭上线后,变得更为低调、谨慎,很少在公共场合出现,“言语之间连省里的官员也不放在眼里”。
    
    许多人猜测,这位“贵人”就是时任中共四川省委书记的周永康。
    

  儿子周滨
    
    中国媒体还引述一名与刘汉接近的匿名人士的话说,有特殊背景的商人周滨2002年前后到四川投资,刘汉高价从其手中购买项目,“为了维护关系”。
    
    周滨是周永康的儿子。
    
    中国共产党的《人民日报》星期五发表的评论说,“无论什么人,无论有什么样的身份,只要触犯了法律,都会受到法律的制裁。”
    
    有分析人士指出,就像英国商人海伍德谋杀案成为薄熙来遭受惩处的导火索一样,刘汉刘维兄弟案可能拉开查办周永康行动的序幕。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4228630821
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·路透社:北京正在追究刘汉的政治后台
·刘汉花钱25万 让女星与朋友过夜 (图)
·四川汉龙集团董事局原主席刘汉涉黑犯罪内幕揭秘
·图解刘汉涉黑组织关系网 (图)
·刘汉曾花25万让女艺人与朋友过夜 (图)
·刘汉的武器库曝光 令人咋舌 (图)
·刘汉弟弟是北京奥运火炬手 指使杀人
·刘汉巴结周永康长子周滨 权钱交易
·刘汉400亿黑金帝国 已转移十余亿资产 (图)
·起底刘汉400亿黑金帝国,已转移十余亿资产 (图)
·有意思:刘汉案“党中央领导、公安部指挥” (图)
·刘汉涉黑案细节:政法官员提供枪支子弹 (图)
·人民日报:刘汉背后“保护伞”将公之于众
·四川刘汉兄弟以"血路"敛财 遇"贵人"后发迹 (图)
·持香港身份证背靠周永康 刘汉疑直接死刑 (图)
·四川富豪刘汉涉黑被公诉 周永康难脱干系 (图)
·中南海钦点查办刘汉涉黑案 对周永康收网 (图)
·富豪刘汉被称组织部长 利用妻子结交官员
·四川"黑老大"刘汉被公诉 建地下武器库 (图)
·刘汉、柳传志和王功权:三类中国企业家
·刘汉、柳传志和王功权:三类中国企业家/胡少江
·槟郎:刘汉黄悲歌
·从刘汉龙以剽窃者身份入围长江学者人选看/俞天明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。