页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

都在往回跑 2013年中国海归人纪录
(博讯北京时间2014年2月22日 转载)
    来源:侨报 
    
     近日召开的中央和国家机关组织人事部门人才工作座谈会上透露,中国2013年海归人才有30多万人,创历史新高。

    
    据《光明日报》20日报道,2013年,中国重大人才工程持续推进。“千人计划”引才力度进一步加大,2013年新增861人,总数已达4180人,带动形成了新中国成立以来最大规模的海外人才归国潮。
    
    “千人计划”专家作用逐步显现,在基础研究领域取得一批原创性成果,在新材料、新能源、高端装备制造等战略新兴产业推出了一批“中国创造”“中国设计”,在载人航天、载人深潜、北斗导航等领域突破了一些技术瓶颈。
    
    同时,支持中国国内高层次人才的“万人计划”目前已产生首批820名人选,创新人才推进计划等国家12项重大工程,以及地方各具特色的人才工程和项目顺利实施,培养集聚了一大批不同领域、不同行业的海内外高层次人才。
    
    三大动因  经济发展、政策给力、矢志报国等因素,掀起海外人才最大归国潮
    
    据《人民日报》21日报道,夏俊卿,2008年中科院高能所博士毕业后,赴意大利国际高等研究院从事博士后研究,2012年通过国家“千人计划”引才回国。
    
    “本来已经谈好项目,可以继续在意大利做研究。”促使夏俊卿转变主意的,不仅是因为中科院高能所较好的研究条件,还有高能物理领域受国家重视、很有发展潜力的判断,“为什么不回来工作呢?”
    
    近年来,像夏俊卿这样的出国留学人员加速回流,人社部相关部门负责人表示主要有三方面原因:
    
    改革开放以来,中国经济社会快速持续发展,为留学人员施展才华提供了广阔舞台。特别是2008年国际金融危机发生以来,中国采取一系列重大举措,保持了经济平稳较快发展,催生了这轮有史以来最大的回国潮。
    
    中央对留学人员回国工作高度重视,制定了一批吸引留学人员回国工作的政策措施,有计划分层次地推进海外高层次人才引进工作,集中引进了一大批优秀留学人才回国创新创业。2013年,中国持续推进重大人才工程。“千人计划”引才去年新增861人,总数已达4180人,带动形成了新中国成立以来最大规模的海外人才归国潮。目前,各地引进的海外高层次人才超过2万人。全国共建立海外高层次人才引进基地112个,建设留学人员创业园260多个,入园企业超过1.7万家,4万多名留学人才在园创业。
    
    广大海外学子虽身处异乡,但祖国是他们的根,他们渴望践行报国之志,把个人理想、抱负、才华和事业融入民族复兴伟业,以爱国追求实现伟大的“中国梦”。
    
    未来趋势  高层次人才内外兼顾形成国际环流,如何对其引导成最新课题
    
    “致天下之治者在人才。”习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上发表重要讲话时指出,以更大力度推进“千人计划”、“万人计划”,千方百计创造条件,使留学人员回到祖国有用武之地,留在国外有报国之门。
    
    人社部有关部门负责人表示,随着中国改革开放和人才事业的深入发展,当前留学人员回国服务工作呈现出几个新的特点:
    
    ——回国人数快速增加。留学回国人员总量2012年已突破百万,近年来每年回国的人数是10年前的10多倍。在国内经济社会持续发展、海外人才备受重视的局面下,人才回流的趋势预计还将持续相当一段时间。
    
    ——人员结构发生变化。随着中国对外开放程度不断提高,普通自费出国留学人员数量快速增加,本科甚至高中阶段出国留学的情况日益普遍。“需要我们在继续突出重点的同时,平衡好各类留学回国人员的支持和服务工作。”人社部负责人说。
    
    ——人才环流效应逐渐凸显。新一轮留学回国潮中,大批高层次人才并没有完全回归,而是选择国内外事业兼顾,进行“海鸥”和“哑铃”式发展,形成了人才智力的国际环流。他们大多已在海外学习、工作和生活多年,具有较强创新创业能力,通过搭建国际化平台、开展项目资金合作、柔性引进人才智力、短期为国服务等方式,带动了国际先进技术和理念引进,为祖国创新升级和转型发展发挥了重要作用。
    
    这位负责人强调,如何营造良好环境,对人才和智力的环流进行主动引导,已成为一个国际性的课题,值得进一步研究。
    
    泼冷水:“海归热”遇“就业冷”
    
    据《人民日报》海外版21日报道,虽然海归人数床下新高,但是回国求职,并非人人都走得很顺畅。
    
    毕业于德国汉堡艺术学院的小张坦言,留学回国后,她在郑州当了4个月的“海带”。那4个月里,她每天早上醒来第一件事就是上网浏览招聘网站,选企业,发简历。但由于专业不对口、工资太低等原因,这期间她并没有拿到一个合适的offer。最后,在亲友的推荐下,小张才找到一份比较满意的工作。
    
    而工作难找,仅是海归们面临的尴尬之一。另一尴尬则是,出国留学花了大把的银子,回国就业时在薪酬方面海归的优势并不明显,月薪与国内高校毕业生差不多。“我在英国留学,一年费用近20万元,现在回来工作,每个月才拿三四千块钱,别说攒钱了,这学费啥时候能赚回来?”一说起这个话题,刚从英国留学回来的小林直叹气。
    
    对此,一名大型猎头公司的高管表示,随着出国留学门槛的降低,留学人员的素质也开始良莠不齐,海归的含金量也因此受到质疑。“现在,用人单位招聘时看重的是人才的素质与能力,所以,海归这一头衔正越来越不能给他们带来很大的优势。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
33228670642
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·哈佛海归王石预言 2014中国破产
·盘点“京城四少”学历 海归靠拼爹?
·海归80后老板中2亿大奖不告诉妻子
·什么人都有 揭开海归学术界毅然回国的画皮
·海归不能太受宠 谁说“土鳖”不如海归博士香?
·2014更残酷 超30万海归加入中国就业竞争
·70%留学生选择回国 海归现在都得放低身段
·就业形势严峻 “海归”瞬间变“海带”
·海归教授被浙大非正常解聘 一场微型政变?
·著名美国海归施一公当选中国院士
·海归教授因生二胎被开除 头胎为美国籍
·海归博士养基因敲除小鼠一对售价18万元
·告海归院士老公“包N奶”曹霞中国求职失败
·“海归”加入求职大军,找工作不轻松
·海归:不吃不喝打工20年才能还清留学成本
·民众欢迎哪类海归
·海归潮后:为何高层次人才大都不愿回国
·海归潮后:为何高层次人才大都不愿回国
·无语:为5元钱车费起争执,海口的哥捅死海归
·海归回国被南京海关敲诈的经历
·北大第二位猪肉哥多地开百家店 海归争相加入 (图)
·缅甸斗士海归责怪昂山素姬
·中华民族全解放第三阶段需要海归来领导/王澄
·刘道彩:海归女对掐主持人,谁更“出位”
·海归女祝央视主持人:狂浪滴迎接新的一年![
·海归在太子党面前像只酸秀才/魏武王
·“海归精英”请挺起脊梁骨做中国人/丁华
·著名海归学者被方舟子曝论文造假 (图)
·小平头:一​个政治流亡者的海归宣​言(六)(配图) (图)
·一​个政治流亡者的海归宣​言(四)/小平头 (图)
·待到茉莉花开时——一​个政治流亡者的海归宣​言(中)
·待到茉莉花开时——一​个政治流亡者的海归宣​言(上) (图)
·为什么大陆人不像台湾人那样大批海归
·最怪大学海归教授 终身不娶三天不说一句话
·海归亲历: 世博会的上海/郁申树
·改变中国或被中国改变?与海归海不归们共勉
·海归看中美医生七大差异
·海归对中国房价的几种心态
·钱学森当年“海归”的真实原因
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。