页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

扬州小学发儿童守则:穿短裤内衣地方不许别人摸
(博讯北京时间2014年2月20日 转载)
     来源: 新华报业网
    
     扬州一小学发布《新儿童守则》安全教育内容接地气获赞

    
    穿短裤和内衣的地方不许别人摸 你的孩子知道多少自我保护常识
    
    新华报业网讯 “穿短裤和内衣的地方不许别人摸”、“坏人的秘密需要告诉家人或老师,坏人可以欺骗”……近日,扬州梅岭小学西校区发布了“新儿童守则”,和传统的中小学生守则相比,许多家长觉得“很接地气”,安全教育更是成为亮点。
    
    目前孩子们的自我保护意识如何?晨报在南京多所小学的低年级学生中做了抽样调查,结果显示,低年级孩子或多或少都有安全意识。不过有老师指出,真正遇到问题时,未必能够冷静面对。有家长表示,现有的中小学生守则有些空洞,应该多一点安全教育方面的内容。
    
    [新闻事件]
    
    扬州《新儿童守则》
    
    具体简明,防性侵是亮点
    
    2月17日,梅岭小学西区校发布校本化《新儿童守则》,这份在教育专家眼中和国际接轨的《守则》受到家长和学生的欢迎。
    
    新守则分为安全守则、校园生活、学习活动、团队活动四个部分,有“穿短裤和内衣的地方不许别人摸”、“坏人的秘密需要告诉家长或者老师”等非常接地气的提示。梅岭小学西区校副校长刘志彪说,新守则打破了一些传统的教育观念,每一条都很具象,便于记忆,也便于孩子遵守和执行,比如孩子在哪些情况下,可以拒绝、骗人、不守诺、不见义勇为、不讲礼貌,同样也要注意安全。
    
    [老师分析]
    
    纸上谈兵多,实战操作少,
    
    安全教育还该多一些
    
    高年级同学的表现让人十分欣慰,低年级同学的表现让人欣慰的同时,又多了几分顾虑。在有些问题上,百分之百的同学知道遇到问题如何正确解决。也有些低年级孩子会分辨不清个别问题。
    
    对此,有老师分析,安全常规问题,老师和家长都反复强调过,孩子们都知道该怎样做。但由于孩子年龄小,辨别能力有限,又缺少实战经验,绝大部分孩子还处在纸上谈兵阶段,很多时候,孩子知道该怎么做,但是真正遇到问题的时候,未必能够冷静面对,这才是问题的根本。说到底,不管是家庭还是学校,加强安全教育还是不能松懈的事,也建议小学教育中安全教育的内容能更多一些。
    
    有人敲门,答出爸爸名字就开门
    
    南京的小学生自我防范意识如何?在危险的时候会不会保护自己的安全?记者在老师的协助下,分别在新城小学六年级、宝船小学一年级、南京大学附属丁家桥小学一(1)班进行了安全问题调查,内容涉及学生在校、在家和在公共场所遇到的各种情况。
    
    新儿童守则如何接地气
    
    新儿童守则(部分)
    
    第一课安全生活守则
    
    1.吃东西之前先洗手。
    
    2.拒绝喝陌生人的饮料,拒绝吃陌生人的食物。
    
    3.穿短裤和内衣的地方不许别人摸。
    
    4.走路时,走道路的右侧。在以下场所不能奔跑和打闹:楼梯、走廊、教室。
    
    5.自己遇到危险及时寻求家人、老师或同学的帮助。帮助别人摆脱危险时,先要考虑自己是否安全。
    
    6.如果感到很疲劳或身体不适,不论是否在上课,都应立刻告诉老师。
    
    7.坏人的秘密需要告诉家人或老师,坏人可以欺骗。
    
    9.重要的东西要放在安全的地方,自己的钱放在自己的口袋里,桌子抽屉不安全。
    
    中小学生守则
    
    (关于安全生活部分)
    
    4、珍爱生命,注意安全,锻炼身体,讲究卫生。
    
    5、自尊自爱,自信自强,生活习惯文明健康。
    
    据了解,目前我国没有单独的小学生守则,从2004年开始,和中学生合用《中小学生守则》。而这本由一个学校开发的《新儿童守则》,对孩子没有什么“高大上”的条款,也不像传统守则那么空洞抽象,它的条文简明,孩子一看就懂,一学就会,很接地气。而将防性侵等安全教育的具体条例放进校园守则,这在国内并不多见。
    
    [家长教育]
    
    各有各办法
    
    让孩子有安全意识
    
    穿泳衣的部位别人不许看不许摸
    
    -白女士,公务员,女儿5岁
    
    基本的安全我都讲过,比如不跟陌生人走、严格按照红绿灯过马路等,还有就是,穿泳衣的部位别人不许看不许摸,我觉得,女孩子早早学会拒绝别人的亲和抱,对于自身的成长绝对只好不坏。我们的电话号码,还有110、119、120,这些都让她背了。为了检验效果,她爸还曾经试验过一次,在商场里趁她不注意躲了起来,后来是一个阿姨帮助她,她告诉阿姨她爸的电话号码。现在,我家闺女对陌生人已经有很大的警惕心理,过马路如果我没在意闯了红灯,她会很生气。
    
    不能拿着铅笔、筷子等跑
    
    -华女士,医务工作者,儿子7岁
    
    因为工作原因,我见过好几例儿童的意外伤害事故,比如铅笔、筷子等插进头面部的。所以在这方面我会特别对儿子强调,不能拿着铅笔、筷子等跑,要尽量远离窗户。还有就是一些常规的安全教育,像陌生人给好玩的好吃的都不能要,不能跟他们走,即使是熟悉的人在我没有通知老师之前,也不能跟他走;小JJ不能被别人碰;在家不能给别人开门;外出要牵着大人的手,过马路要走斑马线……
    
    一有小朋友安全事故的新闻我就带他看
    
    -刘女士,教师,儿子7岁
    
    我儿子精力非常旺盛,除了上课写作业睡觉,无时无刻不在奔跑玩闹,还很喜欢做英雄保护别人,自认为是一个非常厉害的小男子汉,我对他的安全教育也只能投其所好,经常跟他说“一定要保护好自己,保护好自己长大了才能保护好别人”。他喜欢看报纸,一有小朋友安全事故的新闻我就带他看,跟他分析事故为什么会发生,怎样避免发生这种事故等,还有就是我告诉他,遇到想带走他的坏人一定要“用最大的分贝大叫”!
    
    买一些关于儿童安全问题的绘本跟她一起看
    
    -周女士,公司行政,女儿6岁
    
    与其过度保护孩子安全,还不如引导孩子正确认识世界。我会抓住一些生活细节来进行实时教育,比如逛商场时,广播里放寻人启事,我就会跟她讲:哪些情况下会走丢,走丢之后怎么办。还有我女儿喜欢看书,我就有意识地穿插着讲一些儿童安全问题的绘本,比如《汤姆走丢了》、《不要随便摸我》、《不要随便亲我》等。我还会跟她玩“陌生人”的游戏,以此告诉她陌生人会用什么方式来欺骗小孩子跟他走。还有一次,家里正好遇到有小偷踩点,我拨打了110,告诉她怎样寻求警察帮助,同时跟她进行了一番“能不能给陌生人开门”、“学会拒绝就是保护自己的开始”的讨论。
    
    [最新动向]
    
    《中小学生守则》启动修订,
    
    关注生命安全
    
    教育部新闻办近日透露,教育部已经启动《中小学生守则》修订工作,原有太过模糊空洞或者要求过高的条款将予以修正,守则将更加突出针对性,关注学生生命安全、爱护环境等方面。
    
    南京市教育科学研究所副所长沈曙虹就在其微博上提出,《中小学生守则》应用孩子能听懂的话表述出来。建议《中小学生守则》分开修订,其中,小学生守则修订重点应放在安全而健康地成长方面,中学生守则重点应放在规则意识与社会责任上面。
    
    教育部新闻办透露,新修订的《中小学生守则》中,一大亮点就是将突出简明性。在突出针对性上,守则将贴近学生实际,关注学生的生命安全、学习生活、社会和国家责任、爱护环境等方面。 (博讯 boxun.com)
47192091056
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津出台"减负令" 小学生每天最多上6节课
·日本钓鱼岛洗脑教育 已经扩散至小学
·中国教育部:小学升入初中免试就近入学
·朋友儿子在浙江永康市,龙川小学三年级1班,被班主任老师打成这样
·林志玲致歉“小学生致信市长”:别看那广告
·江苏小学生致信市长邮箱称 林志玲广告伤害其身心健康
·写错一道题,小学生一节课被老师打4次,致脑震荡
·湖北沙洋五千中小学教师集体罢课 抗议克扣工资
·政协委员:小学女老师环绕易教出伪娘、女汉子
·小学生被冤偷钱跳楼续:“丢钱”老师被开除
·小学生被冤偷钱跳楼 “丢钱”老师被开除
·“兼职”制作毒品 小学生月收入竟过万
·湖北省黄冈市罗田县6000中小学教师联合罢课
·平安夜中国雾霾压城 小学生跑步猝死
·张鸣:中国的小学语文教材,假!
·湖南娄底19名小学生放学途中遭投毒
·广西一小学教师因家庭矛盾将嫂子杀死埋尸被捕
·小学40万回扣举报者李燕面临停薪威胁
·作家微博透露:常州小学生被老师“捆绑示众"体罚
·湖南湘乡:4小学生4.28溺亡事件调查报告
·要求武汉市政府取缔公办小学“托管收费班”的公开信
·辽宁省辽阳女检察官左右开弓扇小学生
·海淀法院民庭庭长难道小学文化都不如?/转业军人吴业夫(图)
·天津市黑暗的小学教育
·我们镇上小学对非镇上户口小孩要价8000RMB!
·南宁一小学生因欠4000元学费被学校“扣留”
·江西小学爆炸突现中国教育悲惨的困境--触目惊心的资料大披露
·小学生冲击政府事件透视:小学学费不合理 大学更离谱
·9岁小学生“练摊”的“意外收获”/熊丙奇
·澳洲小学如何给孩子们上政治课?/杨恒均
·大学教授是先生,小学老师更是先生
· 中小学教师职称评定弊端
·谈教育部要求防止和纠正幼儿园“小学化”现象/文方
·北京观察:“红军小学”是中国教育之殇
·小学生“夹道欢迎省领导”和围观耍猴没什么本质区别 (图)
·小学生停课夹道欢迎的是谁 /陶短房
·中俄小学生足球比赛0:15惨败所想到的
·不该让小学生成为欢迎领导的“礼仪小姐” (图)
·农村小学生坐在棺材上写作业讽刺了谁? (图)
·重庆700小学生齐跳MJ舞,孩子们跳是舞,不是寂寞!
·小学生闹市卖空气,“公益”还是“广告”?
·济南一小学期末考试尝试无人监考受
·济南小学开性教育课引争议 质疑谈"性"太早
·豪华小学是造福民生还是权力斗富
·小学生签名“抗议”,还打砸电视机:请别再折腾孩子/郭恒忠
·小学生杀人恶魔,为什么联系在了一起?
·小学生“谏言”总书记,童言无忌令人警醒/郑华淦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。