页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

复旦投毒犯穿军大衣上庭 央视称其异常冷静
(博讯北京时间2014年2月19日 转载)
    来源:新华网 
    
    复旦投毒案被告林森浩一审宣判前接受央视记者董倩采访。董倩称林受访时“从头到尾都很冷静……冷静的背后是冷酷。”
    
    18日上午,“复旦投毒案”被告人林森浩因故意杀人罪一审被判处死刑,剥夺政治权利终身。“尘埃初落定,法治得彰显”的同时,网民更关注案件带来的持续社会效应。高材生变死刑犯,极端事件的背后是两个家庭的悲剧,也是社会的伤痛。治愈冷酷残忍背后的暴戾之气,犹如驱散“人心的雾霾”,已刻不容缓。
    

 有机会却不挽救——“我是一个很负面的存在”
    
    18日上午,林森浩在开庭前接受了新华社“中国网事”记者采访,看似“淡然”的表情,却让人感到分外沉重。
    
    “很多时候,我感觉自己就是一个很负面的存在。”“我会去做这么一件事,原因是自己没有把负面情绪调整好。”“有时候不考虑事情的后果,不考虑别人的感受”……
    
    
复旦投毒犯穿军大衣上庭 央视称其异常冷静
" width="500
    
    经法院审理查明,2013年3月31日下午,被告人林森浩从医院的医学实验室中取出了剧毒化学品并投入了宿舍的饮水机内。同年4月1日上午,被害人黄洋喝水中毒,致急性肝坏死引起急性肝功能衰竭,继发多器官功能衰竭。4月16日,黄洋经抢救无效死亡。
    
    在案发的整个过程中,林森浩明知室友中毒后会发生什么,却一直抱着消极观望的心态。黄洋喝水时,他没有第一时间阻止;在黄洋做检查时,他没有告知中毒的真相;黄洋住进医院后,他没有站出来。“对待黄洋(中毒)这个事情,我没有去积极挽救处理。”“我一直在自欺欺人,想着这个事情早晚会过去的……”
    
    林森浩坦言,一旦生活琐事上有不顺心或不自在,他就会很容易产生报复行为。“我那段时间整个情绪很焦躁,比如说一个同学打扰我睡觉了,就会让我很愤怒。我把这样一种行为,等同于他伤害我。既然他伤害了我,那我也伤害他。伤害别人身体这种行为,当时来说,在我这里不是一个底线。”
    
    救死扶伤的医者,本应比常人更懂得生命的意义,但林森浩却做出了如此残忍的恶行。正是对生命的漠视,使得他一次次放弃坦白事实、救治黄洋的机会,错失了对自我的救赎。“不知道黄洋的死讯前,还想着能不能得到他父母的谅解。后来知道他死了,‘嘭’的一下脑袋就空白了,然后就什么事情也不想了。”
    

  “人性的缺陷,不能成为杀人的借口”
    
    死刑判决宣布后,林森浩表情没有太大变化,被迅速带离现场。被害人黄洋的父母瞬间痛哭流涕。“我们坚持了十个多月,终于在法律上讨回了公道。”黄洋父亲抹着眼泪说,要把判决书放在黄洋的遗像前,告慰他在天之灵。而林森浩的父亲,则当庭表示要上诉。
    
    上海政法学院社会管理学院院长章友德认为,从林森浩身上,可以看到一些人性的缺陷,综合他的教育背景和成长环境,确实让不少人感到惋惜,但这并不能成为其杀人的借口。“他不仅突破了一个医学院学生的道德底线,更重要的是突破了法律的底线、做人的底线。这种行为应该受到法律的严惩。”
    
    法院认为,林森浩主观上具有希望被害人黄洋死亡结果发生的故意。关于其系出于作弄黄洋的动机,没有杀害黄洋故意的辩解等,均与查明事实不符。林森浩以采用投毒方法故意杀人,手段残忍,后果严重,社会危害极大,依法应予严惩。
    
    许多网民也支持法院的死刑判罚。“一命抵一命,没什么好说的。作为成年人,必须对自己的行为负责。” 网民“一直在漫步”说,林森浩一直以自我为中心,肆意放纵内心的暴戾之气。“谁没一点委屈,不顺眼就起杀心,这是对生命的漠视。”
    
    “复旦投毒案对我的冲击很大。作为一名大学生,我觉得现在大学生活中确实存在着各种各样的问题。关键是如何积极主动面对。如何避免复旦投毒案此类事件的发生,是值得每个人反思的问题……”网民“勿相忘_迷茫”说。
    
    还有不少网民认为,复旦投毒案的判决会成为一种标杆,成为道德、法治领域不可逾越的“高压线”。“复旦投毒案、药家鑫案、马加爵案都是如此。学习好坏、分数高低并不能代表一个人的成就,不能决定这个人将来对社会所做出的贡献。学习再好,如果漠视生命,违背法律,那么他所学到的知识反而会成为危害社会的帮凶。”网民“屡省乃成”说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
6228660620
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海复旦投毒案被告林森浩父亲:肯定上诉
·复旦投毒案今日宣判 林森浩被控故意杀人
·"复旦投毒案"18日将公开宣判 (图)
·复旦投毒案死者父亲悲愤:无法认同“玩笑铸错”
·湖南19名学生中毒案:同学母亲赠投毒饮料
·湖南娄底19名小学生放学途中遭投毒
·职工因公司少算工时投毒放火报复获刑3年
·复旦投毒案一审开庭 择期宣判
·复旦投毒案三大疑问得到解答:剧毒品窃自医院
·复旦投毒案三疑问得到解答:剧毒品窃自复旦医院
·复旦投毒案林黄两人短信曝光 全与买桶装水相关
·复旦投毒嫌疑人被控谋杀证据充分,其父现身
·复旦谋杀疑犯作案过程和投毒笔记曝光
·复旦投毒案今上午开审,被害人生前短信曝光
·复旦投毒案受害人家长:讨不来公平 不安葬孩子
·复旦投毒案今开审 被告被控以投毒方式故意杀人
·复旦遭投毒学生遗体仍未入土 父亲追讨公道
·复旦铊投毒案,嫌犯被控故意杀人
·复旦大学投毒案嫌疑人被控以投毒方式故意杀人
·江苏史建萍寻找被政府投毒的访民
·四川武胜县发生多起凶杀:学校投毒毒死学生,(图)
·急呼吁浙江省委赵洪祝书记督办核投毒杀8岁女童冤案桐庐公安局长周建杭是黑恶势力后台!(
·李劭强:中学“禁水”防投毒是因噎废食
·远比复旦投毒复杂 朱令正义应该得到伸张/黎蜗藤
·潘一丁:以科学《因果论》来认识复旦投毒案和波士顿爆炸案
·黑幕曝光后汇源果汁报复可口可乐 投毒美汁源致死一人 (图)
·有毒何止毒奶粉 中国是一个相互投毒的国度/周筱赟(图)
·钟亚芳、钟知含天涯诉说核投毒案遭死亡威胁
·白岩松“炮轰”盐城水污染:偷排是公然投毒
·UCSF投毒博士后刘本春投毒事件真相
·钱币二界:王永庆为众解毒千古流芳 陆官商向民食投毒遗臭万年/亚笛多星
·罕世毒婴:宝贝BABY别再哭 救星在抓投毒犯/亚笛多星
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。