页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张海外逃后续:低调出狱或为出逃做准备?
(博讯北京时间2014年2月16日 转载)
    来源: 瞭望东方周刊
    
    
张海外逃后续:低调出狱或为出逃做准备?

    原标题:张海在哪里?
    
    截至2011年出狱,张海实际服刑时间不足6年
    
    他曾经是风光无限的健力宝董事长,后因职务侵占罪与挪用资金罪获刑15年;他曾经在监狱服刑,后来经两次减刑假释出狱;其家人说要“人们都遗忘了这个人”,但如今他却重回公众视线。
    
    失踪外逃的健力宝原董事长张海日前再度成为焦点人物。
    
    1月20日,广东省检察院对外证实,张海已逃往境外。据悉,截至目前,广东韶关、佛山已有多人因涉案被查,并移送司法处理。
    
    造假立功获减刑
    
    张海涉嫌造假立功减刑并外逃的信息出自广东省检察院副检察长黄武之口。
    
    2014年1月18日,广东省政府委员、省检察院副检察长黄武在参加广东省政协十一届二次会议时被代表委员问道:张海的情况怎么样?黄武说,张海进看守所的时候就开始作假了,现在已经对他进行重新立案。黄武还说,“现在张海这个人已找不到了,有可能跑到国外了。”该消息经媒体报道后,旋即引发舆论广泛关注。
    
    实际上,早在1月10日,广东省高级人民法院就在其官方微博发布消息称,张海在监狱服刑期间的立功、重大立功表现均属虚假,以此裁定对其减刑错误。韶关中院依法重审并于2013年10月31日对张海两次减刑的裁定予以撤销。广东高院同时认为,该案原生效判决认定张海有立功表现的事实也可能有误,目前已立案审查。
    
    而这距离张海2011年获假释出狱,已有两年多的时间。
    
    低调出狱
    
    2011年的农历正月初三,服刑6年的张海悄然出狱。一改入狱前的张扬风格,张海此次出狱极为低调。
    
    据《南方都市报》当时的报道,张海的秘书与家人都提出,希望不要报道张海出狱一事,希望“人们都遗忘了这个人”。张海女友黄鹭说,张海出狱后先回到老家看望亲戚朋友,报个平安。姥姥见到他很高兴,但并没有多说什么。“大家都知道这个事情,既来之则安之,好在平平安安顺利过去了。过去的风风雨雨,就当是人生当中的一个教训。不管怎样,接下来的工作,他会更扎实一些。”
    
    张海悄无声息地过了两年,直到2013年年底,他的名字再成热点。《南方都市报》报道称,2013年11月,韶关乐昌市人民法院向媒体通报,佛山市看守所原副所长罗某为在押人员提供检举立功的线索信息,使之受到较轻的追诉,收受在押人员贿赂18万元,被该院一审以受贿罪判处有期徒刑5年,并处没收财产2万元。
    
    两年前出狱的张海正与此案有关。根据通报,2006年下半年,原广东某律师事务所律师徐某找到时任佛山市看守所负责深挖扩线工作的罗某,要其为他的当事人张保(化名,一审被判处有期徒刑15年)寻找检举立功线索材料,并送给罗某好处费3万元。
    
    罗某便利用职务便利,将一条抢劫案的线索告知张保,并将涉嫌抢劫犯罪的嫌疑人张磊(化名)调至张保同一监仓,由张保检举张磊。佛山市看守所向广东省高级人民法院出具张保在押期间具有立功的书面意见,省高院二审据此认定张保有立功情节,改判张保有期徒刑10年。
    
    通报中的张保就是张海。该案一经见报,即有法律界人士提出,既然张海所揭发的线索已为相关人员所掌握,因此应认定此为假立功,广东省高院有必要依法启动审判监督程序,对二审结果进行改判。
    
    一旦启动相关程序,张海恐难逃重回牢狱的命运。但如今张海到底在哪里?
    
    少年“神人”
    
    2005年5月,中央电视台《经济半小时》栏目曾分上下集“揭秘”张海,该台记者分赴河南开封、广东佛山、三水等地,采访了当地群众、张海的邻居、同学、同事、社会学者、专家等诸多人士,掌握了第一手资料,揭穿了健力宝原集团董事长兼总裁张海的本来面目。
    
    在张海的出生地河南开封,他的名字无人不知,大家都说,张海十几岁就成了一个有特异功能的气功大师。可经过探究,他的所谓“特异功能”其实不过是些简单的魔术。
    
    张海曾就读于开封第十三中学,但他没有毕业。张海父母见儿子成绩不好,就提前为他寻找出路,当时正赶上河南大学办的武术班招生,于是就把他送进了河南大学武术班。担任武术班班主任的张宏梁回忆起张海,说他既没有武术特长,也看不出超常的智力,可就在短短的一年时间里,突然传出消息:张海有了特异功能,成了气功大师。
    
    张海经常在公众场合表演特异功能。他最拿手的两个表演项目:一个是把树叶放进嘴里,拿出来后树叶就变小了;另一个是用意念拨表,可以把表针拨快或拨慢。这些神奇功能让他得到了街坊邻居的崇拜,很快他的名气就从开封向四周传开。
    
    张海出名的时间是上世纪80年代,当时社会上流行气功热和特异功能热,张海“聪明”地把握住了这个契机,四处搞起了带功报告和治病救人活动。但就在张海“大师”四处作报告的时候,气功大师招摇撞骗被全国各地举报,有关部门开始调查。
    
    但张海却没有“倒下”。他消失一年后迅速找到了新头衔,而且身份更为神秘。
    
    河南省社科院哲学研究所原所长卢广森介绍说:“张海说到西藏拜过老师,还说夏日东是他老师,在五台山时正式给他加了一个法帽。”张海以“藏密大师”的身份再次回到河南,主动找到河南省社科院,要求合作成立藏密瑜伽文化研究所。
    
    1992年12月,河南省社会科学院藏密瑜伽文化研究所挂牌开张,张海出任所长。那年他18岁。
    
    在1993年录制的一盘录像带上,张海自称深得藏密真传,已经法力无边,“很多癌症、肝硬化、肿瘤等病人,在我们讲课发功,并且教他们练功之后有一部分病人彻底痊愈了”。
    
    那个时期,张海热衷于作带功报告。了解张海的人认为,他的第一桶金就是这时挖到的。当时全国各地请张海作带功报告,根据1993年张海讲课时提供的宣传资料上的数字,他到1993年春就已经给数十万人讲过课,按最低标准每人40元的初级班计算,10万人就是400万元。
    
    在张海声名显赫之时,他结识了一些粤、港富商,这让他受益颇多,其中一些还成为他日后商海生涯中的重要合作伙伴。手中有了一定资本,加之当时气功开始走下坡路,于是张海宣布要退出藏密气功的舞台,考虑转型。
    
    1995年,张海举家迁居广州,退出“江湖”,一下就投入到资本市场。
    
    28岁入主健力宝
    
    据河南省工商局的企业登记资料显示,1996年11月27日,张海联合其他股东筹资1999万元成立河南心智实业有限公司,张海出资占50%股份,出任法人代表和董事长;1997年,张海又发起成立了河南菩提泉农业发展有限公司,注册资金1000万元,张海出任董事长兼总经理。
    
    1996年,张海和他的另外两个伙伴筹资1亿元改组了中航科技下面的一家财务顾问公司,即现在的深圳凯地投资管理有限公司;2000年4月,凯地公司借收购深圳东方时代投资有限公司之机,入主由国内36所名校发起成立的上市公司中国高科,一个月后,张海担任了中国高科董事长,成为“中国最年轻的上市公司董事长”,其实那时外界已对其语焉不详的资历开始质疑。2001年,频频得手的凯地又先后介入了银鸽投资、深大通和浙江国投。须臾间,“凯地系”以资本链捆绑的关联公司总市值已超百亿元,令人瞩目。
    
    2002年初,张海又以浙国投的名义“闪电收购”健力宝,任董事长兼总裁。
    
    据悉,当时与广东省三水市政府的交易约定是,75%的股权所作价的3.38亿元将分三期注入三水公投账户。然而据《财经》报道,张海当时两手空空,他支付的钱都是短期融资,其中首付的1亿元资金是通过国债回购而来的。后来,张海找到祝维沙,借后者资金入局,将之前自己短期拆借而来的2亿元资金解套。工商资料显示,2002年3月20日,佛山市三水正天科技投资有限公司成立,股东为张海、祝维沙、叶红汉三人,三人所持股份比例为4:3:3。三人商定以正天科技名义出资,接盘健力宝。
    
    此后,浙江国投名下的健力宝饮料厂100%的股份被全部过户至正天科技,张海之前支付的股权收购款撤出,祝维沙的2亿元打入了三水公投的账户。借祝维沙之力,张海得以掌控健力宝。
    
    据公开报道,张海掌舵健力宝前期,多有“大刀阔斧”之举,也曾力推饮料主业。但后期,他转以健力宝品牌展开资本运作。
    
    据健力宝内部人士介绍,张海时代的健力宝主要投资经营行为包括:整合营销网络,实施深度分销,建立品牌旗舰店,在各地成立业务代表处;在四川设立分厂;品牌投资;战略投资托管了河南宝丰酒业;买下了深圳足球俱乐部。
    
    对于自己的功过,张海在接受《中国新闻周刊》采访时表示,在健力宝期间,不仅在金融投资方面,在实业经营和战略投资上,他都是成功的。但事实却显示,截至2004年8月,健力宝集团的总资产45亿元,其中流动资产30多亿元;负债方面,银行负债约22亿元。而2003年年报时,账上还有几亿元现金。不仅如此,2004年供应商开始停止供应原料。
    
    于是,在2004年8月26日,健力宝集团董事会的祝维沙、叶红汉二人联合召开集团董事会,作出免去张海集团董事长的决定。
    
    这期间有关张海的传言颇多,也曝出“张海被调查”、“张海被刑事边控”等多个消息。这种局面一直维持到2005年3月25日,以“张海昨天被警方拘留审查”而宣告结束。
    
    根据《第一财经日报》2005年3月的报道,张海被拘,与他与祝维沙的一番争斗不无关系。
    
    减刑牵涉到公安法院系统多人
    
    2005年3月24日夜里,张海在广州某酒店吃宵夜时被捕,一同被拘的还有健力宝原投资管理部总经理曹庭武、原投资管理部投资总监郭建函。
    
    3月26日,广州几乎所有的日报均以大篇幅报道了张海被拘留的消息。
    
    同年5月18日,因挪用资金,张海被正式批捕。随后,他历经了长达22个月的羁押过程以及两个多月的审理。
    
    2007年2月12日,佛山中院作出一审判决,认定张海在担任健力宝集团董事长、总裁期间,为支付其购买广东健力宝集团购股款所欠债务,利用职务上的便利,采取指使他人以划款并虚增库存平账和以投资为名转移支付等方式,先后侵占广东健力宝集团资金1.2亿元,挪用资金8644万元。一审法院判决张海构成职务侵占罪和挪用资金罪,数罪并罚,执行有期徒刑15年。
    
    张海不服,提出上诉。
    
    2008年9月,广东省高院二审认定,张海检举揭发了犯罪嫌疑人张某伙同他人在佛山市禅城区入屋抢劫致人死亡的事实,构成立功。故二审依法对其予以从轻处罚,将原审判决的15年改判为10年。
    
    此案当时便引起质疑,认为张海能够减刑是因为走后门、假立功。但在随后的服刑期内,张海又有重大立功表现,获得了4年减刑。
    
    截至2011年出狱,张海实际服刑时间不足6年。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
8230661936
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·狱中“立功指南” 健力宝张海外逃背后的减刑权力寻租
·张海式“越狱”谁是导演?
·张海外逃,谁导演越狱:副所长给立功线索
·原健力宝董事长张海外逃 已经证实
·原健力宝董事长张海涉假立功获减刑或外逃
·健力宝原董事长张海因立功减刑造假被立案审查
·已判无期的河南前周口市市长张海钦坦言
·邓朴方任残联名誉主席 张海迪任主席
·中国残联代表大会开幕,张海迪作报告
·紧急关注:辽宁访民张海彦因22日再次上济南被地方政府抓住。
·张海超在无锡成功换肺 曾开胸验肺证明自己患“尘肺”
·辽宁访民张海彦冬去春来持续不断在北京喊冤
·辽宁省访民张海彦称被注射结核菌
·图片:访民宋庄声援画家张海鹰抗强拆反截访
·张海阳上书抨击胡锦涛 几被安排退休
·张海迪:外国人绝不能参加十八大
·被传入日本籍张海迪发飙:让造谣者无地自容
·张海迪就“已加入外国国籍”辟谣
·中央军委几乎底定:张海阳刘源无缘晋升?
·律师张海:我申请高速收费公开,财政局年前非常认真及时地进行了答复 (图)
·辽宁张海彦反映政府迫害访民新方法 (图)
·图片新闻,辽宁丹东张海雁等人在当地伸冤 (图)
·江苏灌云遭暴力强拆圈地的农民致邓质方张海迪等呼吁书 (图)
·上海访民张海萍的公开信
·强烈要求上海市政府释放邱凤花/张炳根 张海荣
·我是成都的“张海超”;受到放射源辐射32小时/凌再富
·讨回中铁三局建筑安装工程处和张海涛拖欠民工款/马克忠
·@律师张海:呼吁没收郭部长的刀把子
·张海迪打着爱国主义的旗号反爱国/胡赛萌
·张春贤是新疆最大暴力恐怖分子/张海涛
·权力唯独不怕公众是可怕的信号/张海英
·中国拿什么迎接气候挑战/张海滨
·中共延长太子党习近平、张又侠、张海阳考察期?
·张海超“开胸验肺”
·张海超验肺 /朱大鸣
·请记住开胸验肺的张海超/刘洪波
·张海阳政委 现在如此腐败的军队能打仗吗/朱福群
·农村换届选举中的非民主因素/张海英
·台湾是中国一部分的事实和法理无法改变/张海鹏
·对“外资出逃”不宜盲目乐观/张海英
·张海英案再暴监督缺失/邵道生
·中国文化“和”的精神/张海晏
·危机下中国企业创新方法论/张海勤
·网民攻击张海迪任残联主席,胡锦涛加强网封?
·安迪:为什么我非常讨厌张海迪
·爬虫张海迪/东海一枭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。