页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

韩国驻华记者:习近平大权独揽有2大理由
(博讯北京时间2014年2月14日 转载)
    来源:韩国中央日报中文网
    
       清华大学教授胡鞍钢表示中国现在有七位总统。这是在影射七位中央政治局常委组建集体领导体制一丝不乱地统治中国。他主张集体决定政策、集体分担事务的系统比美国的总统一人制更民主,更有效率。去年7月,他整理这种想法出版了《中国集体领导体制》这本书。但他的书差一点沦为被丢到垃圾桶的命运。为什么?因为习近平国家主席正在摆脱集体领导这个寡头体制的框架,迅速稳固“一人体制”。

    
      习近平的第一把手步调开始受到关注是从去年年末开始。两个月前访华的英国首相卡梅伦起初预定与李克强总统共进晚餐,但该日程突然被换成参加由习近平主席主办的宴会。习近平还在按惯例应由总理主持召开的中央经济工作会上不仅亲自主持会议,而且还发表了重要谈话。习主席还越过新疆工作协调小组组长政协主席俞正声,亲自谈到对新疆问题的战略调整,致使有观测认为这是越权。去年11月,在中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议上决定成立的“全面深化改革领导小组”和“国家安全委员会”最后也都由习近平负责领导。
    
      中国自秦汉以来一直都有分担皇帝和宰相权限的“帝相分权”的传统。中国共产党或总书记负责政治、外交和安保等宏观业务,总理则负责以经济为中心的具体事务。而且在党内设立多个小组,由政治局常委分别管理。即胡鞍钢所说的集体领导。总书记作为多个中央政治局常委之一,被评为“同级第一(first among equals)”。总理几乎不会进入总书记领导的小组,这是为了避免留下谁领导谁的印象。但在上个月组建的全面深化改革领导小组上,组长是习近平,副组长是李克强,明确分出了上下差异。
    
      习近平现在同时担任党总书记、国家主席、中央军委会主席、全面深化改革领导小组组长和国家安全委员会主席,正在稳固一人体制。有评价称,这确保了自毛泽东以来最大的权力,表面上超过了邓小平的地位。现在有观测认为中国的集体领导体制会稳定化,进而制度化,那么习近平怎么可能构建一人体制呢?
    
      在这里有两个理由。第一是因为需要改革。习近平去年10月表示“中国改革已进入攻坚期和深水期”。现在中国的改革面临着要打破现有利益结构的关头,但是如果将这个任务只交给某个部门,都会发生“力不从心”的状况。也就是说,最终习近平要亲自出面履行完成改革的大任,为此习近平需要将权力集中。这就是历史学者萧功秦表示“中国现在需要强人,集权很重要”的背景。
    
      使习近平的一人体制变得可能的第二因素是从薄熙来开始波及到周永康的集体领导体制的弊端浮出水面。现在,中国正在对前中央政治局常委周永康的亲信进行腐败调查。据悉,周永康也可能会因腐败嫌疑受处罚。就笔者看来,周永康的真正问题不是腐败,而是他包庇薄熙来表现出的无理行为。他被怀疑为阻止薄熙来下台甚至动用武力。这就是所谓2012年3月末的政变传闻。据悉,周永康企图动员部下包围中国权力的心脏地带中南海。他怎么能做出这么大胆的行动呢?周永康在当时九位政治局常委中排位最低,但他极度扩大自己担任的政法委员会权力,最终在公安、武装警察、检察院和国家安全局等内部形成自己的派阀,进一步拥有了可进行武力示威乃至谋划政变的力量。根据集体领导体制下的分工系统,其他政治局常委完全没有干涉周永康政治局常务委员负责的领域,因此这是可能的事情。
    
      集体领导体制是邓小平为防止再次出现跟皇帝差不多的毛泽东一人统治下的弊端而重新启动的中国统治系统。因为他认为集体领导体制可以调整各个派阀的利害关系,最重要的是可以预防“怪物皇帝”的出现。在胡锦涛时代,围绕着九位中央政治局常委统治中国,甚至出现了“九龙治水”的说法。但这个系统也在启动了三十年左右后出现了像周永康这样的问题。结果,中国再次希冀权力集中,刺激了习近平的一人体制的诞生。世界就是这么运转的。在韩国,对重新研究“1987年体制”的呼声不是也在逐渐高涨吗?(刘尚哲 《中央日报》中国专门记者) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
5192001510
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王沪宁又杀回来 赢了习近平心腹栗战书
·习近平是二百五?一定要把“炸弹”引爆 (图)
·习近平展政治手腕 中俄连手向美国示威
·多部门博弈环保大部制改革,习近平曾表态 (图)
·习近平:我最大的爱好是读书,已成一种生活方式
·政法系大幅洗牌 刀把子握习近平自己手上
·习近平:重点解决士兵身边不正之风
·港媒析习近平讲话:不犯颠覆性错误 敢啃硬骨头
·习近平授意清洗广东官场 胡春华埋伏已久
·到底偏左或右?习近平更像陈云的继承人
·太子党晒习近平请客照片 到底是何居心 (图)
·习近平亲笔禁令仅热活3天 反腐再遇阻! (图)
·习近平查处周永康集团贪腐案面临巨大困难
·习近平父亲陵园 风水很讲究 安检超严 (图)
·习近平看不起团派 扫黄矛头直指胡春华
·东莞的底裤被扒光 胡春华面临习近平“大考”
·习近平亲笔禁令仅“活”3天,反腐再遇阻!
·打虎遭反扑 习近平王岐山处境不妙
·北京政局大逆转!习近平遭到极大挑战
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·习近平“反腐”两面开战焦头烂额/陈维健
·东莞扫黄的舆论反应警视习近平加快反贪/汉评
·习近平的违疾忌医挽救不了共产党覆灭2/杜阳明
·王岐山习近平打黑 东北帮张德江王东明搞民主/何岸泉
·习近平的反腐难题/梁京
·习近平胡春华唱红打黑/吉歌
·萧功秦:习近平代表新权威主义的黄金时代到来?
·秦伟平:从薄熙来唱红打黑到习近平反腐扫黄
·习近平反腐 壮士难断腕 (图)
·日本与中国旗鼓相当 安倍与习近平半斤八两
·习近平已经可以独裁一切吗?/林保华
·习近平到底是什么人要干什么事/大宗师
·习近平的"维权"与"维稳"/陈维健
·习近平姐夫曝光 反腐可能没法再反下去了
·牟传珩:用五条准据判定习近平的真面目
·姚监复:从两件事看习近平的人品 (图)
·习近平的斗争策略要改变
·春秋戈:依然认为周永康倒不了,倒是习近平钻进了死胡同
·习近平贺新春 以前除夕常与彭丽媛吃饺子 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。