页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平是二百五?一定要把“炸弹”引爆
(博讯北京时间2014年2月14日 转载)
    来源:明镜
    
    
习近平是二百五?一定要把“炸弹”引爆

    
      中国党和国家最高领导人习近平到底倾左还是倾右?自2007年他被确认为接班人以来就被猜测不断。中国研究院2013年10月28日于纽约举行第四次研讨会,前《中国改革》杂志社社长李伟东、前《经济学周报》副总编高瑜、原中共中央农村政策研究室研究员姚监复等十多位学者与会,一同探讨习近平的思想路线与根源。
    
      出席研讨会发言者还有前中共中央文献研究室室务委员高文谦、哥伦比亚大学政治学博士王军涛、哥伦比亚大学客座教授张博树博士、纽约律师高光俊、旅美学人冯胜平、张艾枚、《北京之春》主编胡平、博讯创办人韦石、《太平洋月刊》总编辑欧阳劲、明镜集团创办人何频、总编辑陈小平。研讨会由《新史记》与《名星》总编辑高伐林主持。
    
      以下为根据录音整理的研讨会发言。
    
      高伐林:今天讨论的主题,大家事先都有所通气。去年(2012年)2、3月份以来,中国局势加速变化,到了今年,学界也好、政界也好,争论越来越激化,体制内外、海内外,对于中共,对于中共新领导人,都有很多猜测——也都在游说。今天我们有机会请到三位来自国内的学者姚监复、高瑜和李伟东,一起参加研讨,他们“近水楼台先得月”,得到的信息可能比我们在海外的学人更多,习近平到底有怎样的意图,是左?是右?是形左而实右?是故左而欲右?或者甚至是顾左右而言他?中共十八届三中全会举行在即,有各种各样的说法,有人说这将是中国“最大的变革”,也有人说这将是一个“巨大的泡沫”。今天想先听听你们三位比较贴近的观察和思考。请李伟东先讲吧。
    

  身在此山中,不识真面目
    
      李伟东:高伐林先生说我们来自国内,来自比较贴近发生变化的地方,似乎更了解情况。但有时“不识庐山真面目”,恰恰因为“身在此山中”,而且国内的信息比较混乱。两年以来,我算不上比较清醒,只算比较另类吧——别人都对习近平抱有很高的期望,而我一直持一种非常谨慎的乐观态度,每有他的声音出来我都做出批评。
    
      去年同样是这个时间,习还没上台,美国举行大选,我在前来观选之际,在芝加哥大学和普渡大学有两场演讲,我当时就说,习近平是有改革可能性的,有一种改革,是趋向于大家所说的宪政民主,像辛子陵期待的那样,有这种可能。习肯定首先要动,不会再坚持一潭死水。习近平受张木生的“抱著炸弹击鼓传花”的说法影响很深,他绝不会再“抱著炸弹击鼓传花”,一定要把“炸弹”“引爆”,消除隐患。
    
      但往哪个方向“引爆”?当时有两种看法,一种就是像辛子陵劝导的那样,希望他继承父亲的遗志,变成改革开放的救党人士;我说还存在另一种可能性:习会变成国家主义、民族主义,通过这样的方式来挽救共产党。我对这种方式一直很担心,现在不幸言中,真变成第二种了。
    
      还有第三种看法:通过第二种走到第一种,也就是通过国家主义的方式,逐渐走向宪政民主。很多人仍然对他抱有这样的期待。但我不大认可这第三种,原因是,走上一条历史道路之后,将不那么容易转弯——你踏上一条新法西斯道路,在这条道路上走了一段后,突然你就变成叶利钦或戈尔巴乔夫了?这种可能性不大。叶利钦也好,戈尔巴乔夫也好,首先都受东正教的影响,有基督教情结;其次,他们在苏共党内绞杀多年,特别是有赫鲁晓夫苏共二十大上秘密报告垫底,那等于是斯大林去世之后的一次造反,苏共党内的各种阴谋内幕,已经被揭穿——所以他们的转变,也有某种历史逻辑,有某种二、三十年来对自身看透的基础。
    
      而习这个人呢——早些时间,我在国内一个会上说了一个概念,你们不一定会认同——他是共产党中少有的、带有马克思主义、毛泽东原教旨主义情结的一个人。那次会上国内很多学者都纷纷反对我。只有周舵说,共产党内出几个这样的人完全可能。这种情结来源于他从小到大的教育,而且他真诚相信,只要恢复毛泽东的三大法宝、三大优良作风什麽的,统一战线,群众路线,党的建设,批评和自我批评等等,就可以把党改造好。他自己以身作则,认爲“通过和风细雨的思想教育运动”,和“适当的”反对腐败,就可以带出一个新的共产党。有人说真是这样,那他太“二百五”了。这一轮闹了几个月以后,国内很多人都认为,习就是个“二百五”。我不同意,我说,当习快要君临天下的时候,你们对他抱有的期望太高了,现在看他闹的这一齣,你们又太轻视他了。他们至少五年以来,形成了一套完整的思路。胡时代,他们弄了一台演出叫“复兴之路”,原以为是歌颂江泽民的,实际上是为了表达他们自己的梦:彭丽媛在里头主唱《复兴之路》。那个时候,中国梦的逻辑就形成了。
    

  学邓“两手都要硬”
    
      事实上中国改革开放有三个总设计师。其中一个,是邓小平,他设计了双轨制,在共产党执政的前提下,攫取市场经济的好处——就是共产党控制市场,或国家控制市场,表面上看是往市场经济的方向走,但到现在它也不转轨,未来的三中全会他要搞的仍然是这个东西。表面上看,三中全会好像要放开资本、改革金融,但最后你会发现,全部都在走向中央集权,都是在给国有经济让渡好处。国有经济又是由“红二代”掌控,这条红色的经济之路就是这样,看上去很像改革,而且用的是刘鹤、楼继伟这样的财经官僚,都是吴敬琏开始搞的改革小组里的成员,但实际上走的还是国家主义的道路。
    
      习近平去深圳的当天,我就在微博上说他去拜邓,这未必像人们理解的那样:习是真正要搞完全的改革开放。因为邓的路线是“两手抓、两手都要硬”,习近平如果全面继承邓,情况就不容乐观,因为邓晚年想让自己以“改革开放总设计师”的名衔盖棺论定,很少提及他的“清除精神污染” 、“反资産阶级自由化”、“六四”屠杀等。他有意迴避,但他本人实际上是“两手都要硬”。习近平到深圳去拜他,如果是全面继承他的路线,那就仍是“一个中心、两个基本点”,不存在更向改革开放的方向倾斜的问题。
    
      第二个设计师,第二条路,是以赵紫阳为代表,在民主和法治的轨道上解决问题,逐渐向普世价值过渡。这条路已经被“六四”屠杀镇压抑制住了。赵紫阳是把整个经济方面的路线都策划好了的,鲍彤、吴伟最近的回忆,就披露了这点。赵在内部说得很明白,要一步步走,通过15年左右、三次党的代表大会的时间,过渡到民主法治的时代。但这绝不是邓小平的思想,他们俩最后闹翻也是有历史必然性的,第二条真正的改革开放路线已经被压制下去了。
    
      第三条路线,是陈云路线,陈云才是中国35年来真正的总设计师。他的主要思路就是:把权力交给红二代,子弟接班我们才放心,经济上坚持计划为主,市场为辅。而习近平走到今天,恰恰是红二代所希望的。他更像是陈氏路线的继承人。(高瑜:他在福建省主政的时候,屋里都是线装书。)
    
      某些红二代在习上台一年前就反覆说过:等习一上来,右翼知识分子,你们就等著瞧吧!习近平上台之前唯一一次流露真性情就是在南美,痛斥外国人“说三道四”。未来他要走的路,他自己想得很明白,他被苏联的戈尔巴乔夫之路吓住,认为是共产党的“亡党亡国之路”——这么说也有一定道理;所以他坚持不走戈尔巴乔夫之路,他认为这就是“邪路”——他不是说过“不走邪路、不走老路”嘛,也说过“邪路”就是普世价值之路,是要按照苏联的方式自我灭亡之路。关于苏联垮台的教训,他们从共产党的角度概括了几条。第一,搞历史虚无主义,把苏共历程抹得一团黑;第二,放松舆论管制;第三,放弃对党和军队的绝对领导权。习近平全盘采纳这一思路,最近看到的9号文件,针对可能发生的戈尔巴乔夫之路的情况,他要主动出击,只要有一点戈尔巴乔夫之路的影子,他都要打压。
    
      什么叫“老路”?那就是毛泽东“文革”的路,对自己建造起来的体系造反砸烂,最后斗走资派。这是“乌有之乡”给他指出的路,他也不会走。
    
      习近平实际上是要走“文革”初期、带有刘少奇色彩的工作组、工作队、“公安六条”那样的路,他不想把现有的党政体系砸烂,但骨子里却要走一条新帝国道路。这实际上已经接近新法西斯主义。“法西斯之路”到底意味著什么?国内很多人习惯性地认为法西斯就是战争,其实战争只是法西斯道路的结果,法西斯道路的真实状态就是1932年到1939年之间,纳粹党的“真理部”与盖世太保联合运作,钳制所有反对力量和思想,并拼命鼓吹民族主义和国家主义,给国民洗脑,说我们多年受迫害,现在要崛起,要报仇。这才是法西斯主义的本质精神。
    
      法西斯的路会走到哪?鹰派认为,现在的共产党控制的国有经济拥有一百万亿固定资产,一百万亿现金,是最有钱的时候,什么事情都能干。所以他们第一个战略目标就是美国,先跟美国谈和,用10年左右形成跟美国能战略对峙与较量的实力,他们正在兴建六个航母战斗群,基本可达到太平洋舰队现在的水平,使自己将来有能力跟老美你决一死战。
    
      中共这个红色帝国,不只是想变成亚太大国,而是一定要变成世界大国,到最后,说中国成功地走了一条“有中国特色的社会主义道路”,“彻底战胜资本主义”——这是未来的国际路线;国内道路呢,靠国有势力逐渐膨胀,在“国家好、民族好、个人才会好”的中国梦基础上,将“小河有水、大河才会满”的逻辑倒过来,这就是有中国特色的道路,最后实现高水平的小康。这就画圆了国际国内的两个圈。
    
      但这条路走到最后,有两种崩溃的可能,一种是在国内两极分化如此严重的情况下,不照顾民生,而是盲目发展上层国家主义,对腐败没有实质的抑制,上下层之间早晚会断裂。第二,这种国家主义与现代法西斯主义逐渐会成为全世界的公敌,从而迎来人类历史的转折点,即人类大决战的时刻,那时,将成为重回蛮荒还是更加文明的分水岭。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
27192041458
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平展政治手腕 中俄连手向美国示威
·多部门博弈环保大部制改革,习近平曾表态 (图)
·习近平:我最大的爱好是读书,已成一种生活方式
·政法系大幅洗牌 刀把子握习近平自己手上
·习近平:重点解决士兵身边不正之风
·港媒析习近平讲话:不犯颠覆性错误 敢啃硬骨头
·习近平授意清洗广东官场 胡春华埋伏已久
·到底偏左或右?习近平更像陈云的继承人
·太子党晒习近平请客照片 到底是何居心 (图)
·习近平亲笔禁令仅热活3天 反腐再遇阻! (图)
·习近平查处周永康集团贪腐案面临巨大困难
·习近平父亲陵园 风水很讲究 安检超严 (图)
·习近平看不起团派 扫黄矛头直指胡春华
·东莞的底裤被扒光 胡春华面临习近平“大考”
·习近平亲笔禁令仅“活”3天,反腐再遇阻!
·打虎遭反扑 习近平王岐山处境不妙
·北京政局大逆转!习近平遭到极大挑战
·我是歌手2补位歌手茜拉 曾为习近平唱4首歌 (图)
·习近平给山东患病女村官回信(全文) (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·习近平“反腐”两面开战焦头烂额/陈维健
·东莞扫黄的舆论反应警视习近平加快反贪/汉评
·习近平的违疾忌医挽救不了共产党覆灭2/杜阳明
·王岐山习近平打黑 东北帮张德江王东明搞民主/何岸泉
·习近平的反腐难题/梁京
·习近平胡春华唱红打黑/吉歌
·萧功秦:习近平代表新权威主义的黄金时代到来?
·秦伟平:从薄熙来唱红打黑到习近平反腐扫黄
·习近平反腐 壮士难断腕 (图)
·日本与中国旗鼓相当 安倍与习近平半斤八两
·习近平已经可以独裁一切吗?/林保华
·习近平到底是什么人要干什么事/大宗师
·习近平的"维权"与"维稳"/陈维健
·习近平姐夫曝光 反腐可能没法再反下去了
·牟传珩:用五条准据判定习近平的真面目
·姚监复:从两件事看习近平的人品 (图)
·习近平的斗争策略要改变
·春秋戈:依然认为周永康倒不了,倒是习近平钻进了死胡同
·习近平贺新春 以前除夕常与彭丽媛吃饺子 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。