页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政法系大幅洗牌 刀把子握习近平自己手上
(博讯北京时间2014年2月14日 转载)
    来源:东方日报 
    
     中央政法委首次向社会公布近年来政法系统内部十宗违法违纪案件,虽然涉案人员只是「小鱼小虾」,却给外界发出「刀把子」将出现人事洗牌的明确讯号。

    
    前中央政法委书记周永康目前已是笼中老虎,但他在政法系统盘据长达十年,心腹遍布各核心岗位,可谓树大根深。第五代在处理周永康家族一案时异常谨慎,尤其是选拔专案组成员,从湖北、江西等地抽调了一批与周永康没有任何渊源的公安、纪检人员,在全国搜捕周永康的党羽,并采取剥洋葱的方式,向周永康步步逼近。
    
    周案已近尾声,只待选择恰当时机公布,但清理周永康在政法系统的爪牙依然在紧锣密鼓展开。习近平去年底在中央政法工作会议上,公开强调对政法系统的败类零容忍,坚决清除出去,实际上是人事洗牌的动员令,接下来就看各系统如何贯彻执行了。
    
    公安部是周永康的老巢,势必成为整治重点,早前周永康的亲信李东生被双规便是前奏。而接替李东生正部级职务的副部长刘金国,曾担任公安部纪委书记,据说此人相当清廉,到基层视察工作,从来都是吃食堂,并自己付帐,更曾经入选中央电视台感动中国的十大人物。
    
    值得注意的是,公安部负责人事选拔、培训大权的政治部主任夏崇源长期任职中央组织部,在担任中组部四局局长任上,调往公安部。夏没有任何政法工作经历,他当时到任公安部,就被外界认为是习近平向周永康盘据的政法系统掺沙子,担负清洗周系人马的重责大任。
    
    事实上,自从中央政法工作会议之后,政法系统全力学习习近平在会上的讲话,而中央副部级以上官员、各地公安厅局长们更要人人表态,向习近平效忠。但这种口头的拥护未必是真心实意,中共官场考核历来有「知人知面不知心」的传统,看一个官员是否站在「正确路线」上,关键是要看行动。
    
    公安部部长郭声琨强调,公安部门要做人民的「刀把子」,要处于党的绝对领导之下,言下之意就是各地公安系统官员要从周永康过去的立场,转到习近平路线上来,否则「不换思想就换位置」。在这样的大环境之下,政法公安系统将进入人事大更新的阶段,尤其是全国两会之后,各地公安将出现一系列的人事变动。
    
    在胡锦涛时代,周永康一个人独掌政法系统,连胡锦涛也难以插手,「刀把子」旁落使胡无法立威。胡锦涛对外宣称「不折腾」,实际上他是没有能力折腾。第五代上台,吸取了胡锦涛时代的教训,降低政法委规格,设立国家安全委员会,查办周永康家族,无不为了集中权力,亲掌「刀把子」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
27228660717
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·原宁夏自治区政法委书记苏德良履新国家安全部 (图)
·政法委:将不定期公布系统内违纪违法典型案件 (图)
·中青在线:县政法委文件建议维持有罪判决
·中央政法委惨遭肢解 已成“鸡肋”
·政法委书记情妇一堆 甚至有某系统的一把手
·河南周口政法委书记落马 靠卖官获利两百万元
·全国政法委系统紧急视频会议,不许带手机
·政法委信息中心副主任沈冰被调查 嫁地产大亨
·黑龙江省委常委会调整 杨东奇改行政法委书记
·习近平发出号令——清理政法委系统的害群之马
·政法委向习近平效忠 周永康案公布在眼前
·政法委秘书长向习效忠 与周永康划清界限
·中央政法委秘书长:面对政治挑衅决不做骑墙派
·政法委秘书长:面对政治挑衅决不做骑墙派
·媒体:李东生落马意味着反腐已深入政法委高层
·郑州金水区政法委不打“苍蝇”打无辜
·遼寧政法委書記李峰要了袁寶璟的命
·河北廊坊政法委书记涉嫌严重违纪违法被调查
·河北廊坊政法委书记肖双胜涉严重违纪违法被查
·2009年徐汇区政法委跟风重庆“打黑” (图)
·浙江桐庐政法委副书记赵华丰违法布控残害钟亚芳 (图)
·扬州高邮商人陈德军离奇死亡 政法委官员夫妻谋财害命? (图)
·请政法委纠正我们的冤假错案!
·置人死地的郑州金水区政法委(多图) (图)
·上海:1老人访民诉被街道政法委书记下毒
·博讯镜头:新疆喀什政法委,中院踢皮球/视频
·中共政法委乃祸乱中国法制首恶/啼晓
·跨年大案:唐山政法委不作为、王金涛公开考问政法委书记刘建国
·控告上海市浦东新区沪东街道政法委书记王继斌 (后续)
·致全国人大政协第十二届一次会议及政法委、中纪委、全国人大、最高检和最高法公开信
·实名控告:江苏省灌云县政法委书记谢兆英庇护罪犯 (图)
·中央政法委授意杀害李旺阳?
· 访民李凤华致河北省政法委张越书记的公开信:公安副厅长会见罪犯邀功(之三)
·访民李凤华致河北省政法委张越书记的公开信:公安副厅长会见罪犯邀功(之二) (图)
·河北百名访民联名要求省政法委公开答复
·张越向河北省政法委张越书记致贺词
·呈河北省高碑店市政法委的案件诉求/李凤华
·河北省访民要求政法委给被非法劳教人平反! (图)
·孟立联:政法委职能转变拉开序幕
·薄熙来与政法委的君子协定穿帮了?
·张善光:要求怀化市政法委追究本人“诬告罪”的报告
·牟传珩:习近平垄断“3+1”权力——中共政法委新布局强化维稳功能
· 河北访民举报省政法委司法腐败:疑国中之国
·河北无阳光 政法委一手遮天/夏明生 (图)
·吕耿松:十三年前致中共中央政法委、司法部、公安部、国安部的公开信
·牟传珩:揭秘中共申奥后迫害“异见人士”第一案——政法委、宣传部联手操控司法内幕(之一)
·坚决支持新一届政法委的新年新作为
·十八大前:河北省政法委的“嘴”又生幺蛾子!/烈火
·宁可信神信鬼,再也不信河北省公检法和政法委! (图)
·控告河北省政法委、公安厅邪恶与腐败诉状/李凤华 (图)
·解散政法委,為十八大開路/林保华
·薄熙来的话提供了一条大线索 — 关于“政法委协调”这种司法制度/鲍彤
·“政法委姓党”,周永康在暗示什么?/陈破空
·声讨政法委、揪出周永康、千刀万剐江贼民//上海市闸北区维权冤民杜阳明
·政法委、9.30办公室是对访民政治迫害的元凶/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·就“福清纪委爆炸案”议请撤销“政法委”案/ 张赞宁
·牟传珩:中央政法委政治亮剑——“公民社会陷阱论”炮制出台
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。