页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

台湾对中国拉近两岸关系的宏伟计划心存抵触
(博讯北京时间2014年2月13日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    台湾陆委会主委王郁琦(左)与中国国台办主任张志军在南京会面(2014年2月11日)
    台湾对中国拉近两岸关系的宏伟计划心存抵触


    中国过去五年来向台湾提出了一系列发展两岸关系的建议。北京希望能够控制已经自治了65年的台湾岛。中国大陆的投资和贸易协定在台湾赢得一些民心,但北京的一些更大胆的举措没有能够奏效,台湾人担心两岸走得太近。
    
    中国官员提出的建议包括兴建一座连接台湾和大陆的桥梁或一条隧道以及两岸共同管理中国控制下的一座岛屿。双方本星期正在中国会晤,但是不可能触及这些项目。
    
    台湾已经暗示不适于开展这类超大型项目。台湾佛光大学公共事务学教授刘一君(Liu Yi-Jiun)说,台湾民众抵制带有统一含义的举措。
    
    他说:“统一台湾海峡两岸的不同实体是一个非常明确的目标,但是我们必须要考虑台湾民众的真实想法。一方面,中国大陆试图争取赢得台湾更多的民意。但是台湾地方太小,人口太少,所以大家对我们究竟得到多少好处抱持怀疑态度。”
    
    台湾1949年因内战而与中国分治,两岸分治状态持续至今,但是北京仍然把它视为有朝一日与大陆统一的一个省。北京试图重新收复台湾的努力一直进展不顺,两岸的交往受到阻碍,直到2008年出现转机。当时,马英九总统搁置政治议题,通过贸易和投资协定建立两岸互信。在马英九担任总统期间,两岸达成了19项经贸协定。
    
    2008年达成的一项协议允许大陆人前往台湾观光旅游,促进了台湾的服务业。去年两百多万大陆游客去过台湾。今年台湾将把自由行的大陆游客限额由每天3000人提高到4000人。2010年两岸签署经贸合作协议之后,两岸双向贸易于2010年突破1000亿美元。台湾还减少了对大陆投资的限制。
    
    中国欢迎两岸经济融合的举措,这是北京倡导的渐进统一策略的一部分。但是台北不理会北京方面提出的在2030年前建成跨越160公里的台湾海峡的大桥或隧道的提议,这个耗资800亿美元的项目是两岸统一的象征。台湾投资者倾向于开发国际化程度高、经济发达的上海附近的平潭岛,中国官员挑选这个地区作为两岸联合治理的试点。但是开放中国大陆服务业贸易的协定在台湾立法院受阻。
    
    台湾淡江大学国际事务与战略研究所教授黄介正(Alexander Huang)列举了台湾内部的政治障碍。他说,由于这些障碍,台湾陆委会和中国国台办未来会晤时会面磋商时,很难讨论北京提出的过于雄心勃勃的计划。
    
    他说:“一些问题涉及到台湾内部政治,也涉及到不同的工商业利益。我认为近期内这些问题不会列入陆委会和国台办的议事日程。”
    
    台湾青年公共事务协会南区学生会负责人黄春荣(Huang Chun-jung)说,台湾人将反对破坏台湾自治的方案。
    
    他说:“基本上台湾跟中国目前是属于敌对的关系, 在经济方面当然也要看情况,不可能全盘地接受 ,不可以危害到台湾主权的前提 。”
    
    预计北京将在台湾准备2016年总统选举之际还会推出一些亲善台湾的新方案。马英九受任期限制,不能竞选三连任。北京希望打动台湾选民,让他们选出一位亲中国而不是倾向台独的领导人来接替马英九。 (博讯 boxun.com)
32191952322


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国台办主任:绝不能让两岸关系再遭折腾 (图)
·首次两岸事务主管官员正式会面 马英九称此行两岸史上意义非凡
·海峡两岸官员南京举行首次会谈
·昨日两岸首脑光临上海市青浦区,今日华新镇访民又被抓
·用“未来一宪”构建两岸长期超稳结构 /毕殿龙
·李光耀:两岸终将和平统一 (图)
·陈永苗:民进党必将是横跨台海两岸的反对党
·两岸统独问题对香港的影响/林保华
·雅安地震,两岸三地齐“抗捐”/晴朗
·三元:从李安张艺谋看两岸文化价值
·解龙将军:台湾呆胞受骗记,启发台海两岸关系
·港报:苏贞昌两岸政策转型或靠拢“独派”
·谢选骏:两岸统一才能完成中国的民主革命
·两岸中国政府,共同捍卫主权/秦晋
·谢选骏:“两岸一国”与“第三中国”
·张博树:两岸问题迟迟无解的原因是大陆一党专权
·两岸大不同:民选总统不是党国继承人 (图)
·马英九执政四年在两岸关系上的进与停/张亚中 (图)
·两岸统一之我见/邢悟
·台湾大选是一个结局,两岸与台湾内部是两种结果/邵宗海
·台海两岸,一厢是中华民国,一厢是中华人民共和国,剪不断,理还乱
·解读柯林顿不赞成两岸和平协议/林保华
·有感海峡两岸分别的辛亥革命百年纪念和庆典/秦晋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。