页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港媒析习近平讲话:不犯颠覆性错误 敢啃硬骨头
(博讯北京时间2014年2月13日 转载)
     中新网2月13日电 香港《文汇报》13日刊载《不犯颠覆性错误 敢于担当啃硬骨头》一文,文章指,以习近平为总书记的新一届中央准备在改革的问题上打一场硬仗,同时无论怎么改革,都必须确保有序进行,中国不仅要“不能犯颠覆性错误”去实现中华民族伟大复兴的中国梦,也要让其他强国避免陷入“修昔底德陷阱”,共同实现人类文明永续发展的世界梦, 这就是中国梦的世界意义与文明担当。
    
     文章摘编如下:

    
    从习近平主席两次提及“不能犯颠覆性错误”不难看出,以习近平为总书记的新一届中央准备在改革的问题上打一场硬仗,同时无论怎么改革,都必须确保有序进行,“稳妥审慎、三思而行”,重大政策措施一定是先经过试验,然后推广。习近平的风格就是稳妥坚毅执着,同时具备开拓性和灵活性,没有把握的绝对不做,有把握的就要大刀阔斧,果断推进。中国不仅要“不能犯颠覆性错误”去实现中华民族伟大复兴的中国梦,也要让其他强国避免陷入“修昔底德陷阱”,共同实现人类文明永续发展的世界梦, 这就是中国梦的世界意义与文明担当。
    
    国家主席习近平2月7日在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台《星期六新闻》节目独家专访时强调:“在中国这样一个拥有13亿多人口的国家深化改革,绝非易事。中国改革经过30多年,已进入深水区,可以说,容易的皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。这就要求我们胆子要大、步子要稳。胆子要大,就是改革再难也要向前推进,敢于担当,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。步子要稳,就是方向一定要准,行驶一定要稳,尤其是不能犯颠覆性错误。”“不能犯颠覆性错误”,这是习近平第二次提及这一观点。去年10月习近平在出席APEC工商领导人峰会发表演讲时就指出:“中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补。”习近平在APEC峰会发表的演讲和此次接受俄媒专访时的谈话,提纲挈领地描绘了中央下一步改革的路线图。
    
    看待什么是“颠覆性错误”不能简单化
    
    怎么看待什么是“颠覆性错误”,不能简单化。中国现在面临的问题和矛盾错综复杂,积存多年的顽瘴痼疾十分棘手,啃难啃的硬骨头稍有不慎就会啃碎牙齿••••••因此习近平强调,深化改革就要求胆子要大、步子要稳、方向要准、行驶要稳,尤其是不能犯颠覆性错误。
    
    对什么是“颠覆性错误”的解读,必须从中华民族近代发展史的高度来看问题。19世纪中后期以来,中国实际上靠忧患图存、忧患救亡、忧患立国、忧患崛起。正如梁启超所言:“必有忧国之心,然后可以言变法;必知国之危亡,然后可以言变法。”忧患意识促进民族觉醒,民族觉醒化作变革社会的推动力,直接触发了中国近代以来的一系列救亡图存运动和变革运动,包括当代的改革开放。
    
    习近平指出:“经过鸦片战争以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”中国若一旦出现“颠覆性错误”,实现中华民族伟大复兴的中国梦就会失之交臂。在这关键时刻,习近平两次强调“不能犯颠覆性错误”,在具有厚重历史深度和深刻历史背景的忧患意识中,饱含了执着坚毅、稳妥审慎、开拓进取与灵活应变的崭新时代内涵。
    
    出现的硬骨头十分难啃
    
    中国改革进入了深水区,剩下的难啃的硬骨头,其实都是在过去35年中形成的新的矛盾和阻碍,例如如何面对既得利益集团的阻碍,如何面对政府之手,如何面对经济对房地产的过度依赖和地方政府的土地财政,如何面对社会财富的分化以及分配问题,如何解决发展和环境的尖锐矛盾等等,都是下一步改革中难啃的硬骨头,而且这些硬骨头不是旧有的硬骨头,而是在过去改革过程中出现的硬骨头,既前所未有又十分难啃。
    
    “十指弹琴”治国的境界
    
    习近平表示,中国有960万平方公里国土,56个民族,13亿多人口,经济社会发展水平和人民生活水平都还不高,治理这样一个国家很不容易,必须登高望远,同时脚踏实地。必须在把情况搞清楚的基础上,统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局,有的时候要 抓大放小、以大兼小,有的时候又要以小带大、小中见大,形象地说,就是要十个指头弹钢琴。
    
    法国历史学家托克维尔指出:“小国的目标是国民自由、富足、幸福地生活,而大国则注定要创造伟大和永恒,同时承担责任与痛苦。”作为传统的世界大国,中国不仅要“不能犯颠覆性错误”去实现中华民族伟大复兴的中国梦,也要让其他强国避免陷入“修昔底德陷阱”,共同实现人类文明永续发展的世界梦,这就是中国梦的世界意义与文明担当。 (博讯 boxun.com)
0192091505
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平授意清洗广东官场 胡春华埋伏已久
·到底偏左或右?习近平更像陈云的继承人
·太子党晒习近平请客照片 到底是何居心 (图)
·习近平亲笔禁令仅热活3天 反腐再遇阻! (图)
·习近平查处周永康集团贪腐案面临巨大困难
·习近平父亲陵园 风水很讲究 安检超严 (图)
·习近平看不起团派 扫黄矛头直指胡春华
·东莞的底裤被扒光 胡春华面临习近平“大考”
·习近平亲笔禁令仅“活”3天,反腐再遇阻!
·打虎遭反扑 习近平王岐山处境不妙
·北京政局大逆转!习近平遭到极大挑战
·我是歌手2补位歌手茜拉 曾为习近平唱4首歌 (图)
·习近平给山东患病女村官回信(全文) (图)
·会晤习近平 马英九的一场政治大豪赌
·习近平“骑虎难下”?
·习近平打老虎和苍蝇 结果中枪的是“鸡”
·东莞扫黄,习近平意在扫胡春华?
·习近平复信村官引巨大反响 无悔青春谱写中国梦 (图)
·外媒:习近平向俄媒表达中国改革决心
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·习近平的违疾忌医挽救不了共产党覆灭2/杜阳明
·王岐山习近平打黑 东北帮张德江王东明搞民主/何岸泉
·习近平的反腐难题/梁京
·习近平胡春华唱红打黑/吉歌
·萧功秦:习近平代表新权威主义的黄金时代到来?
·秦伟平:从薄熙来唱红打黑到习近平反腐扫黄
·习近平反腐 壮士难断腕 (图)
·日本与中国旗鼓相当 安倍与习近平半斤八两
·习近平已经可以独裁一切吗?/林保华
·习近平到底是什么人要干什么事/大宗师
·习近平的"维权"与"维稳"/陈维健
·习近平姐夫曝光 反腐可能没法再反下去了
·牟传珩:用五条准据判定习近平的真面目
·姚监复:从两件事看习近平的人品 (图)
·习近平的斗争策略要改变
·春秋戈:依然认为周永康倒不了,倒是习近平钻进了死胡同
·习近平贺新春 以前除夕常与彭丽媛吃饺子 (图)
·习近平对异议人士下重手非常不明智/未普
·习近平反腐败?别傻了!/王丹
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。