页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新行贿法流行:办卡留会所 官员直接消费
(博讯北京时间2014年2月13日 转载)
    来源:新华网 
    
     40岁的刘成(化名)是杭州建筑行业一家企业主。他向记者讲述了他所知道的当下最新最流行的行贿和受贿方式。

    
    “中央这两年的禁令的确使不少官员战战兢兢,不敢再受贿,行贿者也收敛了不少,但在个别地方,这种现象没有杜绝,而是以更隐蔽的方式存在,外人更难察觉。”坐在一家咖啡馆里,刘成点了支烟又掐断了,“就像烟一样,上瘾了之后再戒总会有点困难,也需要时间”。
    
    “比如常被讨论的吃饭问题,现在官员不敢去会所和高级酒店,请客的人就会变通。我有好几个朋友在风景很好的地方租下整栋农家别墅,常年雇一两个五星级酒店厨师做菜,这样请客就成了朋友间的普通招待。而且这种别墅隐蔽,不被人关注,窗帘一拉,谁也不知道里面在干什么,安全性更高。”刘成像讲故事一样,慢悠悠地说。
    
    他还透露,为了不暴露官员的行踪,他们往往建议官员把公车停在远一点且安全的地方,然后他们用私车接官员到别墅。
    
    “吃完饭总得娱乐一下吧,现在很少有人去酒吧、夜总会和足浴店这样的地方,在我们这里最流行的是豪华泡澡。单独套房,一个人泡一次要2000元左右,可以两三个人一起泡,装修堪比五星级酒店。请泡澡也不是直接送卡送券,而是当事人直接去店里办一张几万元的卡,然后把卡留在店里,客人去泡的时候只需要报个名字或电话号码就可以。”刘成继续说,这样的方式不易被人发现。
    
    刘成说,泡澡听上去属于健康休闲活动,很少有人往作风方面想,所以比较受欢迎。“请泡澡可比请吃饭贵多了,多请几拨人,很可能一个月10多万元就没了。我还听说不少人看到了这个商机,打算加入这个行业捞钱。”
    
    正当记者听得目瞪口呆时,他继续说:“再比如送礼,现在购物卡呀、烟酒呀,都不敢送,但送衣服是不是听上去没那么吸引眼球?现在一些人去大商场里买奢侈品品牌的衣服用来送礼,动辄也是上万元的。”
    
    “对方不喜欢怎么办?”记者问。
    
    “这个不用担心,不喜欢可以换,再不喜欢退也可以,这个都可以事先和店里说好。”刘成笑着说,送礼的方式越来越五花八门,很多想都想不到。
    
    刘成说,现在他们普遍不再对关系一般的送礼,但平时联络多、要紧人物还是照送不误,而且退休高官也是大家送礼对象,“虽然不在岗了,但关系网还在,依旧能办事,而且他们收礼心理负担小”。
    
    “难道不吃饭、不娱乐、不送礼就没法办事吗?”记者追问。
    
    “也有人问我,难道办公室不能谈公事吗?我觉得部分是行贿者心理问题,认为吃了饭、收了东西才好办事,另外的确沟通、谈事需要一点氛围,中国人就是讲究情面。”刘成回答。
    
    “有的地方还没有做到完全公事公办,很多时候还是靠关系说话。说实话,我们也很反感这种方式,一年拿出去上百万也心疼啊。但是没有找到其他合适的路子。”刘成显得有点无奈。
    
    刘成说,他希望国家能加大反腐力度,让制度健全起来,真正法治代替人治。“这也是我们的梦,社会按照规矩办事,不再需要托人、求人,公共资源更多下放民间。当然我们做生意的人也要改变,更多专注业务而不是搞关系。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
6228690526
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·依法维权艰难,张建平弃善从恶给常州市委书记行贿 (图)
·武汉余波联合国维权:受贿者被送上审判庭,行贿者确安然无恙 (图)
·愤怒:天津村书记被指巨额行贿举报者却遭牢狱之灾
·河北访民李凤华“行贿”公安厅张承聘厅长“浴缸” (图)
·案件督办百日李凤华行贿张承聘副厅长“明镜”:
·张曙光为当院士行贿的2300万哪去了/嵇少丞
·马未都:葛兰素史克在华行贿曝药价黑幕
·抓受贿不抓行贿,“选择性执法”为哪般?
·你去行贿你还有尊严吗/王石 (图)
·行贿受贿:无关鸡与蛋,纯属狗咬狗
·杨涛:在中国行贿了为何还能当人大代表?
·杨涛:行贿者何时从人大代表的宝座上跌下
·太嚣张了,美帝竟然公然拿100亿美元行贿/林云海
·我在监察部网站举报西门子在华行贿案的纪录
·只有30%的人相信王石不行贿/伊欣欣
·大胆行贿只因中国处罚轻?
·优秀青年朱孔剑:向江苏赣榆行贿买官者开战!/何其
·官员行贿记者背后的隐秘利益链
·官员行贿记者背后的隐秘利益链/潘洪其
·德国人抱怨 在华不行贿做不成生意
·威视公司涉嫌贪污行贿诈骗案件庭审延期
·少将魏仕河行贿200万被提拔/王长国
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。