页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

穗押钞员罢工:收入低不敢结婚,人均住1㎡
(博讯北京时间2014年2月12日 转载)
    来源: 台海网

2月11日,广州市穗保押运公司大量员工聚集,要求提高工资待遇、改善公司管理制度。现场一名押运员称,20人住大约20平方米的宿舍,每月收入只有2000多元,工作太忙,大家都不敢结婚。

相关新闻
    
    广州上百押钞员罢工封路,部分银行无钱可取
    
    穗押钞员罢工:收入低不敢结婚,人均住1㎡

2014年2月11日,广州市白云区同和街广州穗保安全押运公司门前及附近路段有大量穗保公司的员工聚集,向公司提出提高工资待遇等要求,导致广州大道北同和街部分路段无法通行。

穗押钞员罢工:收入低不敢结婚,人均住1㎡

图为当地银行公告。
    
    台海网(微博)2月12日讯 据第一财经(微博)日报消息,2月11日上午,广州市民田心(化名)走进招商银行营业厅,她需要提取一万元现金,却空手而回。
    
    “因为一些突发状况,柜台暂时不能办理现金取款业务。”柜台的银行职员还补充了一句:“今天广州的大部分银行估计都不可以。”
    
    同一座城市的同一时刻,广州市穗保安全押运公司(下称“穗保押运”)门前及附近路段聚集着该公司的员工。根据广州市公安局发布的消息,这些员工提出了提高工资待遇、改善公司管理制度等诉求。当天下午,经过广州市领导和警方的协调处置,现场秩序和押运业务陆续恢复正常。
    
    该公司指挥中心的一名工作人员昨天告诉《第一财经日报》记者,广州金融机构90%的押运业务由穗保押运承担。
    
    一场由于运钞车“间歇性抛锚”引发的“资金面紧张”,将金融物流业和押运员这个群体抛进了公众视野,他们每天和数不清的钞票打交道,却抱怨着收入微薄。

广州运钞“专业户”
    
    广州银行业人士透露,按照惯例,每天早晨六七时开始,穗保押运的运钞车由总部出发,为广州市区的多个银行网点送去现钞,晚上再把钞票运回来。除了早晚两次的固定动作,其间还有自动柜员机的加钞取钞,大型超市、商场的送钞取钞。然而,昨天上午,《第一财经日报》记者来到穗保押运位于广州市白云区的总部发现,与“安全、准时、规范、文明”的工作守则标语形成对比的是,多部现钞押运车散乱停在公司门口,并没有正常开展工作。
    
    在征得工作人员同意后,本报记者进入公司进行采访。
    
    近日,穗保押运一名员工因枪支走火身亡。昨天,这家公司的一些员工就待遇和公司管理等问题表达诉求。接报警后,广州警方协同公司和政府相关职能部门工作人员,对员工进行劝导。广州副市长、市公安局局长谢晓丹也来到现场,听取公司员工的诉求。广州官方称,事件发生后,穗保押运和银行方面启动应急处置预案,确保了全市金融系统的正常运行和资金的安全。
    
    截至发稿时,据一家上市银行广州分行的内部人士李林(化名)透露,“穗保明天正常上班”。
    
    目前,广州绝大部分金融押运业务均由穗保押运包揽。根据穗保押运官方网站介绍,该公司目前为中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行等分行级16家专业银行、支行253家、银行服务网点1660多个提供服务,市场覆盖率高达90%,并且为广州地区及周边的高速公路收费站、加油站和数十家企事业单位提供押运服务。
    
    昨天上午,本报记者致电部分银行并去网点尝试取款,但发现一些网点的柜台都停止现金取款业务,而在自动柜员机尚可取到一些现金。李林告诉本报记者,幸运的是,年后大部分客户都是办理现金存款业务,取款业务的办理需求较小。
    
    穗押钞员罢工:收入低不敢结婚,人均住1㎡


    穗保上百押运员工停工封路。
    
    穗押钞员罢工:收入低不敢结婚,人均住1㎡


    图为罢工现场。
    
    穗押钞员罢工:收入低不敢结婚,人均住1㎡
    
    穗押钞员罢工:收入低不敢结婚,人均住1㎡
    
    穗保工作人员与公司协商现场。
    穗押钞员罢工:收入低不敢结婚,人均住1㎡


    
    穗押钞员罢工:收入低不敢结婚,人均住1㎡


    目前,穗保公司领导举着“同意加薪,改善制度”的牌子出来,表示愿意接受员工们的诉求。据悉广州押钞员月薪仅3000。
    
    穗押钞员罢工:收入低不敢结婚,人均住1㎡


    图为当地银行公告。
    
    穗押钞员罢工:收入低不敢结婚,人均住1㎡
(Modified on 2014/2/12) (博讯 boxun.com)
40223131026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州押钞员罢工续:收入低不敢结婚 人均住宿1㎡
·广州上百押钞员罢工封路,部分银行无钱可取 (图)
·数百工人罢工堵路争取福利
·湖北省咸宁市城区全体出租车罢工群体事件
·离奇的案例:国外罢工有罪!
·陈永苗:李嘉诚现在不放血,将来会流血——声援香港码头工人罢工
·中国为何频发罢工事件
·罢工频发推引中国茉莉花革命
·民众对中共“十八大”临门射球——罢工、抗税浪潮席卷全中国/牟传珩
·蔡崇国:罢工运动改变了追逐经济增长的社会气氛
·中国茉莉花革命:罢工问题的讨论与经验总结
·沪警应保护沪港集装箱卡车司机罢工集会/高洪明
·习近平面临的罢工大潮和独立大潮/草虾
·不要把中国工人的维权举措夸大为“罢工潮”!/子烎
·声明:坚决支持中国工人罢工活动!
·重啤工人罢工 反对股权转让二大股东嘉士伯
·罢工浪潮迭起,中央应检讨劳资立场/高洪明
·刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
·中国罢工潮依照政府的调涨而起/周加才讓
·五岳散人:为罢工正名(图)
·跳楼门、罢工潮 反映中国劳资矛盾堪忧
·本田工人罢工开启员工维权新局面/王攀
·国企改革不能改成“二七大罢工”/张桂芝
·罢工越来越多,中国工人没有真正自主权
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。