页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《咬文嚼字》回应挑刺春晚质疑:有专家团队支撑
(博讯北京时间2014年2月11日 转载)
    
    中新网2月11日电 央视马年春晚已落下帷幕,但相关话题却远未结束。9日,《咬文嚼字》杂志在其官方微博公布“挑刺”央视马年春晚结果,指出晚会在字词方面主要存在3大错误。该消息经媒体报道后迅速引起热议,不少网友均质疑《咬文嚼字》矫枉过正。提及此事,《咬文嚼字》主编郝铭鉴在接受记者采访时回应,央视马年春晚出现的字词错误并非仅此3处,编辑部挑出这些在生活中具有代表性的错误也绝无恶意,仅为借助春晚这个广受关注的平台,让这些错误引起公众注意,以传播知识。
    

    《咬文嚼字》指央视春晚字词3大错误
    
    9日,《咬文嚼字》杂志社在其官方微博发布文章,称马年央视春晚在字词方面主要存在3处错误:将“血脉偾张”的“偾”误读为“pēn”;误用“每片”修饰“沧海桑田”;“春晚是想你的365天”提法混淆农历与公历的概念。
    
    首先,在合唱《光荣与梦想》结束后,主持人张国立表示:“这雄壮的歌声,真是听得让人血脉pēn张啊!”此处未有字幕,但按照语境推断,正确的写法是“血脉偾张”。郝铭鉴告诉记者,无论是写作“贲”还是“偾”,张国立读pēn都是错的。
    
    其次,开场歌曲《想你的365天》里有一句歌词:“当看过这世界的每片沧海桑田,最美的还是家的屋檐。”郝铭鉴解释道,“沧海桑田”是个成语,比喻世事变化巨大。可见“沧海桑田”的字面意思是“沧海变成了桑田”,而非“沧海与桑田”,因此前面不能用“每片”修饰。
    
    最后,马年央视春晚刚开始的短片《春晚是什么》最后屏幕文字显示:“春晚是想你的365天”。郝铭鉴指出,民间确实有“一年三百六十五天”的说法,但这个“年”是公历年,与按照农历除夕时间举办的“春晚”关系不大。《春晚是什么》短片显然把公历年和农历年弄混了。
    
    挑刺央视马年春晚被质疑“矫枉过正”
    
    《咬文嚼字》为春晚挑错的文章发出不到一天便成为热议话题,网友在惊叹“长知识”的同时也提出了质疑,认为春晚主要功能是为一家团聚的时刻提供欢乐,《咬文嚼字》提出的说法未免矫枉过正。
    
    一些人在看到该文章后纷纷表示“长知识”,网友“清寂月夜”首先对《咬文嚼字》挑出的错误“点赞”,认为“是个不错的事情,可以纠正日常生活中的错误,值得关注。”
    
    然而,同时也有网友对此持质疑态度。提及《咬文嚼字》提出的三个错误,有网友认为“365天”并非具体的数字,而是一种意指,即约定俗成的说法,表达了“春晚”就是一家人聚在一起的机会和场合,这里的365天代表了一年来人们对远方亲人的想念,不必如此“咬文嚼字“。
    
    此外,有网友指出,春节是指立春,除夕和过年是农历,春节则为阳历,因而表示《咬文嚼字》才是弄不懂得中国的历法,更质疑其“挑刺”的权威性。
    
    《咬文嚼字》主编:借“挑刺”春晚传播知识
    
    提及此次“挑刺”央视马年春晚引起的争议,郝铭鉴表示,《咬文嚼字》是本小刊物,在社会文化生活中的作用是传播知识,借助能给公众留下深刻印象的“大事件”进行知识性讲解,让大家能够既享受欢乐,又提高知识文化水准。因此,此次挑错央视春晚绝无恶意,只是为借助春晚这个广受关注的平台,让这些错误引其公众注意,以传播知识。
    
    在现代社会中,常有对字词的误读误用现象,尤其是当现代人面对古时流传下来的一些成语、俗语时。郝铭鉴对此很是担忧。他举例道,比如《诗经》中有“七月流火”之说,有人便以为是天气很热,实际意义是天气转凉。因为当时的七月是农历七月,公历已在九月之后。
    
    “‘血脉偾张’在当代是常用词,但用对的人很少,或写错字或读错音。2008年我们曾专门指出差错,但无人理会。今年正好借春晚这个平台再次提出错误,但愿这次能引起更多人的关注。”郝铭鉴称。
    
    字词搭配有误的现象在流行歌曲中亦屡见不鲜。郝铭鉴表示,史上宋词便是用来歌唱的,文字亦十分精致,并未因迁就“唱”降低对文字的要求。而现在的歌词中存在大量语法问题,旋律优美文字却难经推敲。比如“一座座山川”的用法并不准确,“川”不能用座来修饰。郝铭鉴说:“这就提出了一个问题,我们在歌曲创作的当中,怎么能让词进一步提高。因此编辑部才提出‘每片沧海桑田’的等类似歌词中的错误。”
    
    “我们‘挑错’都有一个庞大的专家团队在支撑,每次提出错误都是经过相关领域专家的反复论证。如果经我们发布的错误有失误之处,我们亦会公开更正并致歉。”郝铭鉴最后解释道。 (博讯 boxun.com)
22191910051
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《咬文嚼字》点评春晚:主持人读错字
·十骂——2011兔年春晚
·春晚都这样了,春节咋还那么远?
·北美崔哥:中国春晚---正式输出海外 (图)
·叶匡政:崔健假如上春晚会伤害谁?
·刘逸明:春晚为何成了溜须拍马大舞台?
·五岳散人:为什么倒霉的总是春晚
·吴祚来:元宵春晚的道德底线在哪里?
·天哭地哀的访民“春晚”/陈维健
·清华教授:取笑农民的赵本山退出春晚是利好
·赵本山退出蛇年春晚真的是退而求全吗?
·赵本山肯定上春晚透露出啥信号
·陈佩斯婉拒哈文春晚邀请原因揭秘
·春晚与两会/liujiping
·朱家台:从春晚看胡还政于左
·赵本山2012退出央视春晚的最大启示/刘建位
·春晚小品《荆柯刺秦》深刻得令人发指
·春晚小品抄袭了吗? 学者:如果抄袭应该道歉/冰启
·春晚演员阵容降格,显见中共财政羞涩/杜阳明
·2012年春晚想不挨骂很难!
·看春晚主持,猜谁整走了央视台长焦利/春泥
·赵本山退出央视春晚具有十大积极意义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。