页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

数百工人罢工堵路争取福利
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2014年2月10日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    四川省泸州市一化工厂数百名工人上周五连续两日罢工,期间曾集体上街堵路,抗议公司改制延长工作时间,变相减薪。有特警在场戒备,直至区政府领导承诺与厂方协商后,工人才返回厂内。直至周一部份工人持续罢工,要求当局尽快给予一个交待。(冯日遥报道)
    
    泸州市纳溪区人民路上的泸天化股份有限公司的工人侯先生周一接受本台记者访问时指,上周五集体堵路抗议后,区政府领导已介入与厂方协商,部份工人按当局要求已复工,以赶及交货期,但仍有数十名工人拒绝复工,要求当局尽快交待结果。
    
    侯先生指,公司以营运亏损为由,从今年一月份起,更改工人的上班制度,由原来的五日三夜,改为四日四夜,但人工依旧是每月两千多元,工人认为工作时间被延长,变相减薪,认为制度不公,上周五工人放完年假回厂复工时,找厂方负责人理论无结果,数百名工人集体上街堵路抗议,要求引起社会关注。
    
    侯先生: 我们被迫堵路,因为当日只有数名管理人员出来协商,但他们都决定不了事情,我们决定以堵路方式维权。
    记者: 其后有特警到场吗?
    侯先生: 有,他们在维持秩序,拉警戒线,不淮我们走上路面,把我们拦在行人路上,期间没有特大冲突,只是事件闹大了,区政府领导出来了,他们叫厂方尽快与工人好好协商,其后把我们赶回厂内,话会尽快解决的。
    
    侯先生指,公司公布去年亏损了2亿多元,工人每月工资已从以往的三千元多元减至两千多元,由于部门领导干部人数众多,加上他们的年薪平均有数十万元,工人的福利待遇远不及他们,沉重的营运开支,源于太多高薪干部。
    
    侯先生: 公司连年在亏损状态中,企业下还有川天化,川化等子公司,都亏损了很多钱,一个领导年薪数十万,工人月收入只有两千多元,差距十倍以上,还未计福利待遇的分别,我在这儿工作了七个年头,收入一年低过一年,公司指是原材料价格上涨招致亏损,我们都不认同此说法。
    
    另一参与抗议的工人刘先生向记者指,一月份实施新制度不久,曾有工人集体罢工上街抗议过一次,经双方谈判虽获厂方加薪,但最终工人的福利待遇仍难逃被管理层剥削,所以工人希望是次堵路抗议,能真正落实保障工人的权益。
    
    刘先生: 过年前,新制实行不久,工人曾上街堵过一次路抗议,结果厂方稍为调升了福利待遇,约加了四百元,但经管理层层层剥削后,真正下来的钱,只加了两百元,所以工人再次集体堵路,以表达不满厂方的经营状况,要求改善制度和福制待遇等。
    
    记者周一致电泸天化股份有限公司多个对外电话,电话不是被占线无法打通,就是没有人接听,记者无法找到负责人查问谈判进展。
    
    而纳溪区政府办公人员向记者指,未有进一步消息对外公布。
    办公人员: 因为我们这儿是办公室,在春节假期期间,这儿没有人上班,至今我们没收到有关事件的一个处理结果,或者相关的过程如何,所以我们都不太清楚个中的具体情况。
    
    泸天化股份有限公司于1999成立,为上市公司,员工三千多人,主要生産、销售各类化肥、化工産品。 (博讯 boxun.com)
1191962234
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北省咸宁市城区全体出租车罢工群体事件
·离奇的案例:国外罢工有罪!
·陈永苗:李嘉诚现在不放血,将来会流血——声援香港码头工人罢工
·中国为何频发罢工事件
·罢工频发推引中国茉莉花革命
·民众对中共“十八大”临门射球——罢工、抗税浪潮席卷全中国/牟传珩
·蔡崇国:罢工运动改变了追逐经济增长的社会气氛
·中国茉莉花革命:罢工问题的讨论与经验总结
·沪警应保护沪港集装箱卡车司机罢工集会/高洪明
·习近平面临的罢工大潮和独立大潮/草虾
·不要把中国工人的维权举措夸大为“罢工潮”!/子烎
·声明:坚决支持中国工人罢工活动!
·重啤工人罢工 反对股权转让二大股东嘉士伯
·罢工浪潮迭起,中央应检讨劳资立场/高洪明
·刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
·中国罢工潮依照政府的调涨而起/周加才讓
·五岳散人:为罢工正名(图)
·跳楼门、罢工潮 反映中国劳资矛盾堪忧
·本田工人罢工开启员工维权新局面/王攀
·国企改革不能改成“二七大罢工”/张桂芝
·罢工越来越多,中国工人没有真正自主权
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。